Статья
10 Октября 2014 11:52

Тулуп от Порошенко

Речи украинских политиков всегда отличала запредельно высокая концентрация популизма, который со временем стал-таки обязательной нормой общения власти с народом.

Но сегодня пустые обещания украинских политиков касаются не только сферы социальных запросов и экономических потребностей общества. В преддверии парламентских выборов, да еще и на фоне продолжающейся гражданской войны, спекулировать можно чем угодно.

И украинское руководство вполне успешно этим занимается. Дело тут даже не столько в патологической склонности ко лжи, которая, безусловно, присуща 99,9% украинских политиков, сколько в острой необходимости создать видимость кипучей деятельности и наитеплейшей заботы о ком-либо или о чем-либо на фоне полнейшего бездействия. А ведь именно в этом и заключается основная суть популизма.

Взять хотя бы недавнее обещание Петра Порошенко до 10 октября обеспечить теплой одеждой всех военнослужащих украинской армии. Но, позвольте, переход с летней формы одежды на зимнюю — это стандартная процедура в любой армии любой страны, где наблюдается сезонная смена погодных условий. И Украина, конечно же, не исключение.

В армии той же России, например, где в некоторых регионах уже выпал снег, переход с летней на зимнюю форму одежды ежегодно производится ближе ко второй декаде октября. Схожая картина в соседних Белоруссии и Молдове. Так что нет ничего удивительного и уж тем более сверхъестественного в том, что в ближайшее время украинским военным, как и положено, выдадут зимнюю одежду. Важно понимать, что это произошло бы в любом случае — независимо от заявлений на этот счет Петра Порошенко. Таков порядок, это стандартная процедура, вот и все.

Это сродни тому, что, досконально изучив график движения автобусов и стоя на остановке за пять минут до прибытия транспорта, убеждать окружающих в том, что вы только что позвонили диспетчеру и потребовали, чтобы автобус прибыл не позднее, чем через 300 секунд. Примерно так же воспринимается и заявление Порошенко касательно теплой одежды для украинских военных.

Но главный вопрос заключается в том, зачем президент это делает. Для чего ему высасывать из пальца очередной «подвиг»?

Неужели в огромном государстве, стоящем на пороге холодной и голодной зимы, больше негде «заморочиться» и похлопотать?
Разумеется, есть где — работы непочатый край. В стране нет в достаточном количестве газа и угля, экономика (а точнее — то, что от нее осталось) дышит на ладан, промышленность и торговля переживают колоссальный спад, зато инфляция, цены на товары и услуги, напротив, резко взлетели и продолжают набирать высоту.

Украина лишилась газа в результате срыва переговоров с Россией, а угля — в результате боевых действий на Донбассе. Волна веерных отключений электроэнергии прокатилась по всей стране, накрыв Киевскую, Харьковскую, Полтавскую, Черкасскую и Сумскую области.

Но что говорить о периферии, если даже в столице бесперебойной подачей горячей воды могут похвастать разве что детские сады, школы и больницы. Украинцы вынуждены подогревать воду самостоятельно, разумеется, используя для этих целей электронагревательные приборы. Как следствие — в стране возникли перебои с электричеством.

Украинские власти заверяют, что перебои в электроэнергии могут продлиться «неизвестно сколько» и советуют замерзающим в своих квартирах и домах украинцам перейти на режим жесткой экономии. А вот газовый кризис предлагается решить за счет увеличения тарифов внутри страны. Для рядовых украинцев это означает, что цена за потребление газа подскочит примерно в четыре раза.

Но денег у населения нет. Их в принципе на Украине нет, и взяться им абсолютно неоткуда. МВФ не торопится с выдачей очередного транша нашей стране — продолжающаяся война на Донбассе не вселяет в европейских банкиров и чиновников нужной им для этого шага решимости.

Правда, нельзя сказать, что денег на Украине нет вообще. Кое у кого они все-таки есть. Но те, кто при деньгах, предпочитают тратить их не на нужды начинающего замерзать и голодать населения, а на себя любимых. Вот, например, правительство Яценюка стонет от финансового голодания, а партия «Народный фронт» все того же Яценюка на одну только политическую рекламу еженедельно тратит миллионы американских долларов.

Как-то нехорошо получается — не по-христиански. Народ замерзает, голодает, а миллионы тратятся на очередное украинское реалити-шоу под затертым названием «выборы в Верховную Раду». И простой украинский люд, кутаясь в четыре пледа и попивая у себя на кухне ледяную воду, хоть и при свечах, начинает чувствовать какой-то подвох.

Кто-то переносит лишения молча и смиренно, почти как должное, кто-то начинает возмущаться вслух. Так, 9 октября в Киеве у здания Минэнерго состоялся микроскопический по майданным меркам пикет, целиком посвященный экономически необоснованным тарифам на коммунальные услуги. В акции участвовали всего полтора десятка человек. И все, кто должен был, над этим действом посмеялись.

Если через месяц или два на том же самом месте соберутся полтора миллиона человек — смешно не будет уже никому. И что станет тогда предпринимать украинская власть, оказавшись лицом к лицу с доведенной до отчаяния и плохо управляемой толпой? Быть может, попробует одеть в теплые тулупы всю страну? Впрочем, украинский народ и сам научился неплохо себя согревать — покрышками.

Евгений Димитраш специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Личная страница Евгения Димитраша в соцсети

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".