Статья
25 Марта 2012 15:05

«Тулузский стрелок» жалеет, что не убил больше людей

«Тулузский стрелок» жалеет, что не убил больше людей
Фото: AP

«Тулузский стрелок» Мухаммед Мера проходил подготовку в лагере «Аль-Каиды» в Пакистане, однако формально не принадлежал к террористическим группировкам, заявил в воскресенье один из представителей «Аль-Каиды», передает «Интерфакс»

«Мера проходил подготовку на базе "Техрик-э-Талибан" в Северном Вазиристане (зона в Пакистане на границе в Афганистаном - ред.)», - признал представитель вооруженной группировки.

Вместе с тем, по его словам, «у нас не было никакой информации о его атаках во Франции, это не имеет к нам отношения».

Ранее, в разговоре с полицейскими во время переговоров из своей квартиры, Мера признался, что сожалеет о том, что опоздал к открытию еврейского колледжа утром, когда можно было убить гораздо большее количество людей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Le Journal du Dimanche.

Газета опубликовала подробности из многочасовых переговоров полицейских с Мера, которые велись перед штурмом его квартиры.

В первые часы осады спецназом квартиры Мера, подозреваемый много говорил. Частично, содержание этих бесед с переговорщиками сообщал ранее СМИ министр внутренних дел Клод Геан. Le Journal du Dimanche опубликовал новые подробности.

В частности, в газете сообщается, что Мухаммед Мера заявил, что не соглашался на теракт-самоубийство, потому что хотел совершить несколько атак, которые бы поставили «Францию на колени». «Испытывая бесконечное удовольствие» от убийств, молодой человек хотел «видеть, ощущать и снимать жертв» с помощью камеры, которая была закреплена у него на груди. Мера утверждал, что передал записи «своим братьям», которые опубликуют их в  Интернете.

По словам главного прокурора Парижа, они уже в сети, но никто не знает точно, где именно.

Стрелок намеревался напасть на другие еврейские учебные заведения.

Воскресная газета также рассказала, кого именно из полицейских планировал убить Мера. Речь шла о начальнике бригады по борьбе с преступностью Тулузы, адрес которого был известен «стрелку», и офицере полиции из центрального управления внутренней разведки (DCRI), которая допрашивала Меру после его поездки в Пакистан.

Мера потребовал присутствия офицера на переговорах и сказал ей, что собирался «убрать ее».

«Тулузский стрелок» не собирался ограничиваться югом Франции, совершая свои преступления. Он также утверждал, что «убийство одного солдата во Франции имеет такой же эффект, как убийство десяти французских солдат в Афганистане».

Мера сказал полиции во время переговоров, что не проходил подготовки в коллективных лагерях в Пакистане, а получил «индивидуальную подготовку» с «частным инструктором», который заказал теракты в Париже.

Напомним, 19 марта преступник открыл стрельбу перед еврейским колледжем, расположенным на северо-востоке Тулузы. Нападавшийзастрелил трёх детей и одного преподавателя школы. Убийца скрылся с места преступления на мотороллере. Кроме того, несколькими днями ранее убийца, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".