Статья
285 29 Февраля 2012 15:00

Тунис предложил Башару Асаду убежище

Президент Туниса Монсеф Марзуки заявил, что республика может предоставить убежище президенту Сирии Башару Асаду.

Марзуки подчеркнул: «Если Башар Асад согласится приехать в Тунис, ему будет предоставлено убежище», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету La press.

В интервью влиятельному изданию Марзуки подчеркнул, что «переходный период может потребовать присутствия своего рода арабских посреднических сил для обеспечения безопасности (религиозных и этнических) меньшинств» в Сирии, в которых Тунис «мог бы принять участие».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 24 февраля на конференции «друзей Сирии» в Тунисе президент республики Монсеф Марзуки призвал Москву и Пекин использовать свое влияние, чтобы убедить президента Сирии Башара Асада прекратить насилие в стране. Он также заявил, что исключает возможность иностранного военного вмешательства в Сирию и повторения ливийского сценария.

Президент Туниса призвал предоставить президенту Сирии Башару Асаду и его семье иммунитет от судебного преследования. «Мы должны найти политическое решение, например, предоставить сирийскому президенту, его семье и другим высокопоставленным чиновникам иммунитет от судебных преследований, а Россия могла бы предоставить им политическое убежище», - заявил Марзуки.

Он также поддержал идею отправки миротворческого контингента ЛАГ в Сирию. «В нынешней ситуации арабским странам необходимо действовать в рамках ЛАГ. Требуется направить контингент миротворцев. Кроме того, нужно продолжать усилия на дипломатическом уровне, чтобы убедить Башара Асада уйти от власти», - сказал он на мероприятии в Тунисе.

В конференции приняли участие Соединенные Штаты и около 70 арабских и европейских государств. Однако правительство Сирии на конференцию приглашено не было. Россия отказалась от участия в ней из-за неясности состава участников и повестки дня. Не было среди участников конференции и представителя Китайской Народной Республики.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

Международное сообщество хочет перемен и реформ, но к интервенции не готово, и свергать Асада вооруженным путем не хочет. Возможен вариант, когда в результате переговоров проведут референдум, будет введена новая Конституция (если Асада не свергнут до того). При таком раскладе страна получит шанс на эволюционный путь развития. На сегодняшний день вопрос состоит в том, дадут Сирии эволюционировать или она распадется после падения режима Асада с чрезвычайно большой кровью. А потом уже пойдет серьезный удар по Ирану.

Россия уже противостоит такому сценарию. Но в этом мире нет ничего, что гарантировано заранее. Соединенные Штаты не смогли противостоять убийству Кеннеди или терактам 11 сентября. Европа не смогла противостоять экономическому кризису и даже банкротству отдельных стран.

Развязка ситуации в Сирии зависит от того, будет ли кто-нибудь считаться с политическими факторами. До той поры, пока в политической сфере все это дискутируется, позиция России и Китая – железобетонная. Две из пяти стран, имеющих право вето в Совбезе, - против военной операции.

В тот момент, когда будет принято решение об ударе по Сирии без Организации Объединенных Наций, ее судьба будет точно такой же, как у Ирака. Но такой сценарий продемонстрирует, что президент Обама ничем не отличается от президента Буша. Это вряд ли поможет ему на президентских выборах. Тем более, что впереди - Иран, с которым придется воевать серьезно. В Сирии есть какой-то шанс на эволюцию. С Ираном – нет.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".