Статья
29 Февраля 2012 15:00

Тунис предложил Башару Асаду убежище

Президент Туниса Монсеф Марзуки заявил, что республика может предоставить убежище президенту Сирии Башару Асаду.

Марзуки подчеркнул: «Если Башар Асад согласится приехать в Тунис, ему будет предоставлено убежище», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету La press.

В интервью влиятельному изданию Марзуки подчеркнул, что «переходный период может потребовать присутствия своего рода арабских посреднических сил для обеспечения безопасности (религиозных и этнических) меньшинств» в Сирии, в которых Тунис «мог бы принять участие».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 24 февраля на конференции «друзей Сирии» в Тунисе президент республики Монсеф Марзуки призвал Москву и Пекин использовать свое влияние, чтобы убедить президента Сирии Башара Асада прекратить насилие в стране. Он также заявил, что исключает возможность иностранного военного вмешательства в Сирию и повторения ливийского сценария.

Президент Туниса призвал предоставить президенту Сирии Башару Асаду и его семье иммунитет от судебного преследования. «Мы должны найти политическое решение, например, предоставить сирийскому президенту, его семье и другим высокопоставленным чиновникам иммунитет от судебных преследований, а Россия могла бы предоставить им политическое убежище», - заявил Марзуки.

Он также поддержал идею отправки миротворческого контингента ЛАГ в Сирию. «В нынешней ситуации арабским странам необходимо действовать в рамках ЛАГ. Требуется направить контингент миротворцев. Кроме того, нужно продолжать усилия на дипломатическом уровне, чтобы убедить Башара Асада уйти от власти», - сказал он на мероприятии в Тунисе.

В конференции приняли участие Соединенные Штаты и около 70 арабских и европейских государств. Однако правительство Сирии на конференцию приглашено не было. Россия отказалась от участия в ней из-за неясности состава участников и повестки дня. Не было среди участников конференции и представителя Китайской Народной Республики.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

Международное сообщество хочет перемен и реформ, но к интервенции не готово, и свергать Асада вооруженным путем не хочет. Возможен вариант, когда в результате переговоров проведут референдум, будет введена новая Конституция (если Асада не свергнут до того). При таком раскладе страна получит шанс на эволюционный путь развития. На сегодняшний день вопрос состоит в том, дадут Сирии эволюционировать или она распадется после падения режима Асада с чрезвычайно большой кровью. А потом уже пойдет серьезный удар по Ирану.

Россия уже противостоит такому сценарию. Но в этом мире нет ничего, что гарантировано заранее. Соединенные Штаты не смогли противостоять убийству Кеннеди или терактам 11 сентября. Европа не смогла противостоять экономическому кризису и даже банкротству отдельных стран.

Развязка ситуации в Сирии зависит от того, будет ли кто-нибудь считаться с политическими факторами. До той поры, пока в политической сфере все это дискутируется, позиция России и Китая – железобетонная. Две из пяти стран, имеющих право вето в Совбезе, - против военной операции.

В тот момент, когда будет принято решение об ударе по Сирии без Организации Объединенных Наций, ее судьба будет точно такой же, как у Ирака. Но такой сценарий продемонстрирует, что президент Обама ничем не отличается от президента Буша. Это вряд ли поможет ему на президентских выборах. Тем более, что впереди - Иран, с которым придется воевать серьезно. В Сирии есть какой-то шанс на эволюцию. С Ираном – нет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".