Статья
73 8 Августа 2009 15:37

Турбизнес устал от обвинений

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько сообщил, что турбизнес до сих пор не получил от Роспотребнадзора ответов на вопросы, связанные с распространением вируса А/Н1N1.

Как указано в заявлении, по статистике число летальных исходов от свиного гриппа (0,1-0,35%) практически не превышает этот же показатель при простом гриппе (0,01-0,2%).

«С чем связано нагнетание ситуации со стороны санитарных властей? Если новый грипп так опасен, почему в стране не объявляется карантин и не отменяются авиарейсы по 139 направлениям, указанным на сайте Роспотребнадзора, где зафиксирован новый вирус?», - спрашивает Шпилько.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения считает нецелесообразным ограничивать поездки в связи с распространением вируса А/H1N1, сообщает деловая газета «ВЗГЛЯД».

«Ни одна страна, где зафиксированы случаи нового гриппа, не ввела санкции, подобные российским. Почему Россия не следует рекомендациям ВОЗ? Почему запреты адресованы турфирмам, а не самим гражданам, отправляющимся за рубеж? Почему турбизнес всегда оказывается крайним, что бы ни случилось с туристами - теракт, стихийное бедствие, ДТП или свиной грипп?», - говорится в заявлении.

Шпилько также выразил удивление в связи с тем, что «Роспотребнадзор до сих пор не выпустил короткой и внятной памятки в связи с распространением гриппа и не предложил ее турбизнесу и населению».

«Туристическая отрасль устала от голословных и безосновательных обвинений санитарных властей в адрес турбизнеса», - заявил президент РСТ.

Комментарии экспертов

Ситуация со свиным гриппом в мире очень надуманная, потому что количество летальных исходов при свином гриппе незначительно превышает количество летальных исходов при сезонных эпидемиях обычного гриппа. И уязвимыми являются те же самые группы населения – дети и пожилые люди. Ситуацию со свиным гриппом пытаются использовать в своих интересах различные игроки.

На мой взгляд, ситуацию со свиным гриппом запустили прежде всего фармакологические компании. У них сейчас в связи с кризисом большие проблемы, как у практически всех игроков, падают продажи. Соответственно, им нужно как-то искать какие-то дополнительные рынки. Скорее всего, мировая фарминдустрия и запустила эту ситуацию со свиным гриппом.

Многие другие игроки (как частные, так и государственные) также заинтересованы в раздувании и паники и пытаются использовать ее в своих интересах. Поэтому я думаю, что ситуация с российской туристической отраслью и ее отношения с Роспотребнадзором – это попытка конкретных чиновников как-то использовать сложившуюся ситуацию с целью давления на бизнес. Отсюда такая неопределенность и отсюда такая подвешенность.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".