Статья
17 Декабря 2014 14:39

Киев готов воевать до освобождения «всей территории страны»

Киев готов воевать до освобождения «всей территории страны»
Фото: Вести.ру

Война для Киева завершится «только тогда, когда будет освобождена вся территория страны, в том числе Крым», заявил новый секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Выступая на брифинге, секретарь СНБО также отметил, что Украина «должна создать одну из самых мощных армий в Европе», передает МИА «Россия сегодня». По его словам, Украине не обойтись без нескольких новых этапов мобилизации для проведения ротации на Донбассе.

Ранее Турчинов заявлял, что планирует путем новой мобилизации увеличить резерв Вооруженных сил Украины до 100 тысяч человек, а также допустил введение военного положения в стране в случае необходимости.

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении руководителя парламентской фракции «Народный фронт» Александра Турчинова секретарем Совета национальной безопасности и обороны. При этом первоочередными задачами Турчинова на новом посту Порошенко назвал реализацию мирного плана по урегулированию кризиса на Донбассе и разработку стратегии реформы оборонного сектора.

О том, что Турчинову предложили кресло секретаря СНБО, украинские СМИ сообщали ещё на прошлой неделе. Вместе с тем предполагается, что будет принят закон, значительно расширяющий полномочия ведомства. По некоторым данным, это было одним из условий назначения Турчинова на новый пост. «Полномочия Турчинова на посту секретаря СНБО (при условии принятия данного закона — прим. ред.) делают из него фактически вице-президента Украины», — цитируют «Вести.ua» мнение одного из влиятельных депутатов.

С 22 февраля по 27 ноября 2014 года Турчинов занимал пост спикера Верховной Рады. C 23 февраля по 7 июня он был временно исполняющим обязанности президента Украины, а также верховным главнокомандующим Вооруженными Силами страны. В середине апреля по указу Турчинова Киев начал проводить силовую операцию против ополченцев, не признавших новые украинские власти и выступивших за независимость Донбасса.
Комментарии экспертов
Не секрет, что у части украинских парламентариев, так же, как у части украинского общества (особенно под влиянием средств массовой информации), настроения самые воинственные и милитаристские. Эти парламентарии и эти граждане требуют продолжения войны до победного конца. Но если для парламентариев это средство заработка, наращивания политического капитала, то для граждан Украины наоборот, это следствие того информационного накала, который царит сейчас в средствах массовой информации и отвлекает этих граждан от реальных социально-экономических проблем.

Ну и конечно же, всё это поддерживается рядом внешнеполитических игроков, которые настроены именно на продолжение войны, на разрастание хаоса на Украине, на его расширение на территорию Крыма, России и т.д.

Здесь, безусловно, главным определяющим фактором будет именно внешнеполитический. Если части внешнеполитических игроков, настроенных на войну, удастся настоять на своём, убедить всех своих советников и заставить их поддерживать решение вот этих украинских парламентариев и политиков, тогда действительно возможно обострение ситуации на Донбассе.

Возможно, какие-то инциденты будут, связанные с Крымом. Скажем, будет объявлен поход на Крым и т.д. Европейский Союз сейчас, всё-таки, несмотря на всю свою зависимость от США и на довольно аморфную политическую структуру, не настроен на продолжение военных действий. Для него важно сохранение Украины как действующего пока ещё транзитного государства, которое делает возможным получение энергоресурсов из Российской Федерации, а также сохраняет ресурс для продаж своих товаров на российском и украинском рынках. Более того, не исключаю, что рассматривается и возможность колонизации Украины, может быть, даже совместно с Россией.

То есть европейские политики заинтересованы в том, чтобы на Украине наступил какой-нибудь мир. Может быть, не очень позитивный для Украины в плане экономики, потому что денег ей давать никто не будет. Так что сейчас будет идти вот такая определённая борьба между внешнеполитическими игроками.

Если говорить о конкретно военной составляющей, то могу сказать, что у самой Украины ресурсов для продолжения военных действий, и уж тем более наращивания военной экспансии, нет. У неё нет средств на то, чтобы каждый день тратить 195 миллионов гривен, по признанию премьер-министра Арсения Яценюка. У неё нет вооружений, особенно тех, которые сейчас в основном являются преимущественными, то есть тех, с помощью которых осуществляется именно стратегическое преимущество. Это бомбардировочная авиация, это вертолёты, это качественная ударная бронетехника и т.д.

Иными словами, у Украины нет средств на то, чтобы нарастить существенно и быстро все эти вооружения. Но самое главное — у Украины сейчас нет качественного человеческого резерва. Она потеряла около 30 тысяч убитыми во время войны на востоке. Подготовить качественных специалистов для того, чтобы управлять танком, — это дело не одного года, так же, как подготовить качественных артиллеристов, миномётчиков, операторов беспилотных летательных аппаратов. Я говорю о настоящих аппаратах, а не тех авиамоделей, которые сейчас используются в качестве таковых. Всё это требует очень большого количества времени, ресурсов, которых у Украины сейчас нет.

В качестве примера могу напомнить, что грузинскую армию точно так же накачивали ресурсами, точно так же проводили тренинги. Одних только беспилотников в Грузию было доставлено на полмиллиарда долларов. И всё равно в 2008 году, когда возник вооружённый конфликт в Южной Осетии и Абхазии, Грузия эту войну с треском проиграла. Так что даже в случае масштабного насыщения Украины деньгами, ресурсами, современным вооружением и подготовкой её кадров, всё равно это не гарантирует украинскому государству возвращения земель и победного конца своих начинаний.

Но это, безусловно, может послужить именно причиной того, о чём я говорил выше: причиной сохранения и разрастания хаоса на восточноевропейском пространстве. Это очень выгодно с точки зрения транснациональных корпораций, определённых финансовых структур, которые, благодаря подобного рода хаосу, могут осуществлять сдерживание, сохранение валютной долларовой системы и поддерживать рынок американских долговых обязательств на достаточно высоком уровне. Потому что от хаоса все бегут в доллары и в американские ценные бумаги.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".