Статья
26 Июня 2014 11:28

Турчинов: спецслужбы предсказывали нападение России по 10 раз в месяц

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов упрекнул украинские спецлужбы в том, что они неоднократно дезинформировали Киев о якобы готовящемся военном вторжении со стороны России.

«Где-то по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено — обычно это было в 3-4 утра. И мы сидели в боевой готовности на командном пункте, а остатки армии готовились к открытой войне с восточным соседом. Но её не произошло. Думаю, Москва ожидала ошибок с нашей стороны, прокола», - заявил Турчинов в интервью журналу «Новое время страны», передает УНИАН.

Он также констатировал, что во время конфликта из-за Крыма украинская армия к гипотетическому противостоянию с Россией была не готова. «В первые дни министр обороны доложил мне, что мы можем противопоставить российской агрессии аж 5 тысяч человек. По всей Украине», — отметил председатель украинского парламента.

С конца февраля до начала июня Турчинов временно исполнял обязанности президента Украины.

Напомним, что 16 марта в Крыму, который не признал законной ранее произошедшую смену власти на Украине, прошёл референдум о статусе автономии. Более 96% его участников проголосовали за вхождение полуострова в состав России. Позднее президент Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.

В связи с конфликтом вокруг Крыма весной 2014 года на Украине неоднократно заявляли об угрозе «российского вторжения».

25 июня Совет Федерации по предложению президента Владимира Путина отменил постановление, разрешающее использование российских войск на территории Украины. Поясняя свое предложение, российский президент заявил, что он заинтересован в создании условий для начала на Украине мирного процесса.

Постановление было принято сенаторами 1 марта 2014 года по обращению Путина. Оно разрешало президенту использовать вооруженные силы России на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». В Кремле тогда пояснили, что такие меры необходимы для защиты безопасности российских граждан. В Москве при этом указывали, что принятие постановления не означает, что Россия уже намерена использовать свою армию на Украине.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".