Статья
10 Июня 2015 17:32

Рим приближается к «Турецкому потоку»

«Газпром» и итальянская энергокомпания ENI ведут консультации по реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Эксперты отмечают, что пока переговоры носят предварительный характер, и на них, скорее всего, обсуждаются возможные варианты маршрута, по которому должен пойти российский газ на север Италии.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный управляющий итальянского концерна ENI Клаудио Дескальци в Милане провели переговоры по поставкам российского газа в Италию. В частности, как сообщается на официальном сайте российского концерна, руководители энергокомпаний обсудили проект «Турецкий поток» и перспективы увеличения мощности газопровода «Голубой поток».

Читайте также «Турецкий поток» ищет дорогу в Италию

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод длиной около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

В настоящее время Италия находится на втором месте в Евросоюзе по объему потребления российского газа после Германии. В 2014 году объем поставок газа в Италию составил 21,7 млрд куб. м. ENI выступала основным партнером «Газпрома» при строительстве газопровода «Голубой поток». Сейчас итальянская энергетическая компания совместно с российским газовым концерном является основным акционером данного газопровода. Кроме того, прокладывать морской участок «Турецкого потока» будет дочернее предприятие Eni – компания Saipem.

«Голубой поток» проложен по дну Черного моря. Россия и Турция договорились увеличить мощность «Голубого потока» с 16 до 19 миллиардов кубометров в год. В 2014 году (по двум газопроводам «Голубой поток» и по Трансбалканскому газопроводу через Украину) «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что переговоры с Италией по проекту газопровода «Турецкий поток» вполне закономерны. «Италия по закупкам российского газа занимает третье место после Германии и Турции. Она должна была стать основным потребителем газа, который мог бы пойти на юг Европы по газопроводу «Южный поток». Очевидно, что для реализации «Турецкого потока», который пришел на замену «Южному потоку», нужно вести переговоры именно с этой страной», – отметил эксперт «Актуальным комментариям»

Читайте также Украинская труба «не переживет» 2019 год

Вопрос маршрута, который приведет российский газ в Италию, по мнению Сергея Правосудова, сейчас только прорабатывается. «Сейчас российский газ поступает на север Италии через газопровод, который идет по территории Украины. Север Италии потребляет гораздо больше газа, потому что там сосредоточено промышленное производство, поэтому итальянцам хотелось бы, чтобы и «Турецкий поток» пришел в те же самые регионы страны», – заявил эксперт.

В то же время газопроводы из Турции, которые собираются транспортировать азербайджанский газ (Трансадриатический газопровод) направлены на южный регион Италии, где меньшее газовое потребление. Сейчас туда снизились поставки из Ливии и Алжира, Баку как раз и собирается эти поставки заменить, – заметил эксперт. «Теоретически, наверное, можно рассуждать о том, что и российский газ мог транспортироваться по этой газотранспортной системе вместе с азербайджанским, но тогда все равно придется строить дополнительную ГТС через всю Италию», – считает Сергей Правосудов.

Трансадриатический газопровод (TAP) – проект газопровода для транспортировки природного газа из Прикаспия и с Ближнего Востока в Западную Европу. Маршрут газопровода протяжённостью 520 км — Греция, Албания, Адриатическое море (офшорная часть), Италия. Разработчики проекта — швейцарская EGL, норвежская Statoil, немецкий E.ON Ruhrgas. Предполагаемая мощность газопровода — 10 млрд кубических метров в год, с возможностью увеличения пропускной способности до 20 миллиардов.

По его словам, сейчас обсуждается несколько маршрутов «Турецкого потока». Согласно одному из них, российский газ придет через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию в Австрию, а дальше уже по действующим мощностям до севера Италии. «Недавно появилось альтернативное предложение – новый газопровод «Eastring». Его строительство планируется в русле действующих ниток - через Болгарию, Румынию, наверх в Словакию, и из Словакии уже в Австрию и в Италию. Однако пока ни одно соглашение не подписано, идут интенсивные встречи, переговоры», – сообщил эксперт.

Презентация газопровода «Eastring» прошла в ноябре 2014 года. Тогда он был представлен как альтернатива «Южному потоку». По замыслу Словакии, новый трубопровод будет поставлять газ из России, Азербайджана, Ирака, Ирана и Кипра. Он соединит Западную и Восточную Европу, Балканы посредством хабов на словацко-украинской и болгарско-турецкой границах. Мощность газопровода будет достигать от 20 млрд до 40 млрд кубометров газа в год. Протяженность трубопровода, в зависимости от проекта, будет достигать от 744 км до 1015 км.

На днях словацкое издание «Aktuality» со ссылкой на пресс-секретаря проекта «Eastring» Вахрама Чугуряна написало о том, что Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария согласовали основные положения меморандума по строительству этого газопровода, финансированием проекта займутся заинтересованные страны и Еврокомиссия.

Стоит отметить, что на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со своим словацким коллегой Робертом Фицо заявил, что Россия готова изучить вопрос подключения предлагаемой газопроводной системы «Eastring» к «Турецкому потоку», – сообщает агентство «Росбалт».

Однако пока, со слов министра энергетики РФ Александра Новака, Россия только ждет официального предложения от европейских стран о присоединении к проекту строительства Восточно-Европейского газопровода «Eastring». «Мы ждем предложений, пока официальных не получали по участию в проекте», – цитирует министра МИА «Россия сегодня». По информации председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, «Газпром» тоже пока не ведет переговоры по этому проекту.

Подготовила Екатерина Дейнего
28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей. 12 Ноября 2016 Главное  Путин спасает украинцев от холода Второй год украинский город Геническ спасается от гуманитарной катастрофы благодаря российской помощи: президент дал поручение помочь с поставками газа зимой, несмотря на существующую задолженность в размере 18 миллионов рублей. 18 Октября 2016 Украина и Донбасс  Украинские власти надеются на теплую зиму Украина начинает отопительный сезон. В хранилищах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа. Это рекордно низкий показатель для страны. Эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".