Статья
6 Октября 2012 17:26

Турецкий МИД: Турция не объявляла войну Сирии

Турецкий МИД: Турция не объявляла войну Сирии
Фото: Shutterstock

Предоставление парламентом Турции правительству мандата на проведение трансграничных операций не является объявлением войны Сирии, заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу в эфире государственной телекомпании TRT.

«Мандат - это не объявление войны», - сказал министр. Он добавил, что Турция в условиях гражданской войны, имеющей место в соседней Сирии, должна быть готова к любому развитию событий, пишут местные СМИ.

«Предоставление мандата (парламентом) продемонстрировало серьезность намерений Турции, прежде всего, в плане сдерживания», - отметил глава турецкой дипломатии.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», в результате выпущенных с территории Сирии артиллерийских снарядов в городе Акчакал погибли 5 граждан Турции, включая трех детей, еще около десяти человек получили ранения.

После обстрела Сирией приграничных территорий Турции последовал огонь со стороны турецких вооруженных сил. Сообщается о нескольких сирийских военных, погибших в результате ответного огня.

Напомним, что после инцидента по инициативе Турции было созвано экстренное заседание совета НАТО в Брюсселе. Кроме того, Турция обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой отреагировать на обстрел.

Совет Безопасности ООН в своём заявлении осудил обстрел с сирийской территории Акчакале. Совбез возложил ответственность за инцидент на военных Сирии, призвал Дамаск уважать суверенитет соседних стран и потребовал, чтобы такие нарушения международных законов были прекращены немедленно и не повторялись.

В заявлении отмечается, что инцидент в Акчакале «подчеркивает губительный ущерб кризиса в Сирии на безопасность соседей и на региональный мир и стабильность».

Между тем депутаты парламента Турции на год разрешили проведение военных операций за пределами страны, если правительство посчитает их необходимыми.

Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии начался в марте 2011 года. По данным правозащитников, он унес жизни 30 тысяч человек. Сирия неоднократно обвиняла Турцию и ряд других стран в поставках оружия и помощи оппозиции.

Отношения Турции с Сирией обострились после того, как 22 июня силы ПВО Сирии сбили турецкий истребитель. Оба пилота самолёта погибли.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".