Статья
26 Февраля 2013 11:47

Турне Медведева по Латинской Америке

Премьер-министр России Дмитрий Медведев  дал интервью бразильскому телевидению. Он рассказал, что в России нет авторитарного режима и пригласил иностранцев убедится в этом. высказал уверенность, что  У РФ и СЩА нет оснований для «холодной войны» и ответил еще на множество «неудобных» вопросов.

«Никакой холодной войны нет, и условий для неё нет, но отношения между странами могут периодически обостряться»,- сказал он. «Это зависит от администрации, от управленческих команд, которые стоят у власти, это зависит от позиции законодателей»,- считает глава правительства. При этом Медведев отметил, что разные подходы могут быть и внутри страны, например, между исполнительной и законодательной властями. «У нас тоже была ситуация, когда позиции законодательной власти и исполнительной власти расходились по каким-то вопросам, это нормально»,- цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

«Но никаких оснований глубинных, существенных для холодной войны не существует, наоборот, мы сейчас способны решать совместно самые разные задачи. И решаем их», - заявил премьер.

Глава правительства также высказал убеждение в том, что принятый в США закон Магнитского - это шаг, не имеющий отношения к сути двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном. «Это абсолютно политизированная, надуманная, как у нас принято говорить – высосанная из пальца тема, когда ранее существовавший документ, документ антисоветский, направленный против Советского Союза, был заменён документом, носящим явно антироссийский характер. Под ним нет ничего!»- заявил он.

Медведев выказал убежденность, что ситуации с Магнитским использовали проходимцы.

«Но, к сожалению, отдельные проходимцы, которые вокруг этой темы крутятся, использовали соответствующую довольно сложную жизненную ситуацию с одним человеком, для того чтобы решить свои политические и коммерческие задачи»,- посетовал премьер.

«К сожалению, это обостряет, наши отношения с Соединёнными Штатами Америки, чего бы нам не хотелось, но раз были приняты такие решения, мы вынуждены были ответить»,- добавил Медведев.

Медведев добавил, что, к сожалению, это обостряет, отношения России с США, чего бы Москве не хотелось. «Но раз были приняты такие решения, мы вынуждены были ответить», — сказал он.


Также премьер-министр посоветовал иностранцам приехать в России и самим убедиться в отсутствии авторитарного режима. 

Как сообщает РИА Новости, отвечая на вопрос корреспондента, не переживает ли Россия этап авторитаризма с учетом ареста участниц группы Pussy Riot, попытки принятия Госдумой закона о запрете пропаганды гомосексуализма, премьер РФ предложил не судить о стране, посмотрев только телевизионный репортаж или прочитав что-либо в интернете.

«Я бы сказал вот что: дорогие бразильские друзья, не надо судить о том, что происходит в России, только получив газету, или посмотрев телевизионный репортаж, или открыв страницу в интернете. Между нами большое расстояние, но вы сами приезжайте и посмотрите, что у нас происходит, какие у нас тенденции: можно ли говорить все, что хочется? Существуют ли какие-то проблемы со свободой слова или с какими-то другими свободами?.. Приезжайте и сами посмотрите. Мне кажется, современный мир тем и хорош, что при наличии желания и умеренного количества денег во всем можно убедиться собственными глазами», - сказал Медведев.

Он также обратился с призывом к бразильским предпринимателям приходить на российский рынок.

«Нам, например, очень интересны ваши технологии, связанные с животноводством, потому что оно у вас на очень высоком уровне. Почему бы не создавать в России предприятия, которые будут принадлежать и бразильским бизнесменам, и российским бизнесменам, предприятия по переработке, по использованию новых технологий в животноводстве или в растениеводстве? Это будет приносить прибыль и вам, и нам, и в то же время это более высокий уровень кооперации, это не просто поставки товаров, которые сегодня нужны, а завтра не нужны», - сказал он.

Премьер также подчеркнул, что российская экономка нуждается в реформировании. По словам Медведева, российская экономика слишком зависима от доходов, получаемых от продажи нефти и газа, необходимо ее реформирование с целью остаться конкурентоспособными в современном мире.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он особо подчеркнул, что России жизненно необходимо уйти от этой зависимости, «хотя бы выйти на ситуацию, когда только четверть доходов будет формироваться от поставок нефти и газа». «Мне кажется, что это будет уже хороший уровень диверсификации российской экономики», - сказал Дмитрий Медведев.

Комментарии экспертов
<p>Бразилия в настоящий момент – динамично развивающееся государство, которое претендует на инновационный ход развития. В этой связи у данной латиноамериканской страны существуют достаточно высокие амбиции. И в какой-то мере мы похожи: и та, и другая страна находятся на подъеме и борются за место под солнцем в непростом и достаточно однополярном мире, где доминируют США.</p>
<p>В этой ситуации в российско-американском противостоянии, которое находится в латентном состоянии, симпатии Бразилии на стороне Москвы, а не Вашингтона. Слова Дмитрия Медведева будут там восприняты с пониманием.</p>
<p>Одновременно Медведев обращался не только к бразильской аудитории, но и послал сигнал США, что Россия, несмотря на сложности и противоречия, не желает обострять отношения и ожидает того же от Вашингтона.</p>
<p>Трудно сказать, насколько такого рода месседж будет услышан. США последнее время впали в соблазн принудительного распространения демократии в мире и действуют по принципу «кто не с нами, тот против нас». В этой связи они рассматривают Россию скорее как потенциального противника, нежели союзника.</p>
<p>Медведев, да и вся Россия, в Латинской Америке воспринимаются хорошо – в испаноязычной и португалоязычной ее части. В первую очередь такое отношение обусловлено тем, что большинство населения и Латинской Америки – левые и антиамерикански настроены.</p>
<p>Заявления Медведева для них в некоторой степени либеральны, так как он не сказал, что главный враг российской федерации и всего трудового народа, особенно Латинской Америки – это Соединенные Штаты Америки и их империализм. Это всегда пользуется в Латинской Америке популярностью – достаточно посмотреть на выступление Уго Чавеса, леволиберальные реформы, проводимые правительством Чили и Аргентины.</p>
<p>С другой стороны, «холодной войны», действительно, нет. Действительно, «акт Магнитского» - внутренняя игра части республиканской партии против Обамы. О России они думают постольку-поскольку: в данном случае на месте РФ могла быть Албания или Китай. Мы реагируем на «акт Магнитского» своеобразно и принимаем закон о запрете усыновления российских детей. Но это не расскажешь латиноамериканским зрителям. Поэтому приходится отвечать на те вопросы, которые интересуют аудиторию.</p>
<p>На самом деле выступление Медведева будет воспринято положительно. Разве что для них он – слишком интеллигентный и мягкий.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".