Статья
30 Марта 2016 17:59

Берлин взялся за Эрдогана всерьез

Евросоюз и Берлин резко ответили на критику Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес немецкого телевидения. Турецкому президенту дали понять, что его реакция на сатирический ролик была неадекватной.

Эрдоган в очередной раз оказался в центре скандала. Две недели назад на немецком телеканале вышла передача с ироническим двухминутным видеороликом про политику лидера Турции, сопровождавшимся песней, в которой высмеивалось желание Эрдогана жить «на широкую ногу» и осуждались его действия в отношении оппозиционных журналистов.

Этот сюжет настолько возмутил Анкару, что МИД Турции вызвал на ковёр немецкого посла Мартина Эрдмана и провёл с ним длительную беседу. Но на этом скандал не закончился. Реакцию Турции сегодня, 30 марта, осудили как в ЕС, так и в Германии.

Сам Эрдман, как говорится в заявлении немецкого МИД, призвал Анкару соблюдать свободу слова. «Верховенство закона, независимость юстиции и защита основополагающих свобод, включая свободу прессы и слова, являются высшими ценностями, которые необходимо беречь совместными усилиями», – приводит заявление дипломата немецкая пресса.

Негативно отреагировали на поведение Эрдогана и немецкие политики. Глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген назвал действия Анкары «безнадежной выходкой», председатель германско-турецкой парламентской группы Мишель Мюнтеферинг указала на «негативный оттенок» в поведении Турции, а депутат от фракции «Союз-90/зеленые» Ренате Кюнаст потребовала от немецкого правительства решительных действий по отношению к турецкому руководству для защиты основ демократии.

Впоследствии вызов посла ФРГ прокомментировали и в правительстве Германии. «Свобода выражения мнений и свобода прессы не подлежат обсуждению», — подчеркнула пресс-секретарь кабмина Кристиане Вирц.

Действия Анкары подвергли критике не только в Берлине, но и в Евросоюзе. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «не удовлетворен тем, что немецкий посол был вызван только из-за сатирической песни». Такое поведение, убежден Юнкер, несовместимо «с сохранением свободы прессы и свободы выражения мнений». По его мнению, это только «отдаляет Турцию от ЕС, а не приближает их к нам».

Эрдогану прямо указали на недопустимость политических репрессий и ущемления принципов демократии, и эти заявления прозвучали на фоне начинающегося визита турецкого президента в США, который тоже не обошелся без скандала. Американская газета The Wall Street Journal на днях сообщила, что Эрдоган предлагал Бараку Обаме встретиться лично во время своей поездки в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, но американский президент ему отказал. Впоследствии в Белом доме заявили, что Обама всё же проведёт с Эрдоганом неформальные переговоры. Однако сегодня СМИ сообщили, что американский лидер решил отправить на встречу с Эрдоганом госсекретаря Джона Керри. 

Пока президент Турции пытался встретиться с главой Белого дома, на него обрушились с критикой в ЕС. В последнее время Эрдогана постоянно сопровождают скандалы, и складывается впечатление, что в его политике всё больше разочаровываются как в США, так и в Евросоюзе.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".