Комментарий
18 Июля 2016 15:00

Турция пойдет по пути исламизации

Игорь Бунин политологИгорь Бунин

Игорь Бунин
политологИгорь Бунин
Ситуация в Турции остается напряженной.  По подозрению в участии в мятеже задержаны более сто генералов, многие из которых уже сегодня предстанут перед судом во Дворце правосудия.  Утром здесь звучали выстрелы. Солдат турецкой армии открыл огонь возле Дворца правосудия в Анкаре.

 Возможно ли повторение путча, и как изменится внутренняя и внешняя политика Турции «Актуальным комментариям» рассказал президент Фонда «Центра политических технологий» Игорь Бунин 

- В ближайшее время повторение попытки переворота в Турции  невозможно, потому что армия обезглавлена. Ясно, что проявил себя так называемый передовой отряд в виде подполковников и полковников, а генералы выжидали. Теперь, когда Эрдоган победил, он расправился со всеми соперниками и армия, конечно, повторить переворот её сможет. Будут арьергардные бои со стороны военных, потому что никому на хочется сидеть в тюрьме, может быть, они попытаются каким-то образом спастись.

- Какой станет Турция после этого мятежа?

- Система станет более авторитарной. Не исключено, что Эрдоган  он проведёт референдум, и заручившись поддержкой,  будет зажимать гайки, уже видно, как он расправляется с судейским корпусом. В Турции начнется исламизация, большая, чем раньше, так как Эрдоган  будет опираться на традиционалистские слои. 

 Отношения соответствующим образом и с Соединенными Штатами, и Европой ухудшатся. Все шаги, которые намерен предпринять Эрдоган  - вернуть смертную казнь,  потому что вот он собирается вводить смертную казнь, усилить исламизацию -  не  нравится Европе. Понятно, что Евросоюз откажется принимать Турцию в свои ряды.
В то же время Анкара останется в НАТО, поскольку это уже традиционный бастион, но связи между альянсом и Турцией намного ухудшатся. 

 А вот отношения с Россией могут улучшиться по причине одиночества Турции, в виду необходимости решать ряд проблем, в том числе экономических.

В то же время сама турецкая армия будет настолько обезглавлена, что она не сможет принимать более активное участие в военных действиях в Сирии. Так что надежды Эрдогана, что он будет    великим султаном, не оправдаются. Турецкая армия будет ослабевать.
Так как Эрдоган  будет расставлять людей, связанных по семейному принципу или коррупционному, состояние армии еще больше ухудшится.

 Поэтому недовольство в армейских кругах будет расти, н сил для повторного военного переворота не будет.

 - Последние дни богаты на события – это и теракт в Ницце, и неудавшийся мятеж в Турции, и захват здания полиции в Армении, и даже стрельба в Казахстане. Это случайна цепочка событий или кто-то и, пытаясь разжечь мировой пожар?

- Можно говорить о цепочке случайных событий. Август вообще всегда богат на неординарные события. Может августовское солнце как-то воздействует. Хотя, когда где-то случается переворот, тут же и в других странах задумываются, не повторить ли такой сценарий. Например «цветные революции» происходили одна за другой.

 Но сейчас идеи демократии достаточно сильно проникла в любые общества, ну и потом, США перестали использовать военные перевороты в своих целях, они предпочитаю опираться на оранжевые революции, на кризис власти, стремятся делать все по закону. Поэтому я не думаю, что за событиями в Турции последуют другие мятежи и они  примет сверхмасштабный характер.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Турция: попытка военного переворота
  • Запад продолжит давление на Эрдогана
  • Турция отдалится от НАТО



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".