Статья
15 Октября 2012 11:02

Турция перекрыла небо для Сирии

Турция закрыла свое воздушное пространство для сирийских пассажирских самолетов, сообщил представитель турецкого МИД.

«Да, мы закрываем пространство для гражданских самолетов. Для военных самолетов оно де-факто было закрыто давно», - сказал он, отвечая на вопрос, намерена ли Анкара пойти на ответные действия после объявления сегодня Дамаском своего воздушного пространства закрытым для турецкой гражданской авиации, передает ИТАР-ТАСС.

Такая мера последовала после принудительной посадки в Анкаре самолета "Сирийских авиалиний". С его борта турецкие власти изъяли груз, который, по их заявлениям, запрещен для перевозки гражданской авиацией и является военным.
После посадки сирийского самолета в Анкаре турецкий МИД запретил самолетам отечественных компаний входить в сирийское воздушное пространство.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, самолет сирийских авиалиний вылетел из Москвы в 15:26 10 октября. В воздушном пространстве Турции его принудительно посадили спецслужбы этой страны. Причиной стало подозрение, что на самолете перевозят «запрещенный» груз. В итоге турецкие власти изъяли с борта самолета телекоммуникационное оборудование.

На борту воздушного судна находились 17 россиян, в том числе дети. Российское консульство в Турции потребовало объяснений у турецких коллег по поводу инцидента.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 12 октября, что российский поставщик груза, который находился на борту сирийского самолета, задержанного в Турции, будет требовать его возвращения, поскольку никаких нарушений в оформлении документов или специфики самого груза нет.

Министр также подчеркнул, что Россия ждет ответа от Турции на запрос о причинах отказа в доступе российских дипломатов к гражданам России на борту самолета в момент его задержания.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".