Комментарий
24 Октября 2013 18:21

Твидовый пиджачок

Алексей Чеснаков ПолитологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
ПолитологАлексей Чеснаков

Явление Сергея Миронова

История появления на федеральном уровне этого питерского феномена была в свое время окутана такими слухами, как будто речь шла не о распространенном кадровом решении периода становления властной вертикали, а о чем-то эпохальном для нашей политики. Хотя, нужно признать, есть что-то действительно эпохальное в том факте, что человек, понимающий российскую действительность и всю эту политику на уровне главы Пушкинского горисполкома, несколько лет исполнял обязанности третьего лица в государстве и до сих пор остается лидером парламентской партии.

Впрочем, по порядку. В начале 2002 года президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон (социологи тогда играли гораздо большую роль в процессе принятия политических решений на высшем уровне), будучи по своей природе человеком неравнодушным ко всякого рода экспериментам, решил задать респондентам вопросы об их отношении к экологии. На традиционном четверговом совещании по политпланированию у заместителя руководителя Администрации президента Владислава Суркова он предъявил собравшимся гипотезу, что на электоральном поле появился и постепенно увеличивается новый сегмент - «зеленые». Кстати, именно в этом сегменте на тот момент была локализована некоторая часть политактивистов ныне кооптированных экспертами в «креативный класс» и еще более модных «урбанистов».

Прошедшие после совещания фокус-группы подтвердили – экология действительно волнует многих граждан. После чего Сурков вместе с тогдашним руководителем администрации Александром Волошиным решили обсудить эту тему с президентом Владимиром Путиным и предложили создать «на вырост» специальную нишевую партию - не оставлять же такой перспективный сегмент без присмотра.

Президенту идея понравилась, и он не только ее одобрил, но и почти сразу же нашел будущей партии руководителя - знакомого ему по Питеру Сергея Миронова.

К этому времени Сергея Михайловича успели сделать председателем Совета Федерации. Хотя выборы его на этот пост и не обошлись без проблем. Несмотря на то, что к выдвижению он побыл некоторое время рядовым сенатором, большинству коллег по Совфеду Миронов был неизвестен. Они никак не могли понять, кто это такой и почему они должны выбирать в качестве председателя палаты одного из самых малозаметных ее членов. На сообщение из Администрации о принятом решении первым вопросом был: «А кто это?».

Когда Миронов первый раз появился в Кремле «на смотрины», выглядел он не очень респектабельно - одетый в потертый твидовый пиджачок, с потерянным, немного блуждающим взглядом. В момент его появления присутствовавшие в высокой приемной не могли понять, что это за непривычно одетый незнакомец, которого, заставив их потесниться, приняли не только без очереди, но даже без положенного «карантина» - времени на ожидание, недвусмысленно демонстрирующего статус принимающей стороны.

Чиновник так устроен: когда в непосредственной близости от источника власти появляется новый человек, нужно незамедлительно выяснить не только причины возвышения незнакомца, но и то, какие угрозы и возможности он может принести. Реплика секретаря по поводу наличия «важных рекомендаций» спровоцировала мучительный поиск прежних точек пересечения с человеком в твиде. Когда кто-то из самых осведомленных случайно обронил: «А не этого ли человека прочат в новые председатели Совфеда?», - в это почти никто не поверил - такая скромная кандидатура на роль преемника политического тяжеловеса Егора Строева по тем временам казалась не только неожиданной, но даже экстравагантной. Верхняя палата по своему влиянию была - не чета нынешней и даже еще позволяла себе намеки на фронду. Все хорошо помнили обструкцию, которую устроили сенаторы Волошину во время «дела Скуратова».

Однако дело было сделано. Для всех нашлись нужные аргументы. Миронов стал председателем Совета Федерации. И когда было решено создать экологическую партию, Путин видимо вспомнил, что тот некоторое время возглавлял довольно заметную региональную организацию «Воля Петербурга», окучивающую в Северной столице «зеленую» тему. Появление у Миронова собственной политической партии придавало ему еще и дополнительный политический вес. До той поры слишком легко он выглядел в качестве третьего лица в государстве. В общем «убивались сразу два зайца». Путин - вообще мастер убивать нескольких «зайцев» сразу. В такой ситуации даже экологическая тематика ему не мешает.

Постепенно, при поддержке Администрации, в новоявленную партию под Миронова объединили несколько эко-движений (таких, например, как «Миллион друзей»). Символом партии с подачи Миронова была выбрана выхухоль — автохтонный нехищный зверек - смешной и мало кому известный. Почти как и сам Миронов. Он же тогда настоял на оригинальном названии «Партия жизни». Хотя ему в Администрации с самого начала говорили, что подобное имя для серьезной партии выглядит глуповато. В конечном счете выбор названия оставили за «пживчиками».

Идеология «поддержки разнообразной жизни» была в свое время весьма распространена на Западе, но деградировала, превратившись в маргинальную философию всяческих радикальных сообществ и меньшинств - от этнических до сексуальных. Не говоря уже о том, что прямая калька этого названия с английского с середины 90-х обозначала сомнительные молодежные вечеринки с употреблением легких наркотиков. Так что не сразу поймешь, то ли это были постаревшие либертарианцы-ЛГБТэшники, то ли постригшиеся под новых бюрократов «Хранители радуги». Немного странный выбор для партии, которую возглавляло третье лицо в иерархии госвласти, но настоящие странности начались тогда, когда мироновской партии, несмотря на весь этот экзотический бэкграунд, решили придать важную функцию – стать второй партией власти.

Продолжение следует

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".