Статья
5 3 Июля 2010 22:19

Twain's Feast

По следам гастрономических предпочтений Марка Твена, или О принципах создания высокой национальной кухни в молодом государстве.

Комментарии экспертов

В 1880-ом году популярнейший американский писатель Марк Твен предпринял путешествие по Европе. Целью путешествия была не в последнюю очередь острая необходимость рассчитаться с долгами. Результатом стала описательная «A Tramp Abroad» («Бродяга за границей») — книга, в которой Твен разносит европейскую кухню, называя её пресной и безвкусной. Спустя 50 лет такая же судьба ждет кухню его собственной страны, которую разгромят Ильф и Петров.

Но пока на дворе XIX век — Золотой век американской кухни. Надо сказать, что ассоциированный с сегодняшней Америкой фастфуд имеет к классической американской кухне — стейкам, мидиям Сан-Франциско, форели Тахо или даже жареным опоссумам весьма опосредованное отношение. США хотя и основались в практике создания своей кухни сначала на английских традициях, а потом и на традициях кухонь других эмигрантов, обладают уникальными природными условиями, требующими радикальной мутации культуры питания. Бессмысленно имитировать кухню Старого Света, если в твоем распоряжении такое пространство для творчества.

За годы своих путешествий по США Твен сформировал огромный архив своих гастрономических замечаний и было бы удивительно, если бы им кто-нибудь не воспользовался. Эндрю Бирс объединил под одной обложкой кулинарную книгу, путеводитель по США и биографию Марка Твена, создав потрясающий своей синергией памятник американскому образу жизни. Во всяком случае, в той его части, которая касается высокой кухни.

Впрочем, памятник уже почти ставший надгробием. Как описывает сам Бирс, ему с огромным трудом удалось добыть необходимые для его гастрономических экспериментов ингредиенты. Сливки без лишних добавок, свежую говядину зернового откорма, гарантированно не содержащую генетически-модифицированных элементов и т.д. Из страны, в которой стейк и ржаные лепешки слыли примером простой и доступной пищи, США, следуя неумолимой логике рынка, превратились в государство, в котором те же лепешки становятся признаком утонченного вкуса и доступны только состоятельным слоям населения.

Впрочем, это нормально. Вы давно пытались приготовить в Москве жаркое из кролика?

Andrew Beahrs, «Twain’s Feast: Searching for America’s Lost Foods in the Footsteps of Samuel Clemens», The Penguin Press, 2010 — 336 p.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".