Twain's Feast
По следам гастрономических предпочтений Марка Твена, или О принципах создания высокой национальной кухни в молодом государстве.
В
Но пока на дворе XIX век — Золотой век американской кухни. Надо сказать, что ассоциированный с сегодняшней Америкой фастфуд имеет к классической американской кухне — стейкам, мидиям Сан-Франциско, форели Тахо или даже жареным опоссумам весьма опосредованное отношение. США хотя и основались в практике создания своей кухни сначала на английских традициях, а потом и на традициях кухонь других эмигрантов, обладают уникальными природными условиями, требующими радикальной мутации культуры питания. Бессмысленно имитировать кухню Старого Света, если в твоем распоряжении такое пространство для творчества.
За годы своих путешествий по США Твен сформировал огромный архив своих гастрономических замечаний и было бы удивительно, если бы им кто-нибудь не воспользовался. Эндрю Бирс объединил под одной обложкой кулинарную книгу, путеводитель по США и биографию Марка Твена, создав потрясающий своей синергией памятник американскому образу жизни. Во всяком случае, в той его части, которая касается высокой кухни.
Впрочем, памятник уже почти ставший надгробием. Как описывает сам Бирс, ему с огромным трудом удалось добыть необходимые для его гастрономических экспериментов ингредиенты. Сливки без лишних добавок, свежую говядину зернового откорма, гарантированно не содержащую генетически-модифицированных элементов и т.д. Из страны, в которой стейк и ржаные лепешки слыли примером простой и доступной пищи, США, следуя неумолимой логике рынка, превратились в государство, в котором те же лепешки становятся признаком утонченного вкуса и доступны только состоятельным слоям населения.
Впрочем, это нормально. Вы давно пытались приготовить в Москве жаркое из кролика?
Andrew Beahrs, «Twain’s Feast: Searching for America’s Lost Foods in the Footsteps of Samuel Clemens», The Penguin Press, 2010 — 336 p.