Статья
422 22 Июня 2010 18:57

Тяжело больная престарелая пенсионерка Ирина Антонова, прибывшая в Россию из Финляндии, доставлена в городскую больницу Выборга.

Тяжело больная престарелая пенсионерка Ирина Антонова, которая прибыла в Россию из Финляндии, в сопровождении родственников доставлена в городскую больницу Выборга Ленинградской области.

Кортеж из нескольких машин и реанимобиля, в котором находилась Ирина Антонова, подъехал к воротам больницы, после чего российскую пенсионерку на носилках унесли внутрь здания.

Как сообщил уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых, состояние Антоновой в настоящее время «не самое лучшее».

Дочь Ирины Антоновой Наталья Кяярик заявила журналистам, что родственники Антоновой не могли ждать до осени решения финских властей и Страсбургского суда по поводу ситуации с ее депортацией. Здоровье престарелой россиянки находится в критическом состоянии, отметила ее дочь.

«Мне надо было спасти как-то маму», - сказала Наталья Кяярик.

По ее словам, врачи финской больницы, где в последние дни находилась ее мать, не обеспечивали Ирине Антоновой надлежащего медицинского ухода, поэтому решение о перевозке матери в Россию - это вынужденный и необходимый шаг.

В настоящее время Ирина Антонова находится в больнице на предварительном осмотре, после чего будет решаться вопрос об отправке ее в дом престарелых в Кикерино (Ленинградская область).

Власти Финляндии ранее приняли решение о депортации 82-летней больной россиянки в связи с тем, что срок ее визы истек, а продлевать ее власти отказывались.

Тяжело больная Ирина Антонова приехала в Финляндию к своей дочери, которая живет в этой стране.

Ситуация с Антоновой вызвала широкий общественный резонанс в России, однако позиция финских властей, намеревавшихся депортировать Антонову, не менялась.

Российские медики заявили о готовности принять Антонову в Выборге, где для нее было приготовлено место в больнице и доме престарелых.

Между тем накануне депортации Ирина Антонова попала в финскую больницу с диагнозом «инсульт». Европейский суд по правам человека наложил временный запрет на ее депортацию из Финляндии.

Однако позднее дочь Ирины Антоновой Наталья Кяярик заявила, что не видит иного выхода, как отправить мать в Россию.

«Мы вынуждены это сделать, так как сотрудники больницы терроризируют меня звонками: «Заберите ее, заберите ее», - сказала Кяярик «Интерфаксу».

«Они не предоставляют никаких справок о здоровье, хотя инсульт подтвержден. Перекидывают ее как мяч. У меня нет иного выхода. Дома я не могу ее содержать, не могу ей помочь, ведь я не врач», - заявила Кяярик.

«Мама для меня все. Кто может меня осудить за то, что я спасаю маму. Не нужно говорить, на какой риск я иду», - сказала женщина.

Между тем представитель Ирины Антоновой и ее семьи в Финляндии, правозащитник Йохан Бекман (Johan Backman) сообщил во вторник «Интерфаксу», что «больница не только отказывается предоставлять необходимое лечение Антоновой, но и отказалась сообщать данные о состоянии ее здоровья для Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)».

Он также отметил, что миграционная служба Финляндии четыре раза отказывалась от рассмотрения ходатайства о предоставлении ей вида на жительство, а МИД Финляндии, по его словам, распространяет неверные данные о ее положении. «Только Россия сможет предоставить ей необходимое лечение и спокойствие от постоянных преследований и издевательств», - заявил Бекман.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".