Статья
640 20 ноября 2009 12:29

Тюрин: российская космонавтика утратила цель

У российской пилотируемой космонавтики нет четких ориентиров развития, она не нацелена на достижение новых результатов и может лишиться своего лидерства, считает летчик-космонавт России Михаил Тюрин.

«Совсем скоро российская космонавтика будет никому не нужна. От нашей космонавтики партнеры все уже получили. Теперь нас можно и оттереть в сторону. Сейчас все уже имеют опыт работы на космической станции. И нас попросту не берут в будущее как ненужный балласт», - заявил Тюрин в интервью «Новой газете», которое опубликовано сегодня.

По словам космонавта, который совершил два космических полета (в 2001 и 2007 годах), Россия достаточно долго обслуживала нужды программы МКС своими кораблями «Союз» и «Прогресс», а ресурсов на развитие собственной космической программы не выделялось.

«При этом много говорили: "Какие мы молодцы! На нас МКС держится! Без нас в космосе никуда». Нам вежливо поддакивали, кивали и делали свое дело: учились, строили свои космические корабли, развивали на борту науку. Мы не задумывались и не развивали новое. И вот это новое пришло из других стран. А у нас - ничего!», - сетует космонавт.

По его мнению, у российской космонавтики нет четкой стратегии и системной, стержневой идеи. Отвечая на вопрос, каковы перспективы отрасли, Тюрин сказал: «Боюсь, это - негативный сценарий. И если он с определенной вероятностью все же реализуется, последствия будут крайне тяжелыми».

Он раскритиковал, в частности, подходы к строительству нового корабля вместо старых «Союзов».

«Дают задание проектировать космический корабль вне всякой концепции. Формулировка: «Делаем корабль, чтобы лететь на станцию, чтобы потом лететь на Луну, чтобы потом лететь на Марс» - вызывает, по меньшей мере, удивление. Не бывает так, чтобы одна и та же машина и асфальтоукладчиком работала, и в гонке «Формулы-1» участвовала. А нам предлагается именно это», - считает Тюрин.

Космонавт отметил низкую эффективность большой части проводимых на МКС научных экспериментов. В качестве положительного примера он назвал российско-германский эксперимент «Плазменный кристалл». В то же время, по его словам, этот эксперимент оказался «модельным», показывающим характер нашего сотрудничества с западными партнерами.

«Когда он начинался, у нас были теоретики и станция, у немцев - экспериментальная база и деньги. Мы были нужны друг другу. Потом они постепенно перетянули к себе теоретиков, сделали «Колумбус», европейский модуль МКС. И, по большому счету, мы уже не нужны. То же самое произойдет и с нашей космонавтикой!», - утверждаетТюрин.

По его мнению, российская пилотируемая космонавтика по программе МКС сегодня критически зависит от западных партнеров.

«Да, можем и отстыковаться (от американского сегмента МКС, - ред.). Но тут же станет ясно, что мы ограничены по управлению, потому что нет уже американских гиродинов (силовые гироскопы), по энергетике просядем, ибо не будет поддержки от американских солнечных батарей. С рабочими объемами - проблема: нет свободного места. Для связи остается только диапазон УКВ, мы же сейчас американскими системами пользуемся. Большие объемы данных на Землю уже передать нельзя. Даже хорошую фотографию «сбросить» в ЦУП затруднительно. Разве что файл со страничкой текста. Придется диски с данными на кораблях возить туда-обратно с запаздыванием до полугода. Впрочем, науки нашей все равно на борту нет. Следовательно, и делать-то там нечего. Ну, и кому такая станция нужна?», - задал космонавт риторический вопрос.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".