Статья
16 Апреля 2010 17:52

Тюрьма для «огородников»

Ужесточить наказание за выращивание наркосодержащих растений предлагает депутат Госдумы Татьяна Яковлева. Как сообщает парламентский корреспондент «Актуальных комментариев», нижняя палата российского парламента приняла во втором чтении поправки в отдельные законодательные акты, они предусматривают усиление  ответственности за культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Нарушителям будет грозить наказание либо в виде штрафа в 1500 - 4000 рублей, либо административный арест на 15 суток. Если же нарушителем будет являться юридическое лицо, то ему придется расстаться с частью своего бюджета – от 100 000 до 300 000 тысяч рублей.

Однако, член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева считает, что за подобные преступления наказание должно быть еще более суровым. «Пусть не смертная казнь или тюрьма пожизненно, как например, в Кувейте. Но вот угроза тюремного заключения заставит задуматься “огородников” перед засевом грядок, - заявила Яковлева, - ведь речь идет не просто о каких-то сельхозработах, а о целенаправленном уничтожении людей, лишении страны генофонда».

«Байка про выращивание плантации мака “для булочек”, а конопли – “для плетения лаптей” никого не должна вводить в заблуждение, – говорит депутат. 60% изымаемых в РФ наркотиков производится из конопли. Поэтому меры по контролю за хранением, перевозкой, реализацией, ввозом-вывозом наркотических растений должны быть тождественны мерам в отношении наркотиков и психотропных веществ.

По данным, озвученным Татьяной Яковлевой, в нашей стране около 6 миллионов человек  употребляют наркотики. Причем с каждым годом число наркоманов в стране увеличивается на 1 – 2%. Около миллиона зарегистрированных наркоманов - это подростки и молодежь в возрасте 11 - 24 лет. Ежегодно от наркотиков в России умирают около 30 тысяч человек призывного возраста.

Как ранее сообщил на заседании Госдумы первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда, потери в России от незаконного оборота наркотиков составляют от 2% до 3,1% национального валового продукта.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".