Комментарий
1905 15 Октября 2015 15:12

У «Единой России» нет больших политических перспектив

Дмитрий Орешкин политологДмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин
политологДмитрий Орешкин
Партии начали готовиться к думским выборам. Многие эксперты прогнозируют трудные времена для «Единой России».

Как население относится к партии власти и готова ли она отвечать на новые вызовы? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил политолог Дмитрий Орешкин.

– Последние годы «Единая Россия» вызывает растущее раздражение. Другой вопрос, что это не проявляется в виде низких электоральных результатов, потому что они в значительной степени являются плодом административного ресурса и низкой явки.

Когда явка на выборах 30-40%, нужные 15-20% проголосуют как надо, поскольку являются так называемым управляемым электоратом (военные, пенсионеры, бюджетники и прочие). Они всегда ходят с явкой 100%, особенно «мертвые души», и голосуют так, как надо.

Поэтому сам по себе показатель электоральной лояльности большого смысла не имеет. Он имеет смысл только в том отношении, что большинство, которое партию власти не очень любит остается пассивным, и пока не готово на выборах выражать свой негативизм.

Но, поскольку экономическая ситуация ухудшается, есть риск, что это вялое ленивое недовольство может перейти в открытую фазу. Во власти, где сидят умные люди, это хорошо понимают. Они осознают, что «Единая Россия» – бренд, который уже стесался от длительного потребления, надо предложить народу что-то новенькое. Может быть, с более левыми взглядами, подразумевающими рассуждения про социальную справедливость, борьбу с коррупцией и т.д.

И замену «Единой России» давно подготовили. Эта структура называется «Общероссийский народный фронт», который держат, как бронепоезд, на запасном пути. Вопрос в том, насколько быстро будут «сливать» «Единую Россию». Сама бюрократическая структура сопротивляется, потому что есть политсовет, есть финансирование, есть установленные деньги, отношения, они не хотят, чтобы их слили. Но это уже вторичные, тактические осложнения.

А в целом понятно – проект под названием «Партия "Единая Россия"» сдулся.

Когда Сурков начинал проект «Единая Россия», он говорил, что должна быть «левая нога» партии власти, и подразумевалось, что это будет «Справедливая Россия». Но та не справилась с функцией «левой ноги», теперь появился «Общенародный фронт», который может оттеснить «Единую Россию».

– Есть мнение, что внутри партии много ярких политиков, которых «связали по рукам и ногам». Так ли это?

– Если политик сильный, то он сам себя реализует, ему не надо жаловаться, что ему мешают жить. А если он не может себя реализовать, значит, он не является сильным политиком. В терминах применительно к «Единой России» это означает, что если бы там реально были сильные политики, они бы плюнули на эту партию и начали строить что-то свое. С другой стороны, система такова, что тебя могут просто не подпустить к политическим процессам. Здесь можно привести пример Навального. Вот он мог бы искать самореализации так же, как и все остальные комсомольцы путинских времен, но начал свою игру, и получил по всей программе всеми возможными методами.

Люди в «Единой России» это понимают. Соответственно, они сидят и ждут, пока партия сама скончается, и тогда можно будет приподняться выше, завоевать какие-то позиции, или просто ждут у моря погоды и не понимают, что происходит. Но в принципе все понимают – проект себя реализовал.

В «Единой России» есть неглупые люди и организованные, но они уже «замылились». Многие «сгорели» в молодые годы. Большинство из них настолько привыкли к чиновным правилам игры, что уже не являются самостоятельными политиками.

– А возможна ли некая реинкарнация «Единой России», сможет ли она перестроиться и перестать эксплуатировать изжившие себя стереотипы и подходы?

– Нет, конечно. Никакая трансформация невозможна. «Единая Россия» – уже состоявшийся бренд. Возможна лишь реинкарнация какой-то бюрократической силы. Не надо забывать, что бюрократия в нашей стране бессмертна, и она является главным политическим классом. Она может быть с разными надписями – коммунистическая партия, когда бюрократы изо всех сил борются за справедливость, за права трудящихся, за мир во всем мире и т.д. Она может надеть майку, на которой написано «демократические преобразования» – так было в ельцинские времена.

Сейчас во власти та же самая советская номенклатура, которая выстроила вертикаль в иных условиях (когда есть рыночная среда, когда невозможен голод, гораздо больше поступлений в казну стало).

Какая партия интересы этого класса бюрнеса (бюрократического бизнеса) имплементирует – дело техники.

Условно говоря, 30 лет назад они преследовали искренне верующих православных за то, что те подрывали веру в строительство светлого коммунистического будущего, сейчас они стоят в церкви со свечками и преследуют тех, кто сказал что-то обидное про православие и по-прежнему верит в светлое коммунистическое будущее. То есть этому классу неважно, какие интересы и идеологию защищать и отстаивать, им важно находиться при этой самой государственной идеологии, которая освещает вертикаль.

Поэтому вопрос о том, как они реинкарнируются, не существенен, обязательно это произойдет. Понятно, что это не будет называться «Единой Россией». А что у них на майке будет написано, это предсказать невозможно.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
8 Июля 2020 Новости
Госдума рассматривает резонансные законопроекты
 Госдума рассматривает резонансные законопроекты На этой неделе в Государственной Думе прошли очередные чтения нескольких резонансных законопроектов, внесенных представителями фракции ЕР и представляющими партию сенаторами. Некоторые из них были внесены в развитие «постковидных» социальных инициатив.
7 Июля 2020 Новости
Андрей Турчак посетил Новосибирск
 Андрей Турчак посетил Новосибирск Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак принял участие в заседании Новосибирского регионального оргкомитета «Победа» и провёл онлайн-совещание с представителями законодательной и исполнительной власти...
6 Июля 2020 Новости
Медведев провел совещание совета руководителей фракций «Единой России» в региональных парламентах
 Медведев провел совещание совета руководителей фракций «Единой России» в региональных парламентах Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провёл онлайн-совещание совета руководителей фракций партии, на котором подвёл итоги подготовки и проведения Общероссийского голосования по изменениям в Конституцию.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".