Комментарий
14 Июля 2015 17:02

У ЕСПЧ нет негативного настроя к России

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
Сегодня стало понятно, что Россия останется под юрисдикцией ЕСПЧ. Соответствующее решение принял Конституционный суд России. При этом суд также решил, что Россия не обязана исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат конституции.

Читайте также Конституционный суд против ЕСПЧ

Как будут в дальнейшем выстаиваться отношения России с ЕСПЧ? Можем ли мы разорвать с этой международной структурой отношения и чем это грозит? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

«Россия является частью общеевропейской и правовой, и политической системы – то есть мы входим в Совет Европы и признаем себя частью европейской правовой системы. В этой связи мы должны не только признавать ЕСПЧ, но и исполнять его решения. Кроме того, у нас в конституции есть статья, которая определяет, что международные соглашения, которые мы подписали и ратифицировали, имеют приоритет по отношению к внутреннему законодательству.

Это решение Конституционного суда дипломатическое и половинчатое. Оно оставляет некую форточку, в которую мы можем уйти в каких-то критических случаях. Но я считаю, что Россия ни в коем случае не должна разрывать с европейской политической системой и с системой права, мы должны оставаться в пределах европейской юрисдикции, и, конечно, решения ЕСПЧ должны исполнять.

Я до сих пор не знаю ни одного решения ЕСПЧ, которое было бы противоречащим нашей конституции, и которое у нас были бы серьезные основания не исполнять. И даже решения по делу ЮКОСа в отношении юкосовских миноритариев, в общем-то, не выглядит каким-то антиконституционным в терминах России.

Другое решение, которое принимал Гаагский третейский суд в отношении основных акционеров ЮКОСа, юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах, на 50 миллиардов – вот решение юридически абсолютно сомнительно, и, на мой взгляд, должно быть оспорено.

Что касается ЕСПЧ – они работают тщательно, и, на мой взгляд, нужно придерживаться юрисдикции этого суда.

Не вижу никакого особого специального негативного настроя ЕСПЧ в отношении нас. Подают иски наши граждане, и решения, на мой взгляд, вполне обоснованы. «Матери Беслана» могут получить дополнительную компенсацию, почему бы и нет?

Что здесь важно: ЕСПЧ – это суд по правам человека, и он рассматривает споры между гражданами и государством. К сожалению, в самой России реальных судебных споров между гражданами и государством, в которых граждане могли бы выиграть, имели бы реальные шансы выиграть, просто нет.

Мы в значительной степени сами сдвигаем такого рода споры в сторону Европы и ЕСПЧ. Если бы в России существовала практика реальных и справедливых процессов по спорам между гражданами и государством, чтобы граждане чувствовали себя защищенными судом в спорах с государством, ситуация бы изменилась. И вот на это надо, в первую очередь, обратить внимание».

Беседовала Лина Вискушенко
16 Ноября 2016 Главное  ВС отменил приговор Навальному Верховный суд принял решение отменить решение нижестоящей инстанции по делу «Кировлеса», по которому были осуждены оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров. Решение Верховного суда было принято с учетом решения ЕСПЧ. 13 Мая 2016 Украина и Донбасс
Жители Донбасса требуют от Киева компенсации
 Жители Донбасса требуют от Киева компенсации Жители Донбасса обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на действия высшего военного и политического руководства Украины. Общая сумма заявленных требований о компенсации составляет 113 млн евро.
14 Июля 2015 Главное
Конституционный суд против ЕСПЧ
 Конституционный суд против ЕСПЧ Россия остается под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, но может не исполнять его решения, если они противоречат Конституции. Такой вердикт огласил Конституционный суд РФ. Эксперты называют это решение ожидаемым.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".