Статья
25 Марта 2016 15:46

У Киева одна надежда

Украина не оставляет своих попыток заставить Россию больше платить за транзит газа в ЕС. Сегодня глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил журналистам, что для Киева более актуальны трехсторонние переговоры с РФ именно по транзиту. Очевидно, что таким образом «Нафтогаз» хочет заставить Еврокомиссию помочь ему в «выбивании» из Москвы дополнительных транзитных доходов.

«Я знаю, что вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович направил письмо главе Минэнерго Украины Владимиру Демчишину и главе Минэнерго РФ Александру Новаку с предложением встретиться, но пока российская сторона никаких желаний не выразила. Но зная россиян — это естественно, видя, какая ситуация у нас на Украине, они решили, я думаю, подождать, какое будет политическое развитие… Нам нужны переговоры (с "Газпромом" — ред.), но сейчас их лучше перефокусировать на транзит, по условиям покупки (газа — ред.) — это уже некритично, а по условиям транзита сейчас, наоборот, критично. И мы хотим обсуждать как раз в первую очередь транзит именно в рамках трехсторонней встречи», – цитирует Коболева МИА «Россия сегодня».

Напомним, что, несмотря на наличие долгосрочного контракта на транспортировку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», с начала года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для «Газпрома» более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за транспортировку тысячи кубометров «голубого топлива» на 100 километров.

По словам Андрея Коболева, Еврокомиссия также выступает за проведение встречи по транзиту российского газа в трехстороннем формате. Однако российские эксперты сомневаются, что у ЕС есть юридические возможности по изменению долгосрочных контрактов по транзиту российского газа через территорию Украины. По их мнению, все вопросы будут решаться в суде, и ЕК, даже имея финансовую заинтересованность в возвращении Украиной ранее выданных европейских кредитов на закупку газа, не сможет помочь Киеву повысить транзитную ставку.

ЕК не помощник

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что украинская сторона никогда не скрывала намерения повысить транзитный тариф: «Они будут и дальше свое желание высказывать, вопрос – насколько оно реалистично и осуществимо. Я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что им удастся чего-то добиться до окончания контракта», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, изменение условий транзита российского газа, прописанное в долгосрочном контракте, не может входить в сферу компетенции ЕК: «Я не вижу инструментов, с помощью которых Еврокомиссия сможет помочь Киеву. Суд может заставить пересмотреть контракт, потому что в контракте написано, что спорные вопросы решаются с помощью Арбитражного суда в Стокгольме. Про Европейскую комиссию и ее полномочия ничего не говорится», – указал Правосудов.

Он уверен, что все попытки Киева увеличить стоимость транзита превратятся в очередные судебные тяжбы между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

При этом стоит отметить, что такой действенный способ «давления на Москву», как полное перекрытие поставок российского «голубого топлива» в ЕС Киев уже использовать не может, поскольку теперь финансово он очень сильно зависит от Евросоюза, а последнему совершенно не хочется стать пострадавшей стороной при выяснении отношений Украины с Россией.

Сумма общих претензий «Газпрома» к «Нафтогазу Украины», направленных в Арбитражный суд Стокгольма, составляет $31,759 млрд. Претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» чуть меньше – они оцениваются только в $25,7 млрд.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".