Статья
31 Января 2015 13:00

Письмо Татьяны

Письмо Татьяны
Фото: ТАСС

Антикризисный план правительства РФ принят, однако вопрос его финансирования остается открытым. Чтобы реализовать все предложенные планом меры потребуется, по оценке Минэкономики, необходимо 656 млрд рублей. Минфин на выделение столь масштабных сумм «добро не дает», следует из письма первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко.

Напомним, что из себя представляет сам антикризисный план. Он предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (в т.ч. индексация с 1 февраля 2015 года страховых пенсий), снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Всего в документе 60 пунктов. Как заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов, в рамках реализации этого плана увеличение расходов бюджета не предусмотрено. «Все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете», — отметил министр.  Объем антикризисного фонда после принятия ряда решений составил около 170 миллиардов рублей, отметил Силуанов, добавив, что также будут задействованы средства за счет их перераспределения из государственных программ.  

Расходы не только не должны лечь бременем на бюджет, наоборот, ставится задача сократить расходы по большинству статей федерального бюджета на 2015 год на 10%, а в течение следующих трёх лет госрасходы нужно будет сокращать как минимум на 5% в год. В итоге к 2017 году должна быть достигнута сбалансированность бюджета. 

Тем не менее даже за счет других источников Минфин не готов предоставить весь объем финансирования. Так в письме  первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко говорится, что министерство пока не видит необходимости в дополнительном выделении бюджетных кредитов регионам, в то время как Минэкономики предлагает направить на это в первом квартале 40 миллиардов  рублей из 160 миллиардов, предусмотренных антикризисным планом на год, пишет «Коммерсант».

В Минфине это объясняют тем, что заложенные на эти цели в действующем законе о бюджете 150 миллиардов ещё не начали осваиваться. По данным издания, ведомство также не поддержало предложение о докапитализации банков из ФНБ. Минэкономики предлагает потратить все предусмотренные на это планом 250 миллиардов рублей уже в первом квартале. Минфин же напоминает, что распоряжением правительства от 27 декабря 2014 года 100 миллиардов рублей из средств ФНБ уже размещены на субординированный депозит в ВТБ — и поэтому новых бюджетных ассигнований в этой части пока не требуется.

Кроме того, Минфин отказал в последней крупной заявке Минэкономики — о предоставлении Внешэкономбанку 300 миллиардов из ФНБ, объясняя это тем, что Бюджетный кодекс разрешает размещать в ВЭБ деньги фонда только для обеспечения их сохранности и стабильного приумножения. А запланированное выделение банку 300 миллиардов на кредиты реальному сектору сохранность денег не гарантирует.

Однако есть два пункта, по которым Министерство финансов готово выделить средства: на компенсацию процентов по кредитам, взятым промышленными предприятиями — до 5 миллиардов рублей, а также 5 миллиардов на утилизацию автотранспорта.

Материал подготовила Ольга Жолобнюк
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".