Статья
1791 9 июня 2015 13:51

У нас нет и не было честных выборов

Комитет гражданских инициатив выпустил доклад, в котором отмечается, что партийная реформа в России оказалась несостоятельной и судьба многих партий абсолютно не определена. Отражает ли мнение экспертов реальную картину и каковы перспективы малых партий? Об этом «Актуальные комментарии» спросили депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

– Я абсолютно согласен с выводами экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) о партийной системе, более того, я оценил их дипломатичность. Реально ситуация выглядит намного хуже, особенно за последнее время, после того как было создано огромное количество партий, и фактически были введены фильтры, которые ограничивают политические партии и независимых кандидатов от участия в выборах.

Если мы берем губернаторские выборы, то муниципальный фильтр фактически помогает власти регулировать, кого пускать на выборы, кого не пускать. И, соответственно, если мы берем выборы в Государственную думу, то введены фильтры, которые отсекают от участия в выборах примерно 80% зарегистрированных политических партий. И я не исключаю, что могут появиться новые фильтры.

Если мы говорим про независимых кандидатов, то они в округах должны собрать подписи 3% избирателей округа, что фактически делает невозможным регистрацию таких кандидатов. Я уже не говорю об отсутствии равного доступа к СМИ, доступа к финансовым ресурсам, я не говорю о том, как работают избирательные комиссии, когда наблюдателей просто бьют.

Недавно в Балашихе избили наблюдателя. Это говорит о том, что там и силовыми способами добиваются определенных результатов на выборах, включают все административные механизмы для победы кандидатов от партии власти. То есть, безусловно, никаких честных выборов нет и по этим законам их быть не может. Последняя конкурентная избирательная кампания была во время выборов мэра Москвы в 2013 году – хотя бы честно посчитали голоса. Во всех остальных регионах даже в тот период были чудовищные фальсификации.

Поэтому выводы о несостоятельности партийной системы абсолютно правильны, просто очень дипломатично сформулированы.

– Судьба малых партий, на ваш взгляд?

– Объективно есть огромное количество малых партий, которые являются спойлерами и проектами Кремля. Их судьба понятна – их будут использовать для того, чтобы отобрать 1,5% у кого-то, не более того. А есть независимые малые партии, их несколько штук, их могут тоже не пустить. Я думаю, что все будет зависеть от политической воли.

Объективно, единственный класс, который не представлен в органах власти в Государственной думе – это городской средний класс, который я пока в одиночку (на двоих с Ильей Пономаревым, которому закрыли въезд в страну) пытаюсь представлять, но объективно таких людей 15-20% в стране. Мнение людей, выступающих за прогресс, за европейский путь развития в Думе не представлено.

– Изменится ли ситуация?

– Все будет зависеть от политической воли руководства страны. Если они захотят легитимности, то, наверное, такая партия может появиться в следующей Думе, даже, может быть, две таких партии, каждая по 7-8% получит на выборах. Если будет принято решение никого не пускать, то тогда будет три партии без «Справедливой России», и сотни тысяч людей на улицах. Никто больше не будет ждать 5 лет, потому что терпеть это мракобесие, когда выступают с инициативой новых запретов, никто не станет.

Сегодня провокацией называют даже банковское потребительское кредитование, что просто уже ни в какие ворота не лезет, или запретить ученым выезжать за рубеж – это же вообще средневековье какое-то.

Дело в том, что без прогрессивной партии никакого развития у страны не будет – не будет развиваться экономика, новые идеи. То есть мы будем просто скатываться вот в это средневековье и проиграем любую глобальную конкуренцию.

На Западе уже появились в продаже летающие автомобили, которые используют гибридный двигатель или электродвигатель, скоро на солнечных батарейках будут и т.д., а мы тут еще угольные печи, грубо говоря, используем.

Если в партийной системе ничего не будет меняться, у нас просто не будет экономики, не будет денег, чтобы удерживать эту территорию, вообще можем банально просто не сохраниться в рамках тех границ, которые сейчас. И это произойдет за весьма короткий отрезок времени, так как процессы идут сейчас очень быстро. К тому же интернет дает доступ к информации.

Беседовала Лина Вискушенко
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".