Комментарий
69 19 Марта 2015 16:57

У нас нет никакого официального запрета на памятники Сталина

Сергей Шмидт политологСергей Шмидт

Сергей Шмидт
политологСергей Шмидт
КПРФ предлагает увековечить память Иосифа Сталина к 70-летию Победы установкой памятников, мемориальных досок и переименованием улиц в городах России. Правозащитники предрекают акции протеста несогласных с этой идеей.

Читайте также Статуи Сталина хотят вернуть по всей стране

Преподаватель истории, известный иркутский блогер Сергей Шмидт рассказал «Актуальным комментариям» о самом сильном аргументе, который ему приходилось слышать по поводу допустимости увековечивания в современной России в той или иной форме Сталина и разных атрибутов эпохи сталинизма:

«В процессе реформ и войн Петра Великого погибло в процентном отношении (к обществу того времени) людей уж точно не меньше, а скорее всего и больше, чем погибло при Сталине. Итоги Петровской эпохи не менее противоречивы. Например, правитель, ужесточивший в России крепостное право  по сути, совершеннейшее рабовладение, азиатчину,  имеет репутацию западника, просветителя, "прогрессора", проводника России в европейскую культуру. Но памятники Петру стоят, не вызывают ни у кого никакой аллергической реакции, более того, если вспомнить того же "циклопа Церетели" в Москве, к ним еще и добавляются новые.

Сильный аргумент, сложно оспариваемый. Можно, конечно, сказать в ответ, что сейчас нет в России семей, в которых сохранилась бы живая память о "петровских злодеяниях"  слишком много времени прошло, а семей, в которых есть такая память о преступлениях сталинского правления, если не половина, то добрая треть. Вот лет через сто пусть и занимаются потомки памятниками и досками Сталину, если не утратят интерес. Сейчас же подобное может усилить гражданский конфликт в нашем и без того невротичном обществе. Нужно ли нам это? В этом споре своя правда у обеих сторон, разве что аргумент от Петра Великого все-таки слишком демагогичен.

Как бы то ни было, мы вынуждены принимать правила игры, согласно которым все, что у нас не запрещено, разрешено по определению. В стране нет никакого официального запрета сталинизма, нет никакого запрета на памятники и памятные доски Сталина, а раз так, то если какая-то группа граждан желает Сталина "увековечить", они должны это право получить. А как иначе?

Можно сколько угодно рассуждать о том, что во всем, как обычно, виноват Путин и созданная им общественная атмосфера, но ничего не поделаешь. Не запрещено  значит разрешено. Не нравится? Поддерживайте на выборах политиков и политические силы, которые запретят это все хотя бы на уровне регионов, помогайте им войти в законодательные органы. Ничего другого в правовом отношении предложить нельзя.

Но и поклонники Сталина тоже должны быть готовы ко всему. К акциям протеста, к "текстам негодования" в СМИ и особенно в социальных сетях, к осквернению памятников и памятных досок, произведенных таким образом, что злоумышленников не найдут. Ничего не поделаешь. Это и есть форматы общественной жизни. Конфликты, а не только компромиссы составляют плоть и кровь так называемого "гражданского общества". Так что пусть сталинисты требуют, пусть антисталинисты возражают. Пусть бурлит общественная жизнь. Какой бы она ни была, она лучше, чем общественная смерть».

Подготовил Андрей Тихонов
26 Апреля 2018 Новости  Рогозин солгал Путину Телеграм-каналы сообщают о том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, рассказывая в ходе встречи с президентом Путиным о космических аппаратах и системе ГЛОНАСС, исказил факты о количестве аппаратов и о текущих возможностях системы ГЛОНАСС. 8 Июня 2018 Анонс
Саммит ШОС
 Саммит ШОС 8-9 июня в Китае пройдет заседание Совета глав государств-членов ШОС. В рамках этого мероприятия пройдет несколько двусторонних встреч Владимира Путина и лидеров других государств. Одной из главных в программе президента является встреча с председателем КНР Си Цзиньпинем.
7 Мая 2018 Анонс
Инаугурация Путина
 Инаугурация Путина 7 мая в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца состоится инаугурация Владимира Путина. Президент одержал победу на выборах 18 марта. Он показал рекордный результат — 76,69%, за него проголосовали 56 млн человек. Явка составила 67,54%.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".