Комментарий
19 Марта 2015 16:57

У нас нет никакого официального запрета на памятники Сталина

Сергей Шмидт политологСергей Шмидт

Сергей Шмидт
политологСергей Шмидт
КПРФ предлагает увековечить память Иосифа Сталина к 70-летию Победы установкой памятников, мемориальных досок и переименованием улиц в городах России. Правозащитники предрекают акции протеста несогласных с этой идеей.

Читайте также Статуи Сталина хотят вернуть по всей стране

Преподаватель истории, известный иркутский блогер Сергей Шмидт рассказал «Актуальным комментариям» о самом сильном аргументе, который ему приходилось слышать по поводу допустимости увековечивания в современной России в той или иной форме Сталина и разных атрибутов эпохи сталинизма:

«В процессе реформ и войн Петра Великого погибло в процентном отношении (к обществу того времени) людей уж точно не меньше, а скорее всего и больше, чем погибло при Сталине. Итоги Петровской эпохи не менее противоречивы. Например, правитель, ужесточивший в России крепостное право  по сути, совершеннейшее рабовладение, азиатчину,  имеет репутацию западника, просветителя, "прогрессора", проводника России в европейскую культуру. Но памятники Петру стоят, не вызывают ни у кого никакой аллергической реакции, более того, если вспомнить того же "циклопа Церетели" в Москве, к ним еще и добавляются новые.

Сильный аргумент, сложно оспариваемый. Можно, конечно, сказать в ответ, что сейчас нет в России семей, в которых сохранилась бы живая память о "петровских злодеяниях"  слишком много времени прошло, а семей, в которых есть такая память о преступлениях сталинского правления, если не половина, то добрая треть. Вот лет через сто пусть и занимаются потомки памятниками и досками Сталину, если не утратят интерес. Сейчас же подобное может усилить гражданский конфликт в нашем и без того невротичном обществе. Нужно ли нам это? В этом споре своя правда у обеих сторон, разве что аргумент от Петра Великого все-таки слишком демагогичен.

Как бы то ни было, мы вынуждены принимать правила игры, согласно которым все, что у нас не запрещено, разрешено по определению. В стране нет никакого официального запрета сталинизма, нет никакого запрета на памятники и памятные доски Сталина, а раз так, то если какая-то группа граждан желает Сталина "увековечить", они должны это право получить. А как иначе?

Можно сколько угодно рассуждать о том, что во всем, как обычно, виноват Путин и созданная им общественная атмосфера, но ничего не поделаешь. Не запрещено  значит разрешено. Не нравится? Поддерживайте на выборах политиков и политические силы, которые запретят это все хотя бы на уровне регионов, помогайте им войти в законодательные органы. Ничего другого в правовом отношении предложить нельзя.

Но и поклонники Сталина тоже должны быть готовы ко всему. К акциям протеста, к "текстам негодования" в СМИ и особенно в социальных сетях, к осквернению памятников и памятных досок, произведенных таким образом, что злоумышленников не найдут. Ничего не поделаешь. Это и есть форматы общественной жизни. Конфликты, а не только компромиссы составляют плоть и кровь так называемого "гражданского общества". Так что пусть сталинисты требуют, пусть антисталинисты возражают. Пусть бурлит общественная жизнь. Какой бы она ни была, она лучше, чем общественная смерть».

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".