Комментарий
6 Марта 2015 16:38

У украинского общества не оказалось противоядия против фашизма

Алексей Кочетков политологАлексей Кочетков

Алексей Кочетков
политологАлексей Кочетков

Верховная Рада почтила вставанием память командира УПА Романа Шухевича, а Петр Порошенко объявил день основания УПА днем защитника Украины. Глава Фонда развития гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков в интервью «Актуальным комментариям» рассказал, что процесс фашизации Украины может продолжаться бесконечно долго:

«При условии внешней поддержки нынешнего режима или нынешних нездоровых тенденций в украинском обществе или до момента краха государства как такового, распада на многие части, атомизации, погружения в хаос, сам по себе этот процесс не остановится, я боюсь. Просто, честно говоря, история мало знает примеров, когда фашисты уходили самостоятельно, быстро имеется в виду. Я не помню, кто сказал из исследователей, что фашисты еще никогда добровольно власть не отдавали. Это примеры Франка и Салазара, их можно брать в расчет, но тогда надо посмотреть, сколько эти режимы просуществовали — с начала 30-х годов и до середины 70-х. Слишком много ждать, практически два поколения людей выросло при них. Потом все-таки там режимы не были такими людоедскими в отличие от украинского современного все более и более развивающегося фашизма.

В том-то и проблема, что украинское общество оказалось абсолютно не готово к такому развитию событий, и у него нет никакого противоядия против подобной идеологии. То есть эта тоталитарная абсолютно всепроникающая ненависть, причем мало на чем рациональном основанная, больше носит иррациональный характер. При этом идеологический фон, культурный фон очень слабенькие, все какие-то вторичные вещи. Мифология, абсолютно ни на чем не основанная, придуманная, запущенная, ни на что не опирающаяся, ни на какие культурные основы, ни на какой культурный фундамент. То есть, с одной стороны, это все какое-то эфемерное, но делает его еще более отвратительным явлением.

Как многие лидеры разного уровня националистического или неонацистского движения говорили, что их задача — выжечь всю память о "русне" и всю колорадскую суть до основания. То есть тут можно идти очень далеко, закончатся памятники Ленину, останутся памятники советским воинам, следующий этап — памятники деятелям культуры русской или украинской. Дальше есть еще Украинская православная церковь (Московского патриархата). Это же можно до бесконечности продолжать».

Беседовал Андрей Тихонов

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".