Статья
9 Августа 2009 15:08

У берегов Португалии исчезло судно РФ

Военно-морской флот РФ тщательно анализирует ситуацию, связанную с судном Arctic Sea, которое исчезло в Атлантике, предположительно, у побережья Португалии. Об этом говорится в сообщении службы информации и общественных связей ВМФ РФ.

«Передано соответствующее оповещение на корабли и суда Военно-морского флота», - говорится в сообщении, передает «Интерфакс».

Судном Arctic Sea управляет российский экипаж.

Ранее редактор сайта «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко сообщил, что сухогруз Arctic Sea с российским экипажем бесследно исчез в районе побережья Португалии в Атлантике, на пути в Гибралтар.

«Он должен был прибыть туда 4 августа, но с 28 июля судно в буквальном смысле слова исчезло - нет связи, нет данных о его местонахождении, ни у судовладельца, ни у родственников, ни у Ллойд. Уже перерыли все AIS, нигде никаких следов. Судно ищут все службы, в том числе ВМФ», - отметил М.Войтенко.

Ранее сообщалось, что неизвестные, выдававшие себя за полицейских, остановили 24 июля в шведских водах Балтийского моря сухогруз Arctic Sea, который шел под мальтийским флагом и в экипаж которого входили 15 россиян.

По данным М.Войтенко, подплывшие к кораблю на надувной лодке преступники поднялись на борт и связали команду, после чего обыскивали судно в течение 12 часов.

После того, как неизвестные покинули борт корабля, он продолжил движение по своему маршруту. Шведские власти ведут расследование инцидента.

«История с нападением чем дальше, тем загадочней - самый главный вопрос, почему о нападении стало известно лишь через неделю? А ведь некоторые моряки серьезно как выяснилось, пострадали. Что же это было? Что искали на судне и кто? И самое главное - куда оно делось?» - спрашивает М.Войтенко.

По его словам, исчезнуть такому судну очень непросто, оно не может взять и затонуть, не подав сигнал бедствия, это просто исключено. «Не хочется паниковать, но с другой стороны - судно-то все ищут, в том числе родственники. У меня запросили сегодня в течении дня информацию и службы, и родственники», - сообщил М.Войтенко.

«Почему на судно напали, остается загадкой - видимо, по наводке, считая, что на судне есть что-то ценное, перевозимое контрабандно», - предположил М.Войтенко.

Сухогруз Arctic Sea (первое название судна «Охотское») - дедвейт 4706 тонн, постройки 1991, флаг Мальта, оператор Solchart Arkhangelsk Ltd Архангельск.

Иван Коновалов, военный обозреватель:

Что касается нападения на этот корабль, то оно выглядит как типичная спецоперация. Это совершенно не похоже на нападение пиратов. Люди искали что-то конкретное, затем ушли. Они не имели отношения ни к грузу, ни к команде.

Люди знали, что делали, знали, что повредить, знали, что искать, и, возможно, нашли, что искали. Очень похоже на спецоперацию.

Трудно сказать что-либо по поводу пропажи судна. Это место - не Бермудский треугольник, и не место действия пиратов. Если в таком месте пропадает корабль, он пропадает неспроста.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".