Статья
21 Ноября 2011 10:52

У «Фобос-Грунт» остался один шанс выйти к Марсу

Астрономическое окно, когда российскую межпланетную станцию «Фобос-Грунт» можно отправить к Марсу, закрывается в понедельник, после этого попытки установить связь с аппаратом могут стать бессмысленными, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Поскольку солнечные батареи аппарата раскрылись и, учитывая то, что он сориентирован на Солнце (так называемая «закрутка на Солнце»), баллистическое окно отлета «Фобос-Грунта» к Марсу ограничено до 21 ноября», - сказал источник, пишет «Взгляд».

Как писали «Актуальные комментарии», 9 ноября при выводе российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация. Выйдя на земную орбиту, «Фобос-Грунт» не совершил манёвры по переходу на орбиту полета к Марсу.

По данным Роскосмоса, не сработала маршевая двигательная установка, которая должна была обеспечить движение «Фобос-Грунта» после его отделения от ракеты-носителя «Зенит». По одной из версий, причиной неполадок стал сбой в системе управления.

Как заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин после того, как станция не была выведена на расчётную орбиту, у специалистов остается возможность в течение некоторого времени переписать программу полета и провести манёвры заново. Между тем, эксперты высказывают мнение, что шансы на спасение миссии «Фобос-Грунта» малы.

Пока специалистам не удалось получить от «Фобос-Грунта» никакой телеметрической информации. В случае неудачи попытки спасти станцию, она превратится в «космический мусор» и упадет на Землю. В Роскосмосе считают, что падение произойдёт в январе следующего года. В США прогнозируют, что это может случиться уже в ноябре.

Миссия «Фобос-Грунта» должна была продлиться почти три года и завершиться в августе 2014 года возвращением на Землю образцов грунта спутника Марса - Фобоса. Общая стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет порядка 5 млрд рублей.

Анатолий Долинин, историк науки и техники:

Россия начинает эру освоения дальних планет не очень удачно, мы вынуждены это признать. Справедливости ради надо отметить, что успехи других космических держав, прежде всего, США, тоже невелики.

Конечно,  после советского периода, когда космонавтика являлась приоритетом и на ее освоение были брошены лучшие силы страны, сейчас космическая отрасль находится не в лучшей форме. Но все-же мы до сих пор сохраняем лидерство в этой сфере, поэтому, возможно, так остро реагируем на неудачи. Но неудачи также естественны в любом деле, как и удачи.

Ситуация со станцией «Фобос-грунт» такова, что шансов на ее использование уже нет. Станция должна была взять образцы грунта со спутника Марса Фобоса, но, к сожалению, он оправдал свое название - «фобос» значит «страх». Вот он и пугает нас с вами, если можно такую метафору провести. Но у нас есть в запасе еще пара лет, именно до 2015 года была рассчитана эта программа, в рамках которой был запущен «Фобос». Конечно, второй раз использовать эту станцию невозможно, она уже потеряна. Но при соответствующем финансировании мы еще вполне можем запустить другую станцию и добраться-таки до Фобоса, как бы он нам ни грозил.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".