Статья
17 Августа 2010 20:07

У Израиля осталось всего несколько дней для удара по Бушеру

Бывший замгоссекретаря США Джон Болтон предупредил, что если Израиль хочет лишить Иран работающей атомной электростанции, то военным следует нанести удар по АЭС «Бушер» в ближайшие дни, пишет во вторник на своем веб-сайте израильская газета «Джерузалем пост».

Болтон пояснил в интервью американским СМИ, что как только АЭС «Бушер» начнет работу, нанести по ней удар будет невозможно из-за опасности распространения радиации, передает «Интерфакс».

Бывший чиновник признал, что вероятность нанесения подобного удара по «Бушеру» невелика. Однако, по его словам, запуск этой АЭС станет проблемой как для Израиля, так и для США.

Как сообщалось, Россия и Иран приступят 21 августа 2010 года к физическому пуску АЭС «Бушер».

Болтон подверг критике позицию России по Ирану: по его словам, в Москве стремятся «получить выгоду, сталкивая лбами стороны».

Джон Болтон - республиканец, известный своими радикальными взглядами на внешнюю политику. Среди прочего, он занимал посты заместителя госсекретаря США и постоянного представителя США при ООН.

 

Илья Крамник, военный обозреватель:

В настоящее время ядерное оружие многими странами рассматривается, как единственная гарантия безопасности собственного суверенитета. Поэтому безъядерный мир невозможен в принципе. И для того, чтобы он стал возможен, нужны принципиальные изменения в сегодняшней системе международных отношений, международных гарантий безопасности. В  противном случае всё это останется только на уровне благих пожеланий.

Тем не менее, тенденция к сокращению ядерного оружия существует, хоть это не говорит об его отмене. У России и США всё равно остаются стратегические ядерные арсеналы, способные уничтожить человеческую цивилизацию.

Пока ядерное оружие - это оружие сдерживания для великих держав, но мы имеем все шансы в ближайшие 10-20 лет увидеть и боевое применение ядерного оружия. Скорее всего, это будет в какой-то из войн государств второго эшелона: Индия, Пакистан, Израиль, Иран, Северная Корея. Мы это увидим.

К примеру, у Ирана пока нет ядерного оружия, но он обладает технологиями, которые позволяют достаточно оперативно создать ядерную бомбу. Ситуация осложняется двумя вещами. Во-первых, для Ирана ядерная бомба - это именно вопрос гарантии собственной безопасности, так же как для Кореи. У неё есть ядерные боеприпасы, и никто не спешит разоружать её силовым путём, это может быть чревато последствиями.

Во-вторых, Иран соблазняется примером соседнего Пакистана, который создал ядерную бомбу. Если Пакистан справился, то почему его примеру не может последовать Иран? Большие ядерные державы для собственного спокойствия считают, что они должны обладать монопольным правом на ядерное оружие. Но я не склонен рассуждать о категориях, кто имеет право на собственное ядерное оружие, а кто нет.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".