Статья
20 Марта 2013 19:30

У Кипра созрел новый план стабилизации

Новый план стабилизации финансовой ситуации на Кипре разработали правительство и центральный банк этой страны. Этот план поможет государству привлечь 5 миллиардов евро за счет использования активов фондов социального обеспечения. Еще 1 миллиард евро кипрские власти могут получить за счет обмена части банковских вкладов на облигации. Облигации будут оплачиваться доходами от разработки офшорных газовых месторождений, передает телеканал «Россия 24».

Новый план по спасению кипрской экономики будет представлен 20 марта 2013 года на рассмотрение европейской «тройки», состоящей из представителей Евросоюза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного банка (МВФ). «Тройка» также намерена предложить Кипру свой новый план. Но его содержание пока держится под секретом.

Будущее Кипра под вопросом. Переговоры между островным государством и российским правительством пока успехом не увенчались. Министр финансов Кипра Михалис Саррис не смог договориться ни со своим российским коллегой Антоном Силуановым, ни с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Выходя из здания Минфина, Саррис выглядел немного растерянным, но переговоры с российским коллегой назвал конструктивными.
«Мы продолжим переговоры в ближайшие несколько часов. Сейчас могу только сказать, что никаких предложений пока не было, ничего конкретного. Но в целом это уже хорошее начало, у нас было конструктивное обсуждение. Переговоры продолжатся в скором времени», — заверил Михалис Саррис.

По некоторым данным, в обмен на кредиты киприоты готовы предложить России долю в своих банках и энергетических активах. Однако очевидно, что компромиссного решения найти не удалось. Михалис Саррис по итогам встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым даже не вышел к журналистам.

Переговоры продолжатся 21 марта. Еще до начала переговоров в России министра финансов Кипра Михалиса Сарриса сообщалось, что он намерен «предложить сделку» Москве. Согласно ей на крупные депозиты российских вкладчиков в кипрских банках предполагается «наложить единовременный налог в размере 20-30 процентов». «В обмен на это Россия получит крупный пакет акций в национальной газовой компании, а также другие преференции в энергетическом секторе. Одновременно российские инвесторы получат контрольные позиции в совете директоров тех кипрских банков, где будут затронуты их интересы», — говорится в статье The Wall Street Journal.

Официальный представитель правительства Христос Стилианидис в то же время отверг слухи о продаже российским инвесторам второго по величине банка республики – Кипрского народного банка.

19 марта кипрские парламентарии отвергли предложение Евросоюза о введении 10-процентного налога на все банковские депозиты. В тот же день президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. Инициатором разговора выступила кипрская сторона.

Анастасиадис «информировал Путина о только что принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения, озвученного Еврогруппой». «Путин, со своей стороны, вновь высказал озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц», — подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".