Статья
30 Сентября 2011 12:40

«У нас с Путиным - одна цель»

Президент России Дмитрий Медведев встретился с руководителями ведущих российских телеканалов.

На встрече Медведев рассказал, почему решил не участвовать в президентской гонке, а также опроверг мнение о том, что итоги голосования можно считать предопределенными.

Дмитрий Медведев считает, что итоги голосования на выборах не могут быть предопределены, так как проиграть их может абсолютно любой политик.

«Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может "пролететь" на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось», - заявил глава государства в интервью «Первому каналу», «России 1», НТВ и «России 24».

«Никто ни от чего не застрахован, какая предопределенность. Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больше авторитет. И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув ее. Вот это и есть демократия», - сказал президент.

Говоря о решениях, озвученных на прошедшем съезде «Единой России», Дмитрий Медведев отметил, что премьер-министр РФ Владимир Путин в настоящее время является самым авторитетным политиком в стране, и решение о выдвижении кандидата в президенты России принималось исходя из того, кто способен принести лучший результат на выборах.

Медведев напомнил, что он и Путин имеют очень близкие позиции по большинству как стратегических, так и тактических вопросов развития страны.

«Находясь на таких позициях, мы что - должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться? Позвольте, так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, таким образом, и кто должен куда пойти», - сказал Дмитрий Медведев.

При этом он признался, что ему «приятно сознавать», что к действующему президенту сохраняется «достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом».

«Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше», - сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий МедведевПрезидент РФ заявил, что и он, и премьер-министр относятся к одной политической силе, и ставит победу эту силу на грядущих выборах выше личных амбиций.

Он добавил: «Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце - на парламентских, и в марте месяце - на президентских , а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека - служить своей стране, и я на этом настаиваю».

«Мы с ним относимся к одной и той же политической силе: и Владимира Владимировича Путина, и Дмитрия Анатольевича Медведева выдвигала на должность президента - его до этого, меня в текущей конструкции власти - партия "Единая Россия"», - напомнил Дмитрий Медведев.

При этом, президент подчеркнул, что решение прошедшего съезда партии является всего лишь рекомендацией партии о поддержке на выборах «двух человек».

Таким образом он прокомментировал тезис о том, что многие, посмотрев кадры с прошедшего съезда, подумали, что «все решено уже», и «зачем тратиться на выборы?»

«По поводу таких рассуждений: считаю их абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными», - сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что избирательная кампания только-только начинается, и предложил задаться «простым и немудреным вопросом».

«А если люди откажут в доверии Медведеву и Путину, как тогда рассматривать эти решения съезда? Решения съезда - это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того», - сказал Медведев.

Глава государства также добавил, что возглавить список партии для него – «серьезный выбор», в первую очередь, потому что «Единая Россия» выдвигала его на должность президента.

Кроме того, Медведев сказал, что «Единая Россия» «безусловно, самая близкая мне политическая сила» и добавил, что, безусловно, рассчитывает на ее успех.

Дмитрий МедведевНесмотря на близость выборов, все правительство России должно очень четко работать до момента сложения полномочий кабинета министров и прекращения действия мандата главы государства.

«Все должны работать как часы до момента сложения полномочий, и, соответственно, прекращения мандата президента», - заявил Дмитрий Медведев.

При этом в случае назначения его премьер-министром РФ после президентских выборов в будущем году Дмитрий Медведев обещает кардинально обновить состав правительства.

«Если произойдет так, что граждане России, наши люди доверят "Единой России" формирование правительства, то есть проголосуют за "Единую Россию", если наши люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, и это правительство будет реально сформировано , и это будет поручено мне - это будет кардинально обновленное правительство, правительство, состоящее из новых людей», - сказал он.

Вместе с тем, глава государства отметил, что правительство «нельзя трясти как грушу». «Мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень не простая ситуация и в промышленности, и в экономике», - сказал президент.

«Но правительство должно обновляться», - считает он.

«Власть должна находить в себе силы все-таки обновляться. Это не может быть скачками, вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я, вместе с Владимиром Путиным, сказали: "До свидания, мы ушли". Должна быть преемственность, должна быть все-таки ситуация, когда мы понимаем, кто остается у руля государства», - сказал Медведев.

Стенограмма интервью доступна на сайте президента России.

Комментарии экспертов
<p>На мой взгляд, Дмитрий Медведев совершенно правильно поступил, разъяснив в интервью все нюансы сложившейся конфигурации. <br />
<br />
Сюжет о том, кто из тандема пойдет на президентские выборы, был ключевым довольно долгое время.  Даже серьезное давление было на Медведева со стороны некоторых групп поддержки. И тут всё решилось. <br />
<br />
Определенные группы людей, особенно либерально настроенных, не стали скрывать разочарования в связи с решениями, озвученными на съезде «Единой России». Медведев четко объяснил, почему он принял решение представить Путина  в качестве кандидата в президенты. Тем не менее, Медведев, как мне кажется, считает нужным сохранить тот кредит доверия, который у него остался в этих самым либеральных кругах. Поэтому Медведев посчитал нужным публично объясниться. <br />
<br />
Отказ идти на второй срок у обычного обывателя мог вызывать какие-то двусмысленные толкования. Пресса печатает и распространяет самые разные версии, а люди это читают. Поэтому абсолютно правильно, что Медведев объяснился с общественностью, четко и ясно дал разъяснения своего решения. Мне кажется, по законам информационного общества, в котором мы живем, все довольно правильно. Теперь расставлены все точки над «i».<br />
<br />
Кстати, курс Медведев обозначил,  перечисляя 8 приоритетов в своей речи на съезде «Единой России».  Я бы выделил три позиции.<br />
<br />
Прежде всего, был сделан  акцент на довольно ускоренной модернизационной экономической реформе. То есть, терпеть дальше эту ситуацию зависимости от конъюнктуры мировых цен на углеводороды  невозможно. Значит, диверсификация экономики переходит в русло инновационных технологий.<br />
<br />
Второй пункт гласит,  что полученные результаты должны быть  конвертированы в устойчивый рост социального благополучия граждан России и достижение нового качества жизни.<br />
<br />
И третья позиция  - это устранение того, что в эпоху перестройки назвали бы «механизмом торможения». То есть это системная коррупция, которая дает такие транзакционные издержки, что реализация модернизационных планов повышение жизненного уровня практически блокируется,  так как огромное количество бюджетных средств, доходов граждан уходит в эту черную дыру системной коррупции. <br />
<br />
Мне кажется, президент в качестве нового премьера и будет действовать исходя из этих трех позиций.<br />
<br />
Что касается кадровых решений, то больших неожиданностей не будет.  То есть, на ключевые посты вряд ли пригласят представителей КПРФ или ЛДПР, которые по традиции набирают нужное количество голосов для прохождения в Думу.  В любом случае правительство будет формироваться  на основе опоры треугольника – Медведев, Путин  и «Единая Россия».<br />
<br />
Что касается персоналий, то здесь  могут быть неожиданности.  Я бы не удивился, если бы в составе правительстве появился, скажем, губернатор Белых и еще ряд относительно молодых и успешных губернаторов. <br />
<br />
Я думаю, что после ухода Кудрина состоится баланс таких системных вменяемых либералов, которые и сейчас находятся в правительстве.  Я бы отнес к этому блоку тех, кто отвечает за социально-экономические реформы -   Набиуллина, Голикова, вице-премьер Шувалов с его расширенными полномочиями. Мне кажется, эта традиция сохранится. То есть, социально-экономический блок, по всей вероятности, будет под контролем людей такого типа. И правильно, потому что диверсификация и модернизация экономики может быть доверена только тем людям, у которых есть профессионализм и опыт управления именно рыночной экономикой. Давать эти посты людям левого толка, склонным к  патернализму и расширению функций государства, вряд ли было бы оправдано.</p>
<p>Мы видим, что в настоящее время в СМИ идет кампания публичного продвижения Дмитрия Медведева, и даже его супруги. Последние дни они присутствовали на телеэкранах по самым различным поводам. Понятно, что после событий субботы и воскресенья, после съезда «Единой России» действующий президент должен показать, что он - участник тандема. Он показывает, что имеет достаточно серьезное влияние, полномочия и рассчитывает на продолжение серьезного политического будущего. Поэтому понятно, что интервью телеканалам - это такой экстренный, но совершенно логичный формат.<br />
<br />
Итоги съезда «Единой России» не были предсказуемыми. Тандем остается. Дмитрий Медведев получил довольно серьезное влияние и в правительстве, и в «Единой России». При этом итоги население восприняло, конечно, по большей части как весть о завершении курса тандема, о возвращении Владимира Путина. Поэтому выступление президента на телеканалах - это попытка дать альтернативный сигнал и элитам, и обществу.<br />
<br />
Вопрос о наличии у Дмитрия Медведева сильной и молодой команды на всех позициях выглядит как стремление максимизировать принятие кадровых решений в правительстве. И пока не понятно, будет ли это единоличная команда Медведева, или это будет сценарий мая 2008 года.</p>
<p>То, что интервью Дмитрия Медведева появилось именно сейчас, – это абсолютно логично. Политическая конфигурация изменилась, и возникла  необходимость объяснить некоторые существенные акценты.<br />
<br />
Действующий президент возглавляет список правящей партии – это представляет интерес для общества. Определился и кандидат в президенты. Людей интересует вопрос, как будут проходить выборы. Конечно, было важно объяснить, что конкуренция сохраняется, и ничего заранее не предрешено.<br />
<br />
Действительно, интрига в значительной степени упростилась, но она остается. К тому же (в чем абсолютно прав Медведев), нет ничего предсказанного. Выбор делают, в конечном счете, люди. Элита лишь предлагает им определенный сценарий развития событий.<br />
<br />
На мой взгляд, один из самых важный посылов этого интервью - это подтверждение Медведевым дальнейшего курса на обновление и модернизацию. Понятно, что этот курс не будет меняться. Более того, в новой конфигурации он становится абсолютной доминантой для правящей элиты, так как этот курс поддерживается и будущим президентом Владимиром Путиным, и партией «Единая Россия».<br />
<br />
Важно, что Дмитрий Медведев обозначил также курс на обновление. Думаю, что нас ждет много сюрпризов. Обновление будет очень существенным. При этом, на мой взгляд, министры, которые за последние годы продемонстрировали эффективность, сохранят свои места.<br />
Здесь следует отметить, что за последнее время обновился губернаторский корпус, Народный фронт внес новую струю в «Единую Россию».  Теперь делается акцент на обновление правительства. Говорить о персоналиях, которые появятся в будущем, я бы не стал. Но понятно, что реформы, которые будут проводить Путин и кабинет Медведева, потребуют новых и агрессивных, как сказал президент, людей.<br />
<br />
Здесь дело - не в их взглядах, а в том, что люди, которые будут осуществлять реформы, должны быть относительно молодыми (в районе 40 лет), высокопрофессиональными, а также обладать способностью принимать эффективные решения.</p>
<p>Я думаю, что с точки зрения Дмитрия Медведева, пояснить после съезда все его решения главным телеканалам страны - это правильный шаг.<br />
<br />
Во-первых, в стране сформировался такой клуб самозваных друзей Медведева, который состоит в основном из числа либерально настроенных граждан. Они приписывали Медведеву те мысли и качества, которых, на самом деле, у него нет. То есть Дмитрий Медведев смотрит, на самом деле, на жизнь, судя по всему, немножко по-другому, чем это им представлялось. В том числе и для них, видимо, он должен был дать какие-то разъяснения.<br />
<br />
Во-вторых, с точки зрения психологической, для того, чтобы последние события не выглядели так, как будто решение съезда «Единой России» – это и есть итоги выборов, было необходимо сделать пояснения со стороны президента.<br />
<br />
Кроме всего прочего, своим интервью он также решает технологическую задачу мобилизации явки избирателей. Потому что предопределенность, несомненно, снижает степень интриги. А если интриги совсем не будет, то и народ может не прийти на выборы. Низкая явка приведет к тому, что выборы будут выглядеть менее легитимными. Больше проблем может появиться и у «Единой России», потому что лояльное ей большинство может просто не пойти на выборы. А оппозиционный электорат может проявить, напротив, большую активность. Так что, интервью - это такой технологический момент.<br />
<br />
Ситуация с кадровым обновлением никак не связана с освобождением от должности Алексея Кудрина. Отставка Кудрина была скорее спонтанной, нежели запланированной. Видимо, Кудрина просто поймали на слове.<br />
<br />
А что касается кадровых перемен, то власти понимают, что чистка ради чистки ничего не даст. Надо понимать, ради чего происходят кадровые перестановки и кто приходит на смену старым кадрам. Ведь очень часто бывает так, что на смену тем, кто имеет хоть какой-то опыт, приходят те, кто не имеет никакого опыта. Сама по себе замена 60-летних на 20-летних к расцвету страны не приведет. Такое обновление может привести к тотальной некомпетентности правительства. И в ряде случаев такой эффект уже наблюдается.</p>
7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
28 Июня 2017 Новости  28 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 28 июня. Выборы в регионах в сентябре 2017 года, московские муниципальные выборы, новая экспертная площадка по теме молодежи, социологические исследования политических процессов и другое. 14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг". 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".