Статья
16 Мая 2012 12:48

У полиции пока нет претензий к участникам «гуляний» у «Баррикадной»

У полиции пока нет претензий к оппозиционерам, которые собрались в сквере у станции метро «Баррикадная» в Москве.

Об этом заявил собравшимся начальник ОМВД «Пресненский» Юрий Рузляев, отвечая на вопрос оппозиционера Ильи Яшина, передаёт «Интерфакс».

Рузляев пообещал не применять силу к оппозиционерам, однако, по словам полицейского, участники «гуляний» не должны вытаптывать траву в сквере, а также устраивать здесь палаточный город и ночлег. «Все скверы и парки принадлежат на равных правах всем гражданам. Ваши действия не должны никому мешать», - заявил он участникам протестной акции, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Мы не собираемся ничего вытаптывать, ставить палатки. Но на ночь, я думаю, что некоторые люди останутся здесь», - сказал на это Яшин.

Во время разговора с оппозиционерами начальник местной полиции отметил, что собравшиеся могут постоянно контактировать с офицерами полиции, которые будут посменно дежурить здесь, «чтобы в рабочем порядке решать возникающие проблемы».

Рузляев подчеркнул, что если оппозиционеры будут нарушать закон, то сотрудники полиции будут реагировать на это.

Ряд активистов оппозиции переместились в сквер у станции метро «Баррикадная» после ликвидации их лагеря на Чистопрудном бульваре. По данным «Новой газеты» на 12:15 мск, в сквере находятся более ста человек.

Как сообщалось, полиция разогнала лагерь оппозиционеров на Чистых прудах сегодня утром. При разгоне лагеря были задержаны около 20 человек, отказавшихся покидать бульвар.

Накануне Басманный суд Москвы обязал ликвидировать лагерь на Чистопрудном бульваре, а также навести на территории чистоту и порядок. Суд удовлетворил соответствующий иск местных жителей, которые просили признать незаконным бездействие властей в отношении участников многодневной акции. В свою очередь, ряд оппозиционеров тогда заявили о намерении перебазировать лагерь.

Мэрия Москвы ранее оценила ущерб от лагеря оппозиции в 20 миллионов 395 тысяч рублей – на такую сумму, по данным мэрии, были повреждены и уничтожены зеленые насаждения на Чистых прудах.

Лагерь оппозиционеров возник у памятника поэту Абаю Кунанбаеву после прошедшего 6 мая «Марша миллионов». Число участников акции на Чистопрудном бульваре, получившей в интернете название «ОккупайАбай», колебалось от нескольких десятков ночью до 2-3 тысяч в вечерние часы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".