Статья
856 27 марта 2011 13:48

У России нет претензий к США по выполнению ДСНВ

У России нет претензий к США по выполнению нового договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ).
Как заявил «Интерфаксу» в Брюсселе заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, договор выполняется в штатном режиме, и двусторонняя консультативная комиссия, которая в понедельник впервые собирается в Женеве, будет отслеживать этот процесс.

«Никаких претензий к США по выполнению договора у нас нет, и в равной степени, как я понимаю, у американской стороны нет претензий к нам», - сказал Сергей Рябков. «Состоялся предписанный договором обмен данными, а в понедельник в Женеве начинает работу созданная согласно договору двусторонняя консультативная комиссия», - сообщил он.

По его словам, эта комиссия не предназначена для решения крупных, объемных политических задач, но выполняет важную функцию.  «Это техническая структура, которая призвана отслеживать выполнение договора и обеспечивать решение текущих вопросов разного свойства, которые не могут быть по определению прописаны ни в протоколе к договору, ни в других технических приложениях к нему. Потому что они несопоставимы по своему значению с договоренностями, которые в этот текст включены», - пояснил Сергей Рябков.

«То есть, ничего сенсационного, крупного, заслуживающего особого внимания с политической точки зрения в Женеве не будет. Это нормальный экспертный диалог. Но он очень важен, исходя из того, что у нас уже довольно давно не было опыта практической имплементации договора такого рода. После паузы нам надо возобновить процедуры, которые осуществлялись ранее, а потом были модифицированы. Вот этим мы сейчас и занимаемся», - отметил заместитель министра.

Как писали «Актуальные комментарии», Договор СНВ был подписан в Праге 8 апреля 2010 года. Он отражает намерения сторон в течение семи лет сократить стратегические наступательные вооружения до установленных в новом документе уровней: по развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) - 700 единиц; по развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ - 800 единиц; по боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ - 1550 единиц.

В отличие от аналогичного договора между СССР и США от 31 июля 1991 года, новое соглашение позволяет России самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических вооружений, включая их наземную мобильную составляющую.

Российским законом о ратификации договора оговорено, что его реализация осуществляется при соблюдении ряда условий.
Среди них - поддержание потенциала стратегических ядерных сил на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности России, в том числе путем разработки, испытаний, производства и развертывания новых типов и новых видов СНВ, имеющих преимущества по преодолению ПРО. Закон обязывает поддерживать боеготовность сил ядерного сдерживания (СЯС) при любом развитии стратегической обстановки, сохранять и развивать необходимую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую базу, а также производственные мощности.

Предусматривается обязательность финансирования СЯС РФ в соответствии с имеющимися потребностями.
Акцент сделан на учете взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями; подчеркивается возрастающая важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических вооружений. Фиксируется, что стратегические оборонительные вооружения одной из сторон не подрывают жизнеспособность и эффективность СНВ другой стороны.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".