Статья
3 Января 2010 18:03

У россиян не бывает похмелья

Существующее в России понятие похмелья утром после застолья является мифом, заявил на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

Евгений Брюн сказал: «Похмелье бывает только у 2% населения. Именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, независимо от политического строя, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных – интоксикация».

Главный нарколог отметил, что 20-30% населения России злоупотребляет алкоголем, и именно на них приходится наибольшее количество потребления спиртных напитков, а также экономические, социальные потери, связанные с этим. Врач сказал: «Эти люди прогуливают работу, возникают проблемы в семьях. Как я говорю, в слезах жен таких алкоголиков их можно было бы утопить», передает Интерфакс.

В преддверии новогодних праздников Евгений Брюн рекомендует утром после застолья ни в коем случае не употреблять алкоголь, а принимать кислые напитки - морсы, слабый чай с лимоном, кефир. Также главный нарколог рекомендует для снятия интоксикации употреблять в пищу крепкие бульоны, которые содержат низкомолекулярные белки. «Они тянут на себя различные шлаки», - сказал он.

По словам Евгения Брюна, после бурного застолья также помогает хороший капустный рассол.

Главный нарколог считает, что классические технологии производства пива в России нарушаются. «Пива в стране производится много, но пить его нельзя», - сказал он.

Евгений Брюн пояснил, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляется спирт, подчеркнув: «Мы все это выпиваем с остатками неперебродившего сусла, шлаками».

Врач резюмировал:»Вообще пиво и слабоалкогольные коктейли в банках - настоящее боевое отравляющее вещество».

Комментирует Родин Е.В. кандидат биологических наук, доцент:
 
Как человек профессионально занимающийся пивоварением, сообщаю, что спирт никогда никем не добавляется в пиво при промышленном его производстве (дома, в кружку, извращенцы может и добавляют, но за них никто не в ответе).
 
Вы, скорее всего, не поверите голословному утверждению, но попробуйте порассуждать. Чтобы добавить спирт в пиво,  его  (спирт - ред.) надо иметь в наличии. Чтобы его иметь в наличии в промышленных масштабах, нужна лицензия, нужно построить спиртохранилище (тоже отдельная песня: там трбования СЭС и пожарников противоречат друг другу), нужно оформить квоты аж в трех министерствах, нужно клеить на пиво акцизные марки на каждую бутылку, устанавливать счетчики ЕГАИС, по другому режиму платить налоги (причем гораздо большие), разливать продукт только в присутствии налогового инспектора и  т.д. То есть ограничений и издержек огромное количество. И это при том, что, если в пиво добавлять спирт, то быстрее его от этого не произведешь. Если я, технолог, приду к директору и предложу ему добавить в пиво спирт, он мне пистолет предложит, чтобы я застрелился.

Теперь о нелегальном способе добавки спирта. Хорошо,  мы где то купили спирт нелегально (тоже еще надо знать где),  для среднего завода его надо около 25 тонн в сутки, его надо в таких объемах доставить на завод, сделать схему разгрузки и хранения, контур дозирования, то есть установить стационарные объекты вычисляемые при простом визуальном осмотре.
 
Учтите, что 90% рынка держат 5 пивоваренных компаний, все с иностранным капиталом, у каждой по нескольку заводов, а лицензия выдается не на каждый завод, а на один, то есть,  если лицензию на производство пива отбирают, то у всех заводов сразу, даже если попался на чем то один завод
А теперь представьте себе, что что средненький пивзавод этих компаний имеет прибыль около 2 миллионов рублей в сутки (официальный ответ Балтики).
 

 

Комментарии экспертов
<p>Что сказал нарколог - все правда.  Конечно, между похмельем и интоксикацией разница концептуально небольшая, и похмелье действительно является признаком второй стадии алкоголизма, это просто абстинентный синдром.</p>
<p>Когда у людей с утра болит голова, то это значит, что они вчера просто перебрали – это не ломка, не синдром отмены, это не значит, что нужно, как наркоману, принять еще одну дозу, а нужно просто перетерпеть. Еще Венедикт Ерофеев писал, что похмелье нужно ценить – он как раз имел ввиду интоксикацию.</p>
<p>Про коктейли в банках - это чистейшая правда, их уже продают пятнадцать лет, а я все это время поражаюсь тому, как такое вообще можно продавать – вроде этого джин-тоника, который у нас продуктом года становился и так далее. Это просто спирт, перемешанный с газированной водой, и туда добавлен ароматизатор, то есть он абсолютно ничем не отличается от того самого легендарного спирта Роял, который продавался везде за 3 копейки, так что  здесь главный нарколог абсолютно прав.</p>
<p>Что касается пива, то промышленное пиво в бутылках, которое во всем мире уже давно делается по такой технологии – чтобы оно быстрее приготовилось, брожение останавливают спиртом, но это не останавливает людей во всем мире, которые это пиво пьют.</p>
22 Марта 2017 Новости  В России повышают цены на водку Вице-премьер РФ Александр Хлопонин дал поручение Минфину установить минимальную розничную цену на водку в размере 219 рублей за 0,5 литра. Минфин должен подготовить соответствующий приказ до 1 апреля. 22 Декабря 2016 Новости  Валокордин по рецепту Валокордин и «Настойка боярышника» будут продаваться в аптеках по рецепту врача, при этом объем тары могут уменьшить. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин. Он гарантировал, что правительство будет следить за процессом оборота таких препаратов. 13 Ноября 2016 Новости  Единороссы за повышение цен на шампанское Таким образом Бюджетный комитет Думы "встал на защиту крымских виноделов от турецких конкурентов": в 2017 году, по сообщению РБК, планируется повышение в среднем на четверть акцизов на игристые вина и шампанское.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".