Статья
3 Января 2010 18:03

У россиян не бывает похмелья

Существующее в России понятие похмелья утром после застолья является мифом, заявил на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

Евгений Брюн сказал: «Похмелье бывает только у 2% населения. Именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, независимо от политического строя, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных – интоксикация».

Главный нарколог отметил, что 20-30% населения России злоупотребляет алкоголем, и именно на них приходится наибольшее количество потребления спиртных напитков, а также экономические, социальные потери, связанные с этим. Врач сказал: «Эти люди прогуливают работу, возникают проблемы в семьях. Как я говорю, в слезах жен таких алкоголиков их можно было бы утопить», передает Интерфакс.

В преддверии новогодних праздников Евгений Брюн рекомендует утром после застолья ни в коем случае не употреблять алкоголь, а принимать кислые напитки - морсы, слабый чай с лимоном, кефир. Также главный нарколог рекомендует для снятия интоксикации употреблять в пищу крепкие бульоны, которые содержат низкомолекулярные белки. «Они тянут на себя различные шлаки», - сказал он.

По словам Евгения Брюна, после бурного застолья также помогает хороший капустный рассол.

Главный нарколог считает, что классические технологии производства пива в России нарушаются. «Пива в стране производится много, но пить его нельзя», - сказал он.

Евгений Брюн пояснил, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляется спирт, подчеркнув: «Мы все это выпиваем с остатками неперебродившего сусла, шлаками».

Врач резюмировал:»Вообще пиво и слабоалкогольные коктейли в банках - настоящее боевое отравляющее вещество».

Комментирует Родин Е.В. кандидат биологических наук, доцент:
 
Как человек профессионально занимающийся пивоварением, сообщаю, что спирт никогда никем не добавляется в пиво при промышленном его производстве (дома, в кружку, извращенцы может и добавляют, но за них никто не в ответе).
 
Вы, скорее всего, не поверите голословному утверждению, но попробуйте порассуждать. Чтобы добавить спирт в пиво,  его  (спирт - ред.) надо иметь в наличии. Чтобы его иметь в наличии в промышленных масштабах, нужна лицензия, нужно построить спиртохранилище (тоже отдельная песня: там трбования СЭС и пожарников противоречат друг другу), нужно оформить квоты аж в трех министерствах, нужно клеить на пиво акцизные марки на каждую бутылку, устанавливать счетчики ЕГАИС, по другому режиму платить налоги (причем гораздо большие), разливать продукт только в присутствии налогового инспектора и  т.д. То есть ограничений и издержек огромное количество. И это при том, что, если в пиво добавлять спирт, то быстрее его от этого не произведешь. Если я, технолог, приду к директору и предложу ему добавить в пиво спирт, он мне пистолет предложит, чтобы я застрелился.

Теперь о нелегальном способе добавки спирта. Хорошо,  мы где то купили спирт нелегально (тоже еще надо знать где),  для среднего завода его надо около 25 тонн в сутки, его надо в таких объемах доставить на завод, сделать схему разгрузки и хранения, контур дозирования, то есть установить стационарные объекты вычисляемые при простом визуальном осмотре.
 
Учтите, что 90% рынка держат 5 пивоваренных компаний, все с иностранным капиталом, у каждой по нескольку заводов, а лицензия выдается не на каждый завод, а на один, то есть,  если лицензию на производство пива отбирают, то у всех заводов сразу, даже если попался на чем то один завод
А теперь представьте себе, что что средненький пивзавод этих компаний имеет прибыль около 2 миллионов рублей в сутки (официальный ответ Балтики).
 

 

Комментарии экспертов
<p>Что сказал нарколог - все правда.  Конечно, между похмельем и интоксикацией разница концептуально небольшая, и похмелье действительно является признаком второй стадии алкоголизма, это просто абстинентный синдром.</p>
<p>Когда у людей с утра болит голова, то это значит, что они вчера просто перебрали – это не ломка, не синдром отмены, это не значит, что нужно, как наркоману, принять еще одну дозу, а нужно просто перетерпеть. Еще Венедикт Ерофеев писал, что похмелье нужно ценить – он как раз имел ввиду интоксикацию.</p>
<p>Про коктейли в банках - это чистейшая правда, их уже продают пятнадцать лет, а я все это время поражаюсь тому, как такое вообще можно продавать – вроде этого джин-тоника, который у нас продуктом года становился и так далее. Это просто спирт, перемешанный с газированной водой, и туда добавлен ароматизатор, то есть он абсолютно ничем не отличается от того самого легендарного спирта Роял, который продавался везде за 3 копейки, так что  здесь главный нарколог абсолютно прав.</p>
<p>Что касается пива, то промышленное пиво в бутылках, которое во всем мире уже давно делается по такой технологии – чтобы оно быстрее приготовилось, брожение останавливают спиртом, но это не останавливает людей во всем мире, которые это пиво пьют.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".