Статья
31 Мая 2012 9:30

У США есть альтернатива плану Кофи Аннана

Соединенные Штаты считают наиболее вероятным решение сирийской проблемы вне рамок плана спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана, заявила накануне постпред США при ООН Сьюзан Райс.

«В случае, если не реализуются два сценария (развития событий в Сирии - ред.), остается, скорее всего, только одна альтернатива - это худший вариант, но он, к сожалению, сегодня представляется наиболее вероятным», - сказала она журналистам в среду, передает «Интерфакс».

К двум другим сценариям она отнесла реализацию плана Кофи Аннана и оказание давления и санкции против Сирии, которые вынудят их пойти на политические преобразования в стране.

Встрече Райс с журналистами предшествовало заседание СБ ООН в закрытом режиме. На нем о ситуации в Сирии членам Совета доложили заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу и заместитель Кофи Аннана Жан-Мари Геэно.

По мнению Райс, «если насилие (в Сирии - ред.) будет нарастать, то это приведет к разрастанию конфликта и его интернационализации».

Таким образом, сказала она, «мы столкнемся с общим кризисом, не только кризисом в Сирии, но и во все регионе».

Американский постпред добавила, что «для членов этого Совета (СБ ООН - ред.), и для членов международного сообщества останется только определиться, готовы ли они действовать вне рамок плана Аннана и полномочий СБ ООН».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин в связи с этим заявил, что «лучшим способом избежать катастрофического сценария станет попытка выполнить план Кофи Аннана, и эти усилия должны предприниматься всеми».

В противном случае, по его словам, весь регион столкнется с тяжелыми последствиями.

«Это еще одна причина, почему надо очень осторожно думать, прежде чем делать жесты и намеки на какие-то действия за рамками Совета Безопасности и плана Кофи Аннана», - подчеркнул российский дипломат.

Между тем Вашингтон и его союзники заявляют о готовности применить силу и прибегнуть к иностранной интервенции в Сирию.

Как уже писали «Актуальные комментарии», официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявил на брифинге в минувший вторник: «Как более месяца назад говорила госсекретарь (Хиллари Клинтон - ред.), сейчас у нас есть право вернуться к резолюции о применении главы 7 (Устава ООН - ред.), чтобы ужесточить санкции (против Сирии - ред.) как на двухсторонней, так и на многосторонней основе. Это то, что мы продолжаем рассматривать».

7-я глава Устава ООН предусматривает возможность применения силы в случае появления угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси прямо заявил, что участившиеся случаи насилия в Сирии могут спровоцировать военное вмешательство извне. «Военачальники всегда осторожны в том, что касается применения силы, потому, что мы не можем быть уверены в том, что получим в результате. Но, несмотря на вышесказанное, в Сирии из-за эскалации насилия все идет именно к этому», - сказал он в интервью американскому телеканалу Fox News.

Еще более откровенно высказался накануне президент Франции Франсуа Олланд. Выступая в эфире французского телеканала «Франс 2» он подчеркнул: «Военное вмешательство не исключено, но лишь при уважении к нормам международного права, то есть после соответствующего решения СБ ООН»..

В то же время президент Франции отметил, что предпочтительным является другое решение.

Его поддержал министр иностранных дел Австралии Боб Карр. Он в среду заявил журналистам, что австралийские власти готовы рассматривать вариант вооруженного иностранного вторжения в Сирию. Карр отметил, что Австралия могла бы обсудить французское предложение о применении силы против Сирии. «Я не исключаю дискуссий на эту тему (интервенция в Сирии - ред.)», - сказал глава австралийского МИД журналистам.

Вместе с тем министр добавил: «Для того, чтобы это произошло, необходимо единство Совета Безопасности ООН».

Одновременно Карр подчеркнул, что «прекращение огня (в Сирии - ред.) и политическое урегулирование - это, то, чего мы хотели бы больше всего».

Тем временем западные дипломаты признают, что Россия и Китай могут на заедании СБ ООН вновь заблокировать сценарий военного вторжения в Сирию, как это уже было ранее.

Вашингтон ожидает изменения позиции России по Сирии после бойни в сирийском населенном пункте Хула, заявила во вторник на брифинге в госдепе США официальный представитель Виктория Нуланд. «Послужит ли это поворотной точкой для позиции русских? Я надеюсь», - сказала она.

В аналогичном ключе высказался Франсуа Олланд : «Для меня и других важно убедить Россию и Китай». При этом он добавил, что надо «найти решение, которое не обязательно должно быть военным». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".