Статья
21 Января 2010 12:47

Убитого снегоуборщика признали виновным

В деле подполковника Анатолия Маурина, убившего водителя снегоуборочной машины, появляется новые детали. Следствие установило, что виновником ДТП, случившегося в ту роковую ночь 26 декабря, был не Маурин (который тем не менее был пьян), а водитель снегоуборочной машины Владимир Демидов, пишет деловая газета «Взгляд».

Маурин на своем Nissan Mistral ехал по левому ряду, а снегоуборщик вопреки правилам пытался повернуть налево из правого ряда. Во время этого опасного маневра он и ударил в правый бок машину Маурина. Иномарка оказалась довольно сильно смята. (Напомним, ранее СМИ озвучили версию о том, что у Nissan пострадало только зеркало.)

Другая подробность заключается в том, что на правом (пассажирском) сиденье автомобиля в тот момент сидела беременная жена подполковника, с которой он только за 10 дней до трагедии расписался.

«Я сильно перенервничал, - объяснял следователю Маурин, - ведь Наталья фактически слепая. У нее один глаз - протез, а на другом на днях была сделана операция. Для нее было опасно любое сотрясение. Я ее на руках носил, а тот врезался в машину с той стороны, где она сидела. Она так кричала! Я сам был в шоке, испугался, что она навсегда останется слепой».

«Водитель снегоуборочной машины Владимир Демидов, протаранив чужую машину, - рассказал источник в следствии, - попытался вывернуть и уехать. Подполковник решил задержать обидчика. Он попытался забрать у Демидова ключи, но водитель стал отбрыкиваться и стукнул милиционера дверью. Маурин упал с подножки на дорогу, схватил травматический пистолет и выстрелил Демидову в ногу».

Дальнейшие события известны. Запершийся в машине Демидов умер от потери крови: пуля пробила ему артерию. А подполковник, вместо того чтобы вызвать «Скорую» и милицию, скрылся. Пистолет разобрал и выкинул по частям, а затем уехал с молодой женой в свадебное путешествие.

Какие еще причины заставили подполковника скрыться? Во-первых, он был нетрезв и боялся ответственности. Во-вторых, травматический пистолет Маурина не был зарегистрирован, хотя разрешение на ношение этого оружия он имел.

В итоге подполковнику грозит статья «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». А это срок от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.
 

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Решение выносит суд. Это очень важно отметить, потому что не нам судить, что там произошло. Вообще, обрастание этого дела подробностями очень экзотического свойства наводит на мысль о том, что милицейская корпорация предпринимает все усилия для того, чтобы как минимум смягчить ответственность своего недавнего сотрудника за произошедшее. Видимо, подполковнику хотят приписать вынужденную самооборону. Пока всё это звучит не очень убедительно.<br />
<br />
В любом случае, есть факты смерти от применения господином Мауриным травматического оружия. Этот факт попадает под уголовную статью, и необходимо нести уголовную ответственность. Я думаю, что здесь сомнений быть не может, ведь не подполковник погиб и не его жена, а человек, который находился с другой стороны.<br />
<br />
Пусть следствие разбирается. Но тот факт, что милицейская корпорация всячески, несмотря ни на что, даже на какие-то вопиющие факты, пытается «отмазывать» своих людей, говорит о многом. Он говорит о тяжёлой глубине болезни этой корпорации, потому что даже при совершенно очевидных делах (например, таких, как дело Евсюкова) всё равно милицейская корпорация пытается найти некие оправдания и как-то смягчить приговор своим людям.<br />
<br />
Это означает, что милиция отнюдь не руководствуется здесь ни буквой закона, ни здравым смыслом, ни моралью, нравственностью и совестью. Она руководствуется тем, что своих нельзя сдавать, даже если эти свои – абсолютные негодяи. Вот с такой моралью никакая правоохранительная деятельность эффективно построена быть не может. А вообще пусть следствие и суд разбираются.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".