Статья
1 Марта 2010 14:26

Убийство Листьева продолжат расследовать

Убийство Листьева продолжат расследовать
Фото: New Look Team

Следственный комитет РФ при прокуратуре не видит оснований для прекращения уголовного дела по факту убийства известного тележурналиста Владислава Листьева.

В СКП РФ заявили: «Сейчас у следствия нет никаких оснований для прекращения этого дела», передает «Интерфакс».

Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года.

В СКП напомнили, что после образования в 2007 году Следственного комитета уголовное дело было передано в Главное следственное управление СКП РФ.

«Несмотря на то, что предварительное следствие по уголовному делу не возобновлялось, тем не менее, непрерывно и планомерно следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска продолжается работа, направленная на раскрытие этого преступления», - подчеркнули в СКП.

Дело об убийстве Владислава Листьева было возбуждено и расследовалось органами прокуратуры. По уголовному делу проверялись различные версии мотивов убийства, выяснялся образ жизни погибшего, его окружение, обстоятельства, предшествовавшие преступлению. Была собрана информация о высказываниях и действиях угрожающего характера как против Владислава Листьева, так и со стороны журналиста в отношении других лиц, сведения о предпринимательской деятельности и проектах журналиста, его участии в создании ряда коммерческих предприятий.

По словам представителей СКП, направлялись запросы и поручения в том числе в зарубежные компетентные органы, проверялись взаимные обязательства Владислава Листьева и фирм, учредителем которых он являлся. С той же целью были проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Телекомпании ВИД» и «Корпорации Интервид», одним из учредителей которых выступал Владислав Листьев, и ряда агентств, занимавшихся рекламной деятельностью на телевидении.

Проверялась версия и о том, что убийство связано с деятельностью Владислава Листьева в должности генерального директора ОРТ.

В СКП заявляли: «Отсутствие признаков, свидетельствующих о разбойном нападении на Владислава Листьева, совершении в отношении него хулиганских действий дало основания для выдвижения по делу версии о том, что убийство совершено по найму группой лиц по предварительному сговоруС этой целью проверялись данные о возможной причастности к убийству членов организованных преступных группировок».

После 11-летнего расследования установить конкретных лиц, совершивших преступление, не представилось возможным. В связи с этим 3 апреля 2006 года Генпрокуратурой предварительное следствие по уголовному было приостановлено на основании статьи 208 УПК РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".