Статья
25 Сентября 2009 11:58

Убийца чемпиона получил 18 лет

Городской суд Петербурга сегодня приговорил Алима Азагоева, обвиняемого в убийстве олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина, к 18 годам лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

Его брата - Эдика, обвиняемого в хулиганстве, суд приговорил к трем годам лишения свободы.

Кроме того, суд постановил взыскать с Ажагоева в качестве возмещения морального вреда в пользу родителей Нелюбина 2 миллиона рублей, в пользу сына также 2 миллиона рублей.

Комментируя журналистам приговор, гособвинитель сообщил, что в целом удовлетворен назначенными сроками наказания, со своей стороны адвокат Ажагоева Дмитрий Пучков сказал, что намерен обжаловать вынесенный своему подзащитному приговор.

На состоявшихся в четверг прениях гособвинение попросило приговорить Ажагоева, обвиняемого в убийстве Нелюбина, к 20 годам колонии строгого режима. Его брата Эдика Ажагоева, обвиняемого в хулиганстве, гособвинитель попросил приговорить к трем годам лишения свободы.

17 сентября жюри присяжных признало братьев Ажагоевых виновными в инкриминируемых им преступлениях.

В свою очередь адвокат Ажагоева попросил суд ограничить наказание его подзащитному уже отбытым под арестом сроком и освободить из-под стражи. Адвокат Ажагоева в своем выступлении сказал, что считает недоказанной виновность своего подзащитного в деяниях по инкриминируемой ему статье.

Родственники Нелюбина заявили в четверг в суде иски о возмещении морального вреда на общую сумму 10 млн рублей - 5 млн родители Нелюбина и 5 млн - его сын.

В предоставленном подсудимым последнем слове Эдик Ажагоев сказал, что раскаивается в содеянном, а Алим Ажагоев сказал, что не хочет просить прощения. "Мне не за что просить прощения", - сказал он.

По данным следствия, 1 января 2005 года ночью Алим  Ажагоев убил из хулиганских побуждений олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина, нанеся ему удар ножом в область живота. С целью сокрытия преступления Алим Ажагоев совместно со своим братом Эдиком и А.Емгаховым уничтожили орудие преступления, сломав нож на куски, после чего каждый из них выкинул отдельные фрагменты  ножа в унитаз.

Напомним, Дмитрий Нелюбин выиграл золотую олимпийскую медаль в велоспорте на играх в Сеуле 1988 года.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">В нашей судебной системе очень многое зависит от личной позиции судьи. Судья волен как карать так и миловать, даже если присяжные выносяти извинительный  вердикт, за судьей остается последнее слово. Ключевая особенность состоит в том, что при том, что формально у судей есть право как присудить крайнюю меру, так и проявлять снисхождение, в реальности они практически никогда таким правом не пользуются.</p>
<p style="text-align: justify;">Известно, что у нас в судах общей юрисдикции всего 2% оправдательных приговоров выносится без суда присяжных, с ними этот процент выше, но  в данном случае меня интересует мера наказания, выбранная судьей. Мне кажется, что 18 лет за такое преступление - это чересчур жесткое наказание, это практически то же самое, что и пожизненный срок, то есть треть жизни за решеткой. Если при пожизненном заключении есть хоть какой-то шанс на пересмотр дела, то в этом случае - практически вся жизнь проходит в тюрьме.</p>
<p style="text-align: justify;">Меня волнует в этой ситуации то, что у российского судьи, который является человеком зависимым и защищает интересы всех силовых структур, начиная от милиции и заканчивая прокуратурой и ФСБ, остается огромная власть, которой он может распоряжаться как угодно. Наши законы позволяют судье очень широко трактовать нормы права: за одно и то же преступление судья, в зависимости от настроения или от еще каких-то внешних факторов, может дать как условное наказание, так и крайнюю меру  - пожизненное заключение.</p>
<p style="text-align: justify;">В этой связи наказание чрезмерное не потому что, нужно оправдывать убийц или проявлять к ним снисхождение, а потому что поместить человека за решетку на 18 лет, а потом выпустить, это значит что вся его жизнь  (даже если он выйдет условно досрочно, лет через 14 ) будет фактически перечеркнута, она будет этим определяться, то есть это - производство врага общества,  он  будет обозлен и с большой долей вероятности станет рецидивистом.  </p>
22 Февраля 2017 Новости  СПЧ поддержал отмену приговора Дадину СПЧ при президенте РФ приветствует решение президиума Верховного суда об отмене приговора Ильдару Дадину. Освобождение Дадина - это больше политическое, а не юридическое решение. Скандал с Дадиным нужно было завершить до начала президентской кампании. 17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь. 14 Февраля 2017 Новости  Песков рассказал об отношении к «накатам» Позицию по целесообразности законопроекта о защите чести и достоинства президента не стоит ни отвергать, ни формулировать с ходу, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, стоит задуматься о правовых инструментах защиты.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".