Статья
30 Марта 2012 11:56

Убийце 9-месячной Ани грозит пожизненное заключение

Сожитель матери пропавшей в Брянске девочки Александр Кулагин даёт показания следователям. Он уже сознался в убийстве ребенка, 9-месячной Ани Шкапцовой.

Как сообщалось ранее, Шкапцова пропала в Брянске вечером 11 марта. Коляска с девочкой, которую мать ненадолго оставила у входа в зоомагазин, была похищена. Позднее полицейским удалось обнаружить коляску неподалеку. В Брянске были развернуты широкомасштабные поиски пропавшего ребенка, которые вели как сотрудники правоохранительных органов, так и волонтеры.

Между тем, как рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, девочка была убита ещё 3 марта, а её похищение - инсценировано.

По данным следствия, вечером 2 марта в ходе ссоры Кулагин вначале избил свою сожительницу, а затем и малолетнюю дочь, выбросив ее из коляски. Отец не позволял матери приблизиться к ребенку или вызвать «скорую помощь», и на следующий день девочка скончалась.

4 марта Кулагин на такси вывез тело ребенка в Почепский район, а затем, угрожая супруге, предложил план инсценировки похищения дочери. Для этого Кулагин приготовил женскую одежду, парик и очки. «11 марта около 17:00 мать ребенка оставила пустую детскую коляску возле зоомагазина на ул.Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду отец укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице», - рассказал Маркин, передаёт «Интерфакс».

Он отметил, что следователи на протяжении 2,5 недель прорабатывали различные версии преступления, но все указывало на то, что похищение инсценировано родителями. «Вчера мать девочки подтвердила данные следствия и рассказала об обстоятельствах ее убийства», - сказал Маркин.

Кулагин, 1981 года рождения, был задержан оперативниками на рабочем месте – он трудился охранником в одном из проектно-исследовательских институтов Москвы.

В ходе допросов Кулагин согласился показать место, где находятся останки Шкапцовой. В настоящее время следственно-оперативная группа вместе с задержанным выехали в Почепский район Брянской области для изъятия из земли сожженных останков девочки.

Между тем, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов выступил за применение высшей меры наказания в отношении убийцы Ани Шкапцовой.

«За убийство с особой жестокостью малышки Ани Шкапцовой ее палач должен расплатиться своей жизнью. Высшая мера по УК - пожизненное заключение», - написал Астахов в своем микроблоге в «Твиттере».

«Убийство собственного ребенка невозможно ни объяснить, ни искупить. Помутнение рассудка? Особая жестокость? Невоспитанность? Бесчеловечность!», - говорится в записи Астахова.

По мнению омбудсмена, мать погибшего младенца также должна будет понести наказание. «Необходимо дождаться предъявления ей обвинения и посмотреть, какой состав преступления там будет. Если она участвовала в сокрытии преступления, это одно. Если же непосредственно принимала участие в убийстве или не оказала помощь, не препятствовала убийству, это совсем другое», - заявил Астахов «Интерфаксу».

При этом он подчеркнул, что убийством Шкапцовой в России «создан страшный прецедент: в случае пропажи ребенка первыми подозреваемыми станут родители».

Уполномоченный по правам человека ответил на вопрос о причинах, которые привели к трагедии: «Если говорить о причинах, то, во-первых, выросло поколение людей, которые были подростками и сформировались как личности в 80-е и 90-е годы. Они не понимают, что такое ребенок, семья и семейные ценности. Нам предстоит серьезно работать, чтобы создать стратегию государственной семейной политики. Тогда лет через пять-десять не будем получать таких выродков. Кроме того, у нас крайне плохо ведется профилактика неблагополучных семей. Это связано и с тем, что очень мало специалистов в органах опеки».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".