Статья
1 Августа 2012 16:45

Участнице Pussy Riot понадобилась срочная медпомощь

Сегодня в суд участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной была вызвана «Скорая помощь», так как у нее резко понизился сахар в крови. Об этом сообщил ее адвокат Николай Полозов.

Полозов сказал: «Дело в том, что Маша веганка (строгая вегетарианка – прим.ред.) поэтому в связи с плохим питанием в последние дни у нее резко понизился уровень сахара в крови и ей потребовалась медицинская помощь», передает «Интерфакс».

По его словам, другие девушки чувствуют себя нормально.

«Врачи сделали ей необходимые уколы, она чувствует себя лучше, однако в ближайшее время мы будем ходатайствовать об установлении нормального режима проведения судебного заседания, с необходимыми перерывами на обед и сон», - добавил адвокат.

Ранее сообщалось, что к зданию Хамовнического суда, где слушается дело Pussy Riot, приезжали три кареты «скорой помощи».

Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Дарья Лях, комментируя появления машин «скорой помощи», сообщила журналистам, что обвиняемые по делу Pussy Riot почувствовали себя плохо. «После осмотра врачи дали заключение, что подсудимые могут участвовать в процессе», - сказала она.

Со своей стороны Полозов заявил, что «такого результата следовало ожидать». «Уже третий день девушек поднимают в 05:00, по несколько часов держат в помещении размером метр на метр без доступа воздуха, после чего везут в суд. При этом их не кормят, судебные заседания длятся по 12 часов, в течение которых они имеют возможность перекусить сухим пайком в течение 20-30 минут. Привозят назад их в СИЗО уже за полночь, они также лишаются ужина и имеют возможность спать только несколько часов», - рассказал адвокат.

Он напомнил, что с начала недели в Москве установилась аномально жаркая погода, и все это усугубляет состояние здоровья Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Необходимо отметить, что сегодня британские политики и художники призвали власти России освободить Pussy Riot.

Политики Дэвид Милибэнд, Малколм Брюс и Малколм Рифкинд, а также правозащитница Аньес Калламар и режиссер Терри Гиллиам направили руководству России открытое письмо, призывая освободить политических заключенных, в том числе участниц панк-группы Pussy Riot, сообщает британская газета «The Times».

В открытом письме британцев, опубликованном на страницах издания, говорится: «Мы просим немедленно освободить этих мужчин и женщин. Так Путин сможет показать своему народу, а также всему миру, что пришло время новой России, современной, демократической и уважающей универсальные права человека страны».

Необходимо отметить, что на 2 июля запланирован визит Владимира Путина в Великобританию - первая деловая поездка в Лондон на его третьем президентском сроке.

«Мы надеемся, что…он обратит внимание на эту срочную проблему (проблему политзаключенных в России – прим.ред.), разрешение которой всецело находится в его власти. Медведев не принял мер по этому вопросу, и решение этой проблемы с каждым днем становится все более необходимым», - говорится в обращении.

В поддержку Pussy Riot уже выступили такие известные зарубежные музыканты, как Стинг, группа Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Franz Ferdinand, а также британский актер, писатель и телеведущий Стивен Фрай.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в Хамовническом суде Москвы продолжается рассмотрение дела Pussy Riot.

Ранее прокурор заявил, что акция группы была заранее спланирована, и имела своей целью унизить чувства верующих.

Вчера в ходе процесса выступали потерпевшие. Все они заявили, что оскорблены действиями девушек, испытывают моральные страдания, но не хотят денежной компенсации за свои страдания.

Всем трем фигуранткам дела было предоставлено слово, в котором ни одна из участниц группы не признала своей вины.

Участницы группы обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения уголовного дела девушки были арестованы. Суд уже несколько раз продлевал им арест. 20 июля он был продлен до середины января.

Между тем сегодня суд попросил прессу не цитировать показания свидетелей на резонансных процессах над участницами группы Pussy Riot и самбистом Мирзаевым.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".