Комментарий
27 Марта 2010 16:04

Учат в школе

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

История о том, что ученики 9 класса долгое время избивали преподавателя физкультуры, попала в СМИ, благодаря тому, что малолетние герои выложили свои приключения в сеть. Директор школы, уже уволенная, конечно, предпочитала «не выносить сор из избы», закрывая глаза на шалости воспитанников.

Первая реакция общества была эмоциональной: дети – подонки. С этим невозможно спорить, но характеристика учеников ничего к сюжету не прибавляет: да, подонки, а дальше-то что? Расплакаться? Погрозить кулаком? Сдать в детскую комнату милиции? Где гарантия того, что завтра в той же школе однокашники героев не подвесят какую-нибудь учительницу вверх ногами в спортзале и не станут использовать ее в качестве боксерской груши?

Вторая реакция была уже более осмысленной: нельзя, чтобы физкультуру в школе преподавала женщина 73 лет, страдающая провалами в памяти. Учителя, впрочем, тут же отвечают «низкой зарплатой и отсутствием кадров». Это  универсальная отговорка действует почти всегда, и даже здесь учителя вызывают уже сочувствие. Они – жертвы, дети – главные виновники, нужно погладить учителей по голове и оставить их снова со своим сором в избе.

В действительности же главные жертвы всей этой истории – остальные ученики школы, которые вынуждены существовать в атмосфере какой-то запредельной, невозможной трусости, когда учителя, с которых стоило бы брать пример, не в состоянии подать голос в защиту избиваемой коллеги, потому что «директор не разрешила». Те, кто избивал – несомненно подонки, а те, кто знал и молчал – уже просто выродки. Те, кто выучил детей, неспособных в итоге к состраданию, смелости и честности, останутся преподавать в школе – и это самый страшный итог, который можно было бы придумать.

Но важно в конечном итоге даже не это.

Когда-то Павел Данилин написал на «Взгляде» колонку о том, что его дочери поставили не ту оценку, а сама школа явно страдает от произвола некоторых педагогов. Когда я процитировал колонку Павла у себя в «жж», ко мне пришли учителя – доказывать, что «не надо выносить сор из избы», «надо ходить в РОНО», «договариваться» etc. Не нужно писать в СМИ о том, что в школе творится произвол, ведь дела школы никого, кроме чиновников от образования, не касаются. «Передайте по вертикали» – универсальный ответ на любой конфликт, возникающий в стенах учебного заведения.

Тогда, когда Павел Данилин писал свою колонку, повод был незначителен , сейчас все гораздо серьезней, завтра – если «не выносить сор» останется главным школьным заклинанием – мы столкнемся с беспределом такого масштаба, на фоне которого раскритикованный учительством сериал «Школа» покажется нарочитой и утрированной лакировкой действительности. Боюсь, что фильм Гай-Германики уже сейчас не слишком правдив не потому, что очерняет, а потому, что явно недоговаривает.

Средней школе в России, казалось бы, некуда деградировать. Она замкнута и самодостаточна в своем разложении, как МВД, как суд, как любая институция, чьи представители уверены, что они отвечают только кипой бумажек, в которых написана не имеющая отношения к реальности глупость. Бумажки читает начальство – что вы еще хотите?

Мы хотим, чтобы девятиклассники не играли в футбол 73-хлетней учительницей физкультуры, страдающей провалами в памяти.

Это ведь так мало, правда? Неужели ради этого не стоит сделать школу максимально открытой и прозрачной, для начала просто увольняя всякого, кто заикнется о «соре из избы»? Или для столь радикальных изменений потребуется выложенное на Youtube поедание учителя живьем?

Будет и это, дайте срок.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".