Статья
6 Июля 2010 12:17

Учения «Восток-2010» привлекли внимание соседей

Морская фаза оперативно-стратегических учений «Восток-2010» привлекла повышенное внимание разведывательных служб ВМС США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе России.

По словам источника, в непосредственной близости от районов боевой подготовки, где проводили учения силы Тихоокеанского флота, была замечена повышенная активность действий разведывательной авиации, в частности совершались облеты границ районов базовыми патрульными самолетами «ОРИОН» Сил самообороны Японии.

Источник также сообщил, что попытки сбора данных о действиях Тихоокеанского флота по плану учений «Восток» велись в подводной, надводной и воздушной средах.

«Это не стало неожиданностью для Тихоокеанского флота. Все разведывательные действия и средства, которыми они ведутся, как правило, фиксируются. Фактор повышенного внимания со стороны разведывательных служб ВМС зарубежных государств к активности сил Тихоокеанского флота в море учитывается руководством учений. Эта практика существует давно, и она не способна нарушить планы использования сил в море», – отметил источник, передает «Взгляд».

Напомним, что крупномасштабные оперативно-стратегические учения «Восток-2010» проходят на территории Дальневосточного и Сибирского военных округов. Учения стали основным событием боевой подготовки для всех Вооруженных сил РФ в 2010 учебном году. К учениям также подключились корабли Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов России. Учения заканчиваются 8 июля. В выходные учения посетил президент России Дмитрий Медведев.

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

«Учения будут привлекать внимание соседей. Ведь безусловно то, что военные учения заведомо направлены для репетиции отражения агрессии третьих стран. Вооруженные силы для этого и предназначены. Сейчас как-то принято забывать для чего они существуют. Они существуют для войны с внешним противником.

На Дальнем Востоке пролегает протяженная граница с Китаем. Сейчас, если кто и является нашим потенциальным противником, так это исключительно Китай.

Что касается размаха учений, то по нашим нынешним понятиям, это большой масштаб. Здесь отрабатывается взаимодействие в рамках новой структуры армии. Впервые после проведенной реформы работа в новой структуре была опробована в прошлом году  на учениях «Запад-2009», и пока нет однозначного ответа, насколько успешно она работает».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".