Статья
373 21 декабря 2009 18:25

Ученые из США: виски дает более сильное похмелье, чем водка

Виски, по крайней мере, американский, может вызвать более сильный похмельный синдром, чем водка. К такому выводу пришли ученые из Университета Брауна в американском штате Род-Айленд, сообщает BBC.

Команда исследователей отобрала 95 добровольцев. Все они до этого потребляли алкоголь и не имели проблем со здоровьем, сообщает «Интерфакс».

Эксперимент продолжался три дня. В первый вечер прошла «акклиматизация». Хотя люди после виски чувствовали себя хуже, работать пившим водку и виски было одинаково тяжело.

В течение второго вечера одни участники эксперимента пили только водку, а другие - только американский кукурузный виски бурбон. Оба напитка потреблялись в существенных количествах.

На третий вечер всем добровольцам дали безалкогольный напиток.

Каждый раз наутро у участников эксперимента спрашивали о самочувствии и проверяли, как они могут выполнять поставленные перед ними задачи. Те, кто пил бурбон, жаловались на гораздо более тяжелые признаки похмелья - головную боль, тошноту, жажду и усталость, чем те, кто потреблял водку. Однако способность фокусироваться у представителей обеих групп была примерна одинаковой.

Руководитель этого эксперимента, профессор Дамарис Рохзенау, объясняет разницу похмельных синдромов тем, что виски содержит гораздо больше побочных продуктов брожения, содержащих ацетон, уксусный альгидрид и танин.

По словам профессора, это исследование также показало, что люди проявляют замедленную реакцию в течение существенного времени после того, как из их крови исчезли остатки алкоголя

Комментарии экспертов

В Соединенных Штатах научная система живет, в основном, на гранты. То есть ты можешь подать заявку на исследование, получить на это грант и делать свое исследование. Я помню была давно такая история: американские ученые получили грант на то, чтобы выяснить, действительно ли пингвины в Антарктиде, когда над ними пролетает самолет, задирают головы вверх так высоко, что падают на спину. Ученые летали на самолете над Антарктидой  и выяснили, что нет, неправда это. Но в это случае они хотя бы получили научный результат.

Здесь же мы имеем дело еще и с фальсифицированным результатом. Поскольку, ( я не знаю, как они определяли), но из моего опыта виски похмелья не вызывает вообще. В то же время способность сконцентрироваться у человека, когда он пьет виски, гораздо выше, чем когда он пьет водку. Я не знаю, чем это объясняется, тем более, что, когда человек пьет водку, он ее всегда закусывает. А виски никогда не закусывают. Это напиток такой, его не заедают. С ним обычно курят. И тогда по идее должно быть наоборот: то есть, когда человек пьет и при этом ест, у него состояние должно быть лучше, чем когда он просто пьет, как в случае с виски. Однако же опыт показывает, что от виски похмелья-таки меньше, чем от водки. Так что я опровергаю выводы американских ученых, так как по моему опыту, от водки похмелье куда больше.  Здесь американцы еще и исследование кривое провели. Ценность его равна «нулю».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".