Статья
17 Августа 2010 16:21

Ученые не могут объяснить аномальную жару

Ученые-синоптики убеждены, что аномальная жара в России не могла стать следствием применения кем-либо климатического оружия.

«Я в это абсолютно не верю. Для коррекции атмосферных явлений такого масштаба необходимо обладать колоссальной энергией», - сказал завотделом динамической метеорологии Главной геофизической обсерватории им.Воейкова Валентин Мелешко на пресс-конференции во вторник в Петербурге, передает «Интерфакс».

Мелешко подчеркнул, что для искусственного вмешательства в погоду необходимо обладать энергией, в сотни раз превышающей силу заряда атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

В то же время метеорологи не берутся объяснить причины нынешних погодных аномалий. «Чем обусловлена такая интенсивная погода, никто ответить не в состоянии», - сказал Мелешко.

По словам ученого, максимальная прогнозируемость атмосферных явлений для синоптиков составляет не более 5-7 дней. В отдельных случаях, спрогнозировать то или иное атмосферное явление можно не более чем за 2 недели. «Особенность атмосферных процессов в том, что они крайне неустойчивы в наших широтах», - отметил ученый.

Со своей стороны вице-президент Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Кирилл Чистяков обратил внимание на то, что погода меняется не только в Европейской части России.

«В Сибири ситуация совершенно противоположная. В Туве, к примеру, местные жители считают, что лето стало очень холодным и коротким», - рассказал Чистяков.

По его словам, для точных погодных наблюдений на территории России ученым необходимо возродить сеть метеорологических станций наблюдения по всей стране. «Желательно было бы восстановить массивную сеть станций наблюдения, которая существовала в советское время», - отметил исследователь.

Аномальная жара этим летом уже почти два месяца не дает покоя россиянам. Причем, помимо последствий для здоровья, она пугает своей загадочностью - полным отсутствием внятного объяснения причин этой аномалии.

Не ясно, например, повторится ли катаклизм следующим летом. «Сейчас наука не может сказать, повторится ли такая "волна тепла" на будущий год. Прогнозы, которые были выпущены межправительственной группой экспертов и Росгидрометом во взаимодействии с Академией наук, дают основания полагать, что "волны тепла" будут чаще», - заявил в связи с этим спецпредставитель президента РФ по вопросам климата, глава Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий.

Необъяснимость аномалии приводит к появлению в обществе своих, подчас неожиданных, версий причин жары. Так, если представители церкви считают жару наказанием за грехи и зовут к покаянию, то некоторые отставные военные эксперты пришли к мысли о возможности испытания над Россией нового климатического оружия.

В то же время другие эксперты напрочь отвергают такую возможность. «Простейшие расчеты показывают, что до управления климатом человечеству еще очень и очень далеко», - говорит, в частности, кандидат физико-математических наук Алексей Савин, которого цитирует газета «Известия».

«Наши энергетические возможности в тысячи раз меньше даже небольших климатических событий. Извержение всего лишь одного не самого большого вулкана сравнивают обычно со взрывом сотни ядерных бомб, вес одного среднего дождевого облака составляет миллион, именно миллион, тонн. А уж чтобы удержать антициклон над одной конкретной территорией в течение пары месяцев не хватит всего накопленного человечеством ядерного оружия, если бы даже придумали, как именно его использовать в данном случае», - подчеркивает ученый.


Константин Коробов, метеоролог:

Лето 2010 года удивило не только жителей России. Практически по всему земному шару происходили изменения в погоде, а аномальные температуры били все рекорды. В то время, когда у нас была жара и непривыкшие к такой погоде россияне задыхались от перегретого воздуха, в Южной Америке выпал снег. Причем выпал в тех регионах, где жители не приспособлены ни к снегопадам, ни к неожиданным низким температурам. В итоге от переохлаждения погибло около 200 человек.

Туманный Альбион этим летом был вовсе не туманным, там, как и у нас, разыгралась жара, разогрев температуру воздуха над Лондоном до 40 градусов. Жара была и в Северной Америке – Нью-Йорк летом 2010 точно также плавился от жары. Объяснить все эти аномалии очень трудно, человечество сейчас не обладает тем количеством данных и исследований, чтобы действительно точно прогнозировать погоду. Однако я согласен с мнением Чистякова - увеличение количества станций наблюдения улучшит качество прогнозов, которые сейчас нельзя назвать точными.

17 Апреля 2017 Новости  Светотехнике откроют перспективы Сегодня состоялось первое заседание Научно-технического совета (НТС) светотехнической отрасли РФ. Для решения глобальных проблем светотехники объединились именитые представители науки, образования и бизнеса. 11 Апреля 2017 Новости  Число аспирантов на кафедрах сократят Глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила сократить число аспирантов в вузах до 2-3 человек на кафедру. Она также подчеркнула, что не согласна с тем, что аспирантура — это третья ступень образования без обязательной защиты диссертации. 11 Апреля 2017 Новости  Защита Пивоварова Российские академики и общественные деятели подписали открытое письмо в поддержку академика Юрия Пивоварова, подозреваемого в мошенничестве. Среди подписавших – Дмитрий Быков, Владимир Войнович и Лев Рубинштейн.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".