Статья
18 Мая 2012 11:36

Учесть все точки зрения

Учесть все точки зрения
Фото: Shutterstock

Сегодня стало изестно, что рассмотрение законопроекта о повышении штрафов за правонарушения в ходе массовых акций переносится на вторник 22 мая. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

«Предлагаю перенести рассмотрение этого вопроса на вторник и поставить его на фиксированное время с тем, чтобы у нас было достаточно времени для его обстоятельного обсуждения», - сказал Нарышкин журналистам. 

Фракция единороссов в Думе согласилась с предложением Нарышкина. «Это позволит еще раз обсудить все на думских площадках и за стенами парламента, привлечь дополнительных экспертов, общественных активистов, учесть все точки зрения», - подчеркнул руководитель фракции Андрей Воробьев. 

Кроме того, в «Единой России» готовы обсуждать размер штрафа за нарушения в ходе организации митингов.

Так, Воробьев заявил, что единороссы считают принципиально важным законопроект, ужесточающий ответственность за противоправные действия в ходе массовых акций, однако согласны с необходимостью снизить верхнюю планку предложенных штрафов.

«Мы поддерживаем концепцию законопроекта, но что касается штрафов, то уже есть понимание, что они будут значительно ниже предложенных», - сказал Воробьев в пятницу, передает «Интерфакс».

Напомним, депутаты-единороссы, выступившие с инициативой соответствующих поправок в КоАП РФ, предложили установить для организаторов массовых организаторов, допустивших противоправные действия на таких акциях, штраф в 1,5 миллиона рублей; для обычных участников - 1 миллион рублей (соответственно увеличив размеры этих штрафов с 50 тысяч и 5 тысяч рублей).

Кроме того, в «Единой России» поддерживают идею создания в Москве Гайд-парка и намерены выступить с подобной инициативой, заявил Воробьев.

«Да, нам эта идея нравится. И одним из мест под организацию Гайд-парка могла бы стать Поклонная гора. Это правильный, удобный для всех формат. Он в духе времени. Мы будем инициаторами этого предложения. Главное, чтобы состязательность там была не в хулиганстве, а в дискуссии», - заявил Воробьев ранее в интервью, которое публикует в пятницу газета «Известия».

Он сообщил, что единороссы пока не общались со столичной мэрией по вопросу создания Гайд-парка, но готовы к этому. «Но в том случае, если эта инициатива будет реализовываться, мы готовы взять на себя все согласования», - пообещал он.

Возвращаясь к законопроекту, предусматривающем увеличение штрафов за нарушения правил проведения митингов, Воробьев заявил, что при его рассмотрении в Госдуме «спешки никакой не будет».

«Все мнения сторон будут учтены. Понимаем, что законопроект резонансный, и относимся к нему крайне внимательно», - пообещал глава фракции.

По его словам, в законопроекте предусмотрены два основных момента - «дифференциация наказания для физических и юридических лиц и увеличение штрафов».

«Эти вещи ни у кого не вызывают вопросов, за исключением размера штрафа - миллион или полтора. Мы понимаем эту позицию и готовы ее корректировать», - подчеркнул Воробьев.

По его словам, во всем мире, «в таких странах, как Америка, Англия, Германия и Россия, проблем с митингами и акциями нет».

«Есть простой принцип. Если у тебя чистые намерения, тебе ничего не грозит. Если нарушаешь порядок - наказание неотвратимо. Справедливое и понятное правило жизни», - считает Воробьев.

Он пообещал, что фракция в обязательном порядке подготовит поправки ко второму чтению законопроекта.

«Но сначала нужно принять в первом чтении. Никаких скрытых инициатив не будет: все будет обсуждаться предельно открыто и не только в стенах комитета», - заверил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

Между тем лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов считает провокационным внесенный единороссам законопроект о многократном повышении штрафов за нарушения проведения массовых акций.

«Позавчера этот законопроект появился лишь в 22:00, и по сути его провели те, кто расписал весь сценарий, прекрасно зная, что делает. На мой взгляд, его готовил господин Володин (и.о.вице-премьера Вячеслав Володин - ред.), и мы уже сталкивались с такой его позицией», - сказал Зюганов журналистам по завершении консультаций лидеров фракций со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

«Этот законопроект ни что иное, как прямая провокация, ведь он позволяет за любое мероприятие штрафовать его организаторов на 1,5 млн рублей», - отметил Зюганов

При этом он подчеркнул, что в законопроекте не конкретизировано, что можно считать нарушениями при организации и проведении массовых акций - «не тот галстук надел или что-то еще».

Зюганов подчеркнул, что депутаты-коммунисты убеждены, что сейчас надо не такой законопроект принимать, а руководству страны вместе с представителям парламентских фракций подумать над тем, как минимизировать финансово-экономические трудности, которые ждут Россию в ближайшее время.

«С начала года $42 млрд уже "убежали" за рубеж. Впереди нас ждет финансово-экономическая лихорадка, которая неизбежно ударит по всем отраслям. У нас будет гуще, чем там, на Западе», - полагает лидер Компартии.

Он отметил, что коммунисты будут настаивать, чтобы именно этот вопрос был рассмотрен в ближайшее время с участием руководителей парламентских фракций.

«Мы будем настаивать на такой встрече с руководством. Это важно, а не заниматься политическими провокациями», - подчеркнул Геннадий Зюганов.

Фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР в Госдуме также отказались поддерживать законопроект, ужесточающий наказание для организаторов массовых акций.

«Наша фракция в такой редакции будет голосовать против», - заявил журналистам в пятницу лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

По его словам, если бы законопроект был включен в повестку пятницы, фракция «Справедливая Россия» покинула бы зал заседаний. Он пояснил, что у фракции не было возможности обсудить как следует данный законопроект, поскольку она проводит заседания по понедельникам, а документ был внесен в повестку внезапно.

Миронов назвал данный документ «одиозным». Он отметил, что если в настоящее время в случае нарушения порядка проведения митингов установлен штраф на сумму от 1 до 2 тысяч рублей и такие же санкции - в случае нарушения порядка организации такого рода акций, то в предложенном законопроекте за такого рода нарушения предусмотрены штрафы до 1,5 миллиона рублей.

По его мнению, если законопроект будет принят в действующей редакции, «любые местные власти, любые правоохранительные структуры будут наказывать ни в чем не повинных организаторов и участников самых мирных и спокойных акций».

В свою очередь руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что либерал-демократы вообще не будут голосовать по данному законопроекту на следующей неделе, когда он будет рассматриваться.

При этом, по его словам, планируется провести консультации по поводу данного законопроекта.

«Наверняка суммы штрафов будут резко понижены и будут введены четкие основания, когда возможно любого рода наказание, связанное, только с административным кодексом. То есть никакого здесь не будет варианта, что это будет очень плохо, какие-то репрессии или какое-то давление», - отметил Жириновский.

При этом он поддержал обсуждаемую в настоящее время идею о создании специально отведенной зоны для проведения различных массовых акций по аналогии с Гайд-парком. «Давайте закрепим площадь, и пускай раз в два месяца кому надо проводят свои мероприятия», - сказал он.  

Между тем, Конституционный суд (КС) России считает, что организаторов митинга можно оштрафовать за превышение численности акции только при возникновении реальной угрозы общественному порядку и безопасности, а не по формальному признаку. 

В своем постановлении КС РФ также указал, что сбор существенного количества людей в одном месте создает определенные риски. Суд подчеркнул, что сведения о предполагаемом количестве участников публичного мероприятия имеет исключительно важное значение, поэтому к определению этого количества его организатор должен относиться особенно взвешенно и продуманно.

Кроме того, КС РФ отметил, что орган власти не может запретить или не разрешить проведения публичного мероприятия, он вправе лишь предложить изменить место и время его проведения, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным. 

Комментируя постановление суда журналистам, судья КС  Юрий Рудкин отметил, что законодательная инициатива, связанная с повышением административных штрафов за нарушения в ходе массовых мероприятий, должна будет рассматриваться с учетом принятого постановления.

Комментарии экспертов
<p>Идея Гайд-парка на Поклонной горе вряд ли будет консенсусной. Это достаточно неудобное, продуваемое место, где на все праздники собираются гулянья. Кроме того, это место ассоциируется со Второй мировой войной.</p>
<p>Что касается законопроекта, понятно, что власть пытается придержать ситуацию. Она сегодня получила достаточно чувствительный укол после решения Конституционного Суда о том, что превышение числа участников не может быть поводом для репрессивных действий.</p>
<p>На мой взгляд, это совершенно логично. Я думаю, что идея ужесточения ответственности участников митингов является вредной, так как ее можно расценивать как вызов протестному движению и сигнал для дополнительной мобилизации.</p>
<p>Есть необходимость не в ужесточении, а наоборот, в либерализации процедур для проведения массовых мероприятий. Другое дело, что сегодня ситуация уже выходит за рамки правового поля. Мы видели это при задержаниях на Чистых прудах и на Баррикадной - правоохранительные органы выполняли команду без особой оглядки на установленную законом процедуру.</p>
<p>Проблема скорее в том, что даже действующий закон игнорируется, причем обеими сторонами. Наверное, было бы логично, если бы идея «Единой России» об ужесточении ответственности была похоронена - наряду с другими эксцентричными идеями (по ужесточению ответственности СМИ и так далее). Но окончательного решения пока не принято. Власть еще не определила свою тактику реагирования на нарастание протестной активности в Москве.</p>
<p>Решение же Конституционного Суда возвращает нас с вами в русло Конституции, где о свободе массовых мероприятий говорится без каких-либо оговорок.</p>
<p>Я думаю, всем российским политическим партиям и движениям хотелось бы в большей степени сохранять свою самостоятельность и самим выбирать площадки для общения.</p>
<p>Поклонная гора удалена от центра столицы. Не факт, что даже представители небольших и не очень известных движений, всяческие политические неформалы готовы будут туда отправиться. Скорее они воспримут это предложение как ссылку подальше от эпицентра московских политических событий.</p>
<p>Впрочем, даже если определить зону гайд-парка в центре Москвы, не факт, что там кто-то будет собираться. В восьмидесятые-девяностые годы российским аналогом Гайд-парка был Старый Арбат. Сейчас политические лозунги с этой улицы ушли.</p>
<p>Можно, конечно, запустить проект Гайд-парка на Поклонной горе - другое дело, что он вряд ли будет эффективным.</p>
<p>Вопрос об ужесточении штрафов за превышение численности митингов тоже имеет двойное дно. С одной стороны, организаторам действительно крайне сложно бывает точно определить численность митингующих, тем более очень сложно заранее определить, сколько реально придет людей. С другой стороны, организаторы сознательно занижают численность предстоящих митингов, и когда приходит в семь-десять раз больше людей, чем было заявлено, это создает определенные проблемы и с движением, и с безопасностью граждан.</p>
<p>Конечно, определенные санкции за это должны вводиться, но, на мой взгляд, лучше подверстать их под какую-то уже существующую статью административных нарушений, чем вводить отдельные штрафы за превышение численности.</p>
<p>В то же время ответственность все равно так или иначе должна присутствовать, особенно за введение в заблуждение представителей власти и правоохранителей, которые обязаны контролировать ситуацию, связанную с безопасностью граждан в ходе массовых мероприятий. Если численность заявляется заведомо ниже ожидаемой, то это в любом случае является поводом для разбирательств.</p>
<p>Поклонная гора приемлема для центра проведения митингов и акций. Это большое пространство. Оно является символическим. Это место связано и с победой в Великой Отечественной войне ХХ века, и с победой в Великой Отечественной войне 1812 года, поскольку именно на Поклонной горе Наполеон стоял и ждал ключи, которые ему так и не принесли. Это общественно-политическое место. К тому же оно находится на правительственной трассе - чиновники, направляясь из дома на работу и обратно, могут наблюдать митинги и демонстрации.</p>
<p>Хотя я думаю, что есть и другие точки зрения. Оппозиция всегда будет стремиться проводить акции в центре города.</p>
<p>Кроме того, если говорить об изменении законодательства, я думаю, что сам законопроект об ужесточении штрафов никуда не исчезнет. Проблема, связанная с чрезмерной мягкостью штрафов за очевидные грубые нарушения, существует. Но в то же время есть и серьезное противодействие оппозиции.</p>
<p>Думская оппозиция пригрозила демаршем, пригрозила покинуть зал заседаний. Это могло бы привести к еще одному удару по легитимности парламента. Понятно, что правящее большинство решило провести консультации по этому вопросу. Кроме того, есть позиция и нового лидера «Единой России» - он считает, что общество должно идти по пути большего компромисса.</p>
<p>Сам законопроект правильно было бы не только ужесточать, но и в чем-то и либерализировать. Есть несколько разных групп массовых акций, которые должны иметь разные тренды развития. Да, необходимо ужесточение наказания за умышленные нарушения правил массовых демонстраций, но нужно и некоторое ослабление наказаний за неумышленное незначительное нарушение.</p>
<p>Кроме того, необходимо ужесточение урегулирования по-настоящему массовых акций (с участием более десяти тысяч человек), которые, действительно, имеет смысл проводить в отдельных местах. В то же время нужна либерализация малых акций. Имеет смысл разрешить одиночные пикеты и акции до десяти человек - в том числе и в центре городов. <br />
 </p>
<p class="p1">Поклонная гора – неудачное место для Гайд-парка. Это место символически перегружено. Оно создано в память о Второй мировой войне.</p>
<p class="p1">Превращение этого места в Гайд-парк неизбежно вызовет вопрос - достаточно ли уважительно относятся участники акций к ветеранам и т.п. Довольно глупо предлагать для Гайд-парка столь символически перегруженное место, потому что там, как ни повернись, все будет воспринято как оскорбление памяти ветеранов Второй мировой войны. Гайд-парки и подобного рода символические места никогда не совмещаются. </p>
<p class="p1">Гайд-парк должен быть каким-то парком, каким-то местом, где люди могут высказываться на любые интересующие их темы.</p>
<p>Что же касается законопроекта о штрафах, то мне кажется этот законопроект крайне неудачным, потому что и так невысокий престиж партии власти падает . А  предложенные меры выглядят как попытка лишить людей законного права собираться и выдвигать те или иные требования к правительству. Я думаю, что этот законопроект должен быть отменен. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".