Комментарий
6 Октября 2010 1:31

Учитель демократии

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Странным, но в чем-то закономерным образом отношения России со своим самым ближайшим союзником и партнером по «союзному государству» зашли в прискорбный тупик. Хуже ситуация только с Грузией. Как же получилось, что Лукашенко из нашего «лучшего друга» и чуть ли не «брата» превратился в почти что Саакашвили?

В том ли дело, что сначала Путин, а потом и Медведев как бы «не сошлись характерами» со своенравным батькой? Что с ним надо было бы «потоньше, помягше», поинтеллигентнее. Скажем, приплатили бы ему под видом беспроцентного кредита миллиард-другой американских рублей, а он бы независимость Абхазии и Южной Осетии признал?

Или, может, все дело в такой «тонкой» материи, как природный газ, который мы года через два начнем гнать мимо Беларуси прямиком в Германию по дну Балтийского моря? Потери для и без того тощего белорусского бюджета намечаются существенные, и полуторачасовая истерика Лукашенко перед журналистами российских региональных СМИ вполне если не простительна, то объяснима.

Предполагают также, что по старой недоброй привычке в «спор славян между собою» вмешалась вечно нам гадящая «англичанка» в лице лондонского сидельца Платона Еленина. И в сей гипотезе проглядывает определенный резон, особенно если вспомнить про телесюжет с «человеком в маске», который утробным голосом поведал потрясенным белорусам о том, что «кровавая путинская гэбня» задумала застрелить-взорвать-отравить возлюбленного батьку. Аналогия с клоунадой под названием «Честные чекисты против» с покойным Литвиненко в главной роли, организованной Березовским на российском ТВ в конце славных 90-х - полнейшая.

Высказывается еще не то надежда, не то безо всякой надежды гипотеза, что жесткая антироссийская риторика и оскорбительные тирады в адрес российского руководства – это всего лишь предвыборный пиар. Типа - не воспринимайте всерьез, ничего личного. Вот выиграет в очередной раз очередные выборы, и все устаканится. И уж если не на Рождество, то точно на Масленицу приедет в Москву как ни в чем не бывало и ни в одном антироссийском глазу.

Вот в этом-то, однако, вся заковыка и состоит. Не потому, и не по этому, не по другому конкретному случаю Лукашенко поворачивается к нам разными своими местами как сказочная избушка на курьих ножках. А поворачивается он так по непреложному закону политической подлости, сформулированному еще Макиавелли: того, кто помог тебе достичь власти, считай своим худшим врагом.

«Это как же Россия помогла Лукашенко стать президентом Беларуси?» - гневно насупив брови, спросит Лукашенко же. А мы напомним. Помогла конкретно. И притом дважды.

Первый раз - в 1996 году, когда президент Лукашенко совершил конституционный переворот, разогнав Верховный Совет и по сути назначив собственных депутатов. Тогда российская делегация в составе спикеров обеих палата парламента и премьер-министра по сути дела благословила Лукашенко на противозаконное «царствование». Интересы нашего внутреннего мира и внешней политики продиктовали нам вроде бы как безальтернативную необходимость этого шага. Надеялись дружбой с «Батькой» и перспективой «единого государства» задобрить собственную оппозицию, а также поиграть трицепсом снаружи. Вот, мол, смотрите Европа и Америка: хоть он по-вашему и sonofabitch, а зато нашинский. И его в обиду не дадим.

А вторично - в 2004 году. Когда спустили ему с рук издевательский референдум с намеренно-идиотским вопросом: а не разрешить ли гражданину Лукашенке А.Г. в третий раз баллотироваться на должность президента республики Беларусь? При этом - вопреки действующей конституции и не отменяя ее!

Надо признать, что вышеупомянутый гражданин оба раза выбирал идеальное время для своего восхождения к абсолютной власти. В 1996 году это был избравшийся и тут же отключившийся Ельцин, хасавюртовский позор и оргия олигархического раздербанивания российских активов. Требовалась хоть какая-то «национальная идея», которую объединение с Белоруссией под водительством с Лукашенко и сваяли. Не сильно заботясь о долгосрочных последствиях.

А в 2004 году опять же только что избрался на второй срок Путин, сами выборы прошли на предельном нерве - с исчезновением Рыбкина, с вариантами, когда кандидаты от КПРФ и ЛДПР шантажировали общество выходом из президентской гонки. А «дело ЮКОСа» отбрасывало такую огромную тень на отношения с США и Евросоюзом, что понадобились еще два года и мюнхенская речь Путина, чтобы всем стало понятно: Россия - действительно суверенная. И притом - демократия.

То есть, попуская лукашенковский властный беспредел, мы не сам этот беспредел имели в виду, а те ситуативные и перспективные выгоды, которые тогда нам рисовались. Но ирония судьбы заключается в том, что сегодня от человека, которого фактически мы сами сделали абсолютным властителем десятимиллионного безропотного народа, мы же и вынуждены выслушивать «уроки демократии». «Считаю, что в России губернаторы и руководители должны избираться народом», - поучает он российских журналистов на глазах белорусской телеаудитории.

Забывая, однако, добавить - неограниченное количество раз. Это право он оставляет для себя. Как учитель демократии.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".