Комментарий
31 Января 2011 16:23

Удачный начинается иначе

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

«Мятеж не может кончиться удачей: удачный называется иначе» (Джон Харрингтон, Англия, XVII век).

И начинается, и протекает по-моему иначе.
   
Я имею в виду Революцию (или «революцию») в Египте.
   
С детства помню описание ликующей Революции в «Трех толстяках» Олеши. Потом, уже читая разные, так сказать, научно-взрослые книжки, понял: этот праздник непослушания должен разливаться в течение 2-3 дней, в режиме цепной реакции. Если после недели (!) Революции правящий режим еще не сброшен – надо опускать заглавную буковку «Р» на стул. А «революция» без Высокого заглавия – плохо пляшет…
   
В общем, говоря попросту, без выпендрежа – если сразу не свалили, то «взрыв потерял темп», грозит захлебнуться, река может кое-как войти в прежние берега.
   
Прав я в своих оценках или маху дал - выяснится довольно скоро.
   
Но в любом случае, отдадим дань мужеству Хосни Мубарака. Да, таких вот «берут в президенты» - в решающую минуту этот боевой летчик не катапультировался, покрепче вцепился в штурвал. Может, выведет свой самолет из пике, может и нет, но свой долг – офицерский, президентский, человеческий – выполняет достойно. И это – в 82 года!
   
Разумеется, это не значит, что он всегда достойно правил – но тут уж другой разговор…
   
«Что благородней духом/ : Покоряться пращам и стрелам яростной судьбы/ – Иль надо оказать сопротивленье/, И в смертной схватке с целым морем бед/, Покончить с ними?».
   
Но даже если Мубарак на сей раз сумел сыграть наперекор – в конечном счете от судьбы не уйдешь. Теперь уже ясно: его режим обречен, династию для сына он не создаст.
   
Сейчас на весах такая альтернатива: быстрое падение власти в Египте и приход – через «демократический этап» - того или иного сорта фундаменталистов. Или же эволюция правящего режима в другой, «пост-мубараковский», но тоже прозападный, вестернизованный режим?
   
Первый вариант означал бы землетрясение, которое охватит весь Ближний Восток, все Средиземноморье – Египет это краеугольный камень всей «стабильности» на Ближнем Востоке. Мечта о «Всемирном Халифате» одним прыжком приблизилась бы к реальности. Если кто-то у нас потирает лапки – «так «пиндосам», а особенно евреям и надо!» - то пусть подумает, что в таком случае будет с Россией… В эту «исламистскую яму», мы имеем шанс упасть после Израиля, но точно раньше чем США.
   
Принцип домино – Тунис-Египет - дальше Иордания, возможно Саудовская Аравия… Вот тогда мы (мы, Россия – а не США!) услышим совсем другие нотки в мирно-атомном голосе Ахмадинежада. И, боюсь, эхо от голосов исламских фундаменталистов раздастся и в Москве – а КАКОЕ именно «эхо» мы хорошо знаем, слышали в Домодедово и других местах.
   
«Всемирный халифат» против «крестоносцев и сионистов»… Звучит для многих в нашей стране вполне приемлемо – во всяком случае, наше дело сторона. Увы. «Наше дело» слишком близко! Но чем же мы, Россия, виноваты?! Мы-то не крестоносцы, не сионисты, наоборот, сами, так сказать, с ними спорим как умеем!..
   
Все так. Но Россия виновата совсем другим. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Всемирному Халифату – как некогда Коминтерну или Третьему Рейху – нужно жизненное пространство, и он ОЧЕНЬ агрессивен. А какое пространство ближе чем Северный Кавказ?!
  
Нет, разумеется, дураков нет – на Россию нападать, времена «22 июня, ровно в 4 часа» прошли раз и навсегда и не вернутся. Зачем «нападать»? На Египет или Тунис – хоть нет у них ни бомб ни ракет – тоже никто не нападал. «Само взорвется» (или не совсем «само»?) ИЗНУТРИ. Было бы притяжение Халифата – а внутри запал найдется…
   
Вот такие пироги.
   
Впрочем, не будем нагнетать страхи.
   
Аллах Акбар – в смысле, Бог велик…
   
Авось, обойдется – и в Египте, и у нас, следовательно, тоже.
   
Будем надеяться на сильную волю бывшего летчика и на остатки здравого смысла египетских элит.

Леонид Радзиховский

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".