Комментарий
31 Января 2011 16:23

Удачный начинается иначе

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

«Мятеж не может кончиться удачей: удачный называется иначе» (Джон Харрингтон, Англия, XVII век).

И начинается, и протекает по-моему иначе.
   
Я имею в виду Революцию (или «революцию») в Египте.
   
С детства помню описание ликующей Революции в «Трех толстяках» Олеши. Потом, уже читая разные, так сказать, научно-взрослые книжки, понял: этот праздник непослушания должен разливаться в течение 2-3 дней, в режиме цепной реакции. Если после недели (!) Революции правящий режим еще не сброшен – надо опускать заглавную буковку «Р» на стул. А «революция» без Высокого заглавия – плохо пляшет…
   
В общем, говоря попросту, без выпендрежа – если сразу не свалили, то «взрыв потерял темп», грозит захлебнуться, река может кое-как войти в прежние берега.
   
Прав я в своих оценках или маху дал - выяснится довольно скоро.
   
Но в любом случае, отдадим дань мужеству Хосни Мубарака. Да, таких вот «берут в президенты» - в решающую минуту этот боевой летчик не катапультировался, покрепче вцепился в штурвал. Может, выведет свой самолет из пике, может и нет, но свой долг – офицерский, президентский, человеческий – выполняет достойно. И это – в 82 года!
   
Разумеется, это не значит, что он всегда достойно правил – но тут уж другой разговор…
   
«Что благородней духом/ : Покоряться пращам и стрелам яростной судьбы/ – Иль надо оказать сопротивленье/, И в смертной схватке с целым морем бед/, Покончить с ними?».
   
Но даже если Мубарак на сей раз сумел сыграть наперекор – в конечном счете от судьбы не уйдешь. Теперь уже ясно: его режим обречен, династию для сына он не создаст.
   
Сейчас на весах такая альтернатива: быстрое падение власти в Египте и приход – через «демократический этап» - того или иного сорта фундаменталистов. Или же эволюция правящего режима в другой, «пост-мубараковский», но тоже прозападный, вестернизованный режим?
   
Первый вариант означал бы землетрясение, которое охватит весь Ближний Восток, все Средиземноморье – Египет это краеугольный камень всей «стабильности» на Ближнем Востоке. Мечта о «Всемирном Халифате» одним прыжком приблизилась бы к реальности. Если кто-то у нас потирает лапки – «так «пиндосам», а особенно евреям и надо!» - то пусть подумает, что в таком случае будет с Россией… В эту «исламистскую яму», мы имеем шанс упасть после Израиля, но точно раньше чем США.
   
Принцип домино – Тунис-Египет - дальше Иордания, возможно Саудовская Аравия… Вот тогда мы (мы, Россия – а не США!) услышим совсем другие нотки в мирно-атомном голосе Ахмадинежада. И, боюсь, эхо от голосов исламских фундаменталистов раздастся и в Москве – а КАКОЕ именно «эхо» мы хорошо знаем, слышали в Домодедово и других местах.
   
«Всемирный халифат» против «крестоносцев и сионистов»… Звучит для многих в нашей стране вполне приемлемо – во всяком случае, наше дело сторона. Увы. «Наше дело» слишком близко! Но чем же мы, Россия, виноваты?! Мы-то не крестоносцы, не сионисты, наоборот, сами, так сказать, с ними спорим как умеем!..
   
Все так. Но Россия виновата совсем другим. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Всемирному Халифату – как некогда Коминтерну или Третьему Рейху – нужно жизненное пространство, и он ОЧЕНЬ агрессивен. А какое пространство ближе чем Северный Кавказ?!
  
Нет, разумеется, дураков нет – на Россию нападать, времена «22 июня, ровно в 4 часа» прошли раз и навсегда и не вернутся. Зачем «нападать»? На Египет или Тунис – хоть нет у них ни бомб ни ракет – тоже никто не нападал. «Само взорвется» (или не совсем «само»?) ИЗНУТРИ. Было бы притяжение Халифата – а внутри запал найдется…
   
Вот такие пироги.
   
Впрочем, не будем нагнетать страхи.
   
Аллах Акбар – в смысле, Бог велик…
   
Авось, обойдется – и в Египте, и у нас, следовательно, тоже.
   
Будем надеяться на сильную волю бывшего летчика и на остатки здравого смысла египетских элит.

Леонид Радзиховский

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".