Сказано
92 29 Марта 2011 14:03

Уго Чавес, президент Венесуэлы

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая в понедельник по национальному телевидению, заявил, что американский империализм и его союзники пытаются поставить его в один ряд с Каддафи, чтобы в дальнейшем он стал следующей «военной мишенью», пишет «Взгляд».
 
«Мы все сейчас наблюдаем, как империализм сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль и, воспользовавшись надуманным предлогом, международная коалиция бомбит ливийские города, убивает мирных граждан. Предпринимаются попытки поставить в один ряд Чавеса и Каддафи как жестоких диктаторов, преследующих свои народы», - сказал Чавес. 
 
Лидер Венесуэлы также заявил, что в списке неугодных стран есть и лидеры других стран Латинской Америки, но «я стою первым». 
 
Как уже писали «Актуальные комментарии», 2 марта в телефонном разговоре Чавес выразил поддержку ливийскому лидеру Муаммару Каддафи
 
«Президент Чавес подтвердил собрату-лидеру свою солидарность и солидарность венесуэльского народа и народов Латинской Америки с ливийским народом в его мужественной борьбе против заговора, организованного вызывающими подозрение кругами. Они угрожают достижениям великой победоносной революции и ее лидера во имя свободы, прогресса в Латинской Америке и во всем мире», - говорилось в сообщении ливийского телевидения. 
 
Президент Чавес сказал своему собрату-лидеру, что народы Южной Америки готовы пойти на жертвы из солидарности с народом Ливии и ее лидером Муамаром Каддафи в борьбе с империалистическим, сионистским заговором, который угрожает безопасности, стабильности и национальному единству», - отмечалось в сообщении.
Комментарии экспертов
Венесуэла уже давно находится в зоне риска, потому что и в прошлом году и в позапрошлом году состоялись региональные выборы, на которых оппозиция в некоторых регионах даже одержала победу. Это касается, скорее всего, нефтеносных регионов в районе реки Ориноко. И в  этом смысле у Венесуэлы тоже очень нестабильные позиции, и у Чавеса персонально, так как  антиправительственные выступления в Ливии проходили приблизительно по тому же сценарию и касались они, прежде всего, именно нефтеносных регионов побережья Средиземного моря Ливии, где сосредоточено основное месторождение. 
 
Поэтому, если через эту призму рассматривать революционный потенциал в Венесуэле, то он очень высокий. Ну и, конечно, Чавес в данном смысле не сильно отличается от Каддафи. Единственное, что в отличие от своего ливийского коллеги Чавес в отношениях с Западом, с США, действует более жестко, его риторика более сильная, более антивашингтонская, что, естественно, еще больше создает очаг нестабильности для американской администрации. И я думаю, что, если не в ближайшем будущем, то через, может быть, несколько месяцев попытки такого переворота будут иметь место.
 
Если в отношении Венесуэлы произойдет то же самое, что и в отношении Ливии, то, я думаю, что действия России не сильно будут отличаться от тех, что она продемонстрировала по поводу Ливии и других стран Африки и  Ближнего Востока. Москва, отказавшись и  поддержать резолюцию и наложить право вето на нее тем самым показала, что Россия в таких конфликтах намерена держать сторону. И даже с Ливией, если мы посмотрим, у нас были дипломатические отношения и различные энергетические контракты и в области поставок вооружений и в области строительства инфраструктурных объектов, все это было, но, тем не менее, Москва в данном случае повела себя так, как повела. Поэтому, я думаю, что исключать пассивную позицию Москвы здесь не стоит. Единственное, -  Россия в данном случае, может быть, наложит право вето на резолюцию, но я думаю, что вряд ли даже российское вето будет здесь определяющим. Потому что Москва показала, что в целом Россия готова присоединяться к  западному блоку, западному фронту, по причине того, что сейчас мы наблюдаем перезагрузку и в целом в политической элите России преобладает именно тяготение к вестернизации внешней политики и присоединение к различным инициативам, которые исходят из Запада, а не наоборот, которые вредили бы интересам Запада и России.
12 Июня 2018 Анонс
Встреча Трампа и Ким Чен Ына
 Встреча Трампа и Ким Чен Ына 12 июня в Сингапуре состоится встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Сингапура, сообщает ТАСС.
21 Мая 2018 Новости  МИД Ирана: США продемонстрировали свою беспомощность МИД Ирана пригрозил США судебным преследованием в ответ на недавние угрозы госсекретаря США Майка Помпео применить «самые жесткие санкции» в отношении Ирана. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальное заявление ведомства. 21 Мая 2018 Новости  Санкции против Ирана могут ударить по России США планируют ввести против Ирана «самые жесткие санкции за всю историю». Помимо этого, действие санкций будет распространяться и на всех партнеров Ирана, которые продолжат сотрудничество с руководством страны. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".