Сказано
29 Марта 2011 14:03

Уго Чавес, президент Венесуэлы

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая в понедельник по национальному телевидению, заявил, что американский империализм и его союзники пытаются поставить его в один ряд с Каддафи, чтобы в дальнейшем он стал следующей «военной мишенью», пишет «Взгляд».
 
«Мы все сейчас наблюдаем, как империализм сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль и, воспользовавшись надуманным предлогом, международная коалиция бомбит ливийские города, убивает мирных граждан. Предпринимаются попытки поставить в один ряд Чавеса и Каддафи как жестоких диктаторов, преследующих свои народы», - сказал Чавес. 
 
Лидер Венесуэлы также заявил, что в списке неугодных стран есть и лидеры других стран Латинской Америки, но «я стою первым». 
 
Как уже писали «Актуальные комментарии», 2 марта в телефонном разговоре Чавес выразил поддержку ливийскому лидеру Муаммару Каддафи
 
«Президент Чавес подтвердил собрату-лидеру свою солидарность и солидарность венесуэльского народа и народов Латинской Америки с ливийским народом в его мужественной борьбе против заговора, организованного вызывающими подозрение кругами. Они угрожают достижениям великой победоносной революции и ее лидера во имя свободы, прогресса в Латинской Америке и во всем мире», - говорилось в сообщении ливийского телевидения. 
 
Президент Чавес сказал своему собрату-лидеру, что народы Южной Америки готовы пойти на жертвы из солидарности с народом Ливии и ее лидером Муамаром Каддафи в борьбе с империалистическим, сионистским заговором, который угрожает безопасности, стабильности и национальному единству», - отмечалось в сообщении.
Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Венесуэла уже давно находится в зоне  риска, потому что и в прошлом году и в позапрошлом году состоялись  региональные выборы, на которых оппозиция в некоторых регионах даже  одержала победу. Это касается, скорее всего, нефтеносных регионов в  районе реки Ориноко. И в  этом смысле у Венесуэлы тоже очень  нестабильные позиции, и у Чавеса персонально, так как   антиправительственные выступления в Ливии проходили приблизительно по  тому же сценарию и касались они, прежде всего, именно нефтеносных  регионов побережья Средиземного моря Ливии, где сосредоточено основное  месторождение. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Поэтому, если через эту призму  рассматривать революционный потенциал в Венесуэле, то он очень высокий.  Ну и, конечно, Чавес в данном смысле не сильно отличается от Каддафи.  Единственное, что в отличие от своего ливийского коллеги Чавес в  отношениях с Западом, с США, действует более жестко, его риторика более  сильная, более антивашингтонская, что, естественно, еще больше создает  очаг нестабильности для американской администрации. И я думаю, что, если  не в ближайшем будущем, то через, может быть, несколько месяцев попытки  такого переворота будут иметь место.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Если в отношении Венесуэлы произойдет  то же самое, что и в отношении Ливии, то, я думаю, что действия России  не сильно будут отличаться от тех, что она продемонстрировала по  поводу Ливии и других стран Африки и  Ближнего Востока. Москва,  отказавшись и  поддержать резолюцию и наложить право вето на нее тем  самым показала, что Россия в таких конфликтах намерена держать сторону. И  даже с Ливией, если мы посмотрим, у нас были дипломатические отношения и  различные энергетические контракты и в области поставок вооружений и в  области строительства инфраструктурных объектов, все это было, но, тем  не менее, Москва в данном случае повела себя так, как повела. Поэтому, я  думаю, что исключать пассивную позицию Москвы здесь не стоит.  Единственное, -  Россия в данном случае, может быть, наложит право вето  на резолюцию, но я думаю, что вряд ли даже российское вето будет здесь  определяющим. Потому что Москва показала, что в целом Россия готова  присоединяться к  западному блоку, западному фронту, по причине того,  что сейчас мы наблюдаем перезагрузку и в целом в политической элите  России преобладает именно тяготение к вестернизации внешней политики и  присоединение к различным инициативам, которые исходят из Запада, а не  наоборот, которые вредили бы интересам Запада и России. </div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".