Статья
31 Января 2011 19:17

Уголовная риторика

Осторожность высказываний всегда была свойственна именно демократической власти, а жесткость формулировок и риторика площадей – маргинальным группировкам и слабой, неспособной на иные политические жесты оппозиции. Кажется, в этом нет ничего нелогичного. Однако, в споре с политическими оппонентами не стоит забывать и про нормы закона, который трактует призывы к массовым беспорядкам как не просто административно, а уголовно наказуемое деяние. И если «вожаки», отсидев за хулигнство по 15 суток в КПЗ, пытаются сыграть в мучеников, то рядовые исполнители, попавшие в сети маргиналов, получают пожизненные неприятности с законом.

«В рядах оппозиции становится все больше людей, нарушающих закон», - отмечает в разговоре с «Актуальными комментариями» лидер движения «Сталь» Олег Соколов. «Причем, нарушают они его вполне намеренно и призывают в тому же самому и, в том числе, участников акции на Триумфальной площади. И тогда лидеры получают блага и выгоды, становятся узниками совести, а вот рядовые участники, кроме дополнительных проблем, ничего не получают», - говорит он.

«Лидеры оппозиции нарочно стремятся столкнуть своих сторонников с милицией», - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. «Это не приносит пользы ни милиции, ни сторонникам лидеров оппозиции. Зато сами главари имеют шанс покрасоваться на телеэкранах», - заключает Салин.

Еще один действенный способ привлечь к себе внимание – это взять на себя ответственность за трагедию с человеческими жертвами. Правда, к такому способу в основном обращаются экстремистские организации. Фактически, пытающаяся доказать свою демократическую сущность «Стратегия-31» встала вровень с организаторами террористических актов. Наверное, только так можно трактовать выводы сотрудников Следственного комитета России, расследующих организацию массовых беспорядков в российской столице в декабре прошлого года. Выяснилось, что активисты «Стратегии-31» причастны к организации акции националистов на Манежной площади. «Несистемная оппозиция играет на существующих в России проблемах, в том числе и на обострении межнациональных отношений», - отметил Павел Салин.

Напомним, что 31 января за участие в акции на Манежной площади был задержан один из активистов «Стратегии-31». Также остался незамеченным тот факт, что публичных отрицаний причастности «неформальных оппозиционеров» к беспорядкам начала декабря в прессе не появлялось.

Многие недоумевают, могли ли призывы к насилию и бунту, звучащие и уст политических маргиналов, повлечь за собой массовые молодежные беспорядки? Безусловно, и в этом нет сомнений. «Несистемная оппозиция начала практиковать призывы к насилию задолго до событий на Манежной площади», - подчеркивает Павел Салин. «Все их акции построены на таких призывах, поскольку у них нет достаточной массовки, и поэтому остро нужны драйв и экшн», - заявил политолог.

Яна Бажина

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".