Комментарий
6 Августа 2014 11:58

Угроза - в изоляции

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе

Владимир Путин поручил правительству проработать ответные меры на секторальные санкции со стороны Запада. Эксперты считают, что бизнес и потребители ощутят неудобства в долгосрочной перспективе от санкционного пинг-понга.

Подробности темы – в материале «Аккуратный ответ».

Своим мнением относительно эффективности и последствий ответных санкций с «Актуальными комментариями» поделился журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе. 

«Готовы ли мы ответить Западу санкциями, не навредив самим себе, я на самом деле не знаю. Судя по тому, что говорят серьезные экономисты, не очень.

Любые санкции с нашей стороны будут означать только дальнейшее самоограничение. А все самоограничения нам во вред. Америка и Европа, когда нам объявляют санкции, тоже идут на определенные ограничения, то есть в известном смысле объявляют санкции себе во вред и ставят политику вперед экономики. Но у них экономические ресурсы несоизмеримо больше, чем у нас. По ним это бьет не так сильно, как по нам. Если мы будем объявлять ответные санкции, то по нам это ударит сильнее. Поэтому я не вполне представляю, какие санкции это могут быть.

Другой вопрос, если это будут политические санкции. Но в любом случае, какие бы ответные санкции мы ни объявили, это будет продолжение ограничения и изоляции нашей страны. Они нас изолируют, а мы будем изолировать еще больше. Другого направления санкций я, честно говоря, не вижу. Думаю, это будет продолжаться до тех пор, пока каким-то образом не разрешится, потому что санкции явно нарастают. Они начинались как очень слабые, потом сильнее, сильнее, поскольку в глазах Запада они имеют для нас такую воспитательную функцию. А вам любой человек, который имеет отношение к воспитанию, скажет: если слабые воспитательные меры не воспринимаются, они должны нарастать. Правда, конечный результат непредсказуем: здесь есть два варианта – либо санкции возымеют действие, либо вызовут отторжение и противоположную реакцию, что называется – вопреки ожиданиям.

В любом случае пострадают потребители. Да, отвечать придется государству, но государственный бюджет в основном формируется за счет материальных интересов потребителей. Потребители платят налоги, расплачиваются в магазинах за продукты. Если цены и налоги будут расти, то это ударит прежде всего по потребителям. По государству это ударит тоже в очень серьезной степени через настроение потребителей. Когда потребители начнут выражать недовольство, это ударит по стабильности, на что, собственно, и рассчитаны санкции.

Увы, я не знаю, как можно остановить санкции. Первопричиной является, безусловно, присоединение Крыма. Но сейчас санкции независимо от первопричины связаны с ситуацией на юго-востоке Украины. Поэтому, если наша тактика в регионе изменится, то санкции затормозятся».

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".