Статья
1 Июня 2011 15:13

Угроза введения ограничений на экспорт зерна из РФ остается

Угроза введения ограничений на экспорт зерна из РФ остается
Фото: Shutterstock

Несмотря на то, что «зерновое эмбарго» отменяется с 1 июля этого года, угроза введения новых ограничений на экспорт зерна из России сохраняется, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Наименее болезненной мерой для рынка в этой ситуации он считает введение плавающей экспортной пошлины, размер которой будет зависеть от цен внутреннего рынка.

«Угроза введения новых ограничений на экспорт зерна остается, скорее всего, это ближе к осеннему периоду», - заявил Злочевский журналистам.

По его словам, основанием для этого может быть беспокойство органов власти в отношении внутренних цен и темпов инфляции. «После объявления о снятии запрета внутренние цены моментально отреагировали и растут достаточно существенно», - сказал он. Так, на юге, на который в большей степени повлияло «зерновое эмбарго», пшеница 3-го класса подорожала за два дня на 741 рубль за тонну - до 5983 рублей. Цена на пшеницу 4-го класса, которая является основным экспортным товаром, выросла до 5492 рублей за тонну.

Не так резко, но все-таки повысились цены и в Поволжье, где пшеница 3-го класса подорожала на 136 рублей за тонну - до 5686 рублей. «А на Урал эта волна пока не докатилась, и там цены упали», - добавил он.

«Экспортный спрос резко активировался и это повышает цены, давно ожидаемое решение об отмене эмбарго подогрело рынок, отсюда и беспокойство органов власти, это и создает угрозу введения каких-то ограничений, - сказал глава Зернового союза. - В основном это угроза введения таможенных пошлин на экспорт».

Злочевский отметил, что Зерновой союз не против мер таможенного регулирования экспорта и когда настаивал на отмене «зернового эмбарго», предлагал в случае осложнения ситуации на внутреннем рынке вводить плавающую пошлину на поставки зерна за рубеж. Ее размер должен зависеть от определенной ценовой планки. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы предлагаем установить такую планку на пшеницу 4-го класса в размере 7000 рублей за тонну, - сказал он. - Если она будет выше, вводится пошлина, размер которой будет зависеть от сформировавшейся на рынке цены». Он отметил, что предлагаемый уровень «ценовой планки» удовлетворяет крестьян и вполне приемлем для потребителей. «Еще три-четыре месяца назад эта цена на рынке была, даже в условиях закрытого экспорта», - добавил он.

Причем, считает Злочевский, даже объявление этого механизма будет своего рода психологическим фактором, который не даст ценам подняться выше объявленной планки. «И тогда пошлину не придется вводить», - сказал он.

В то же время Злочевский высказался против введения фиксированной экспортной пошлины на зерно. «Она будет просто вынимать деньги из кармана крестьян и перекладывать их в бюджет», - пояснил он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее стало известно, что Россия не будет продлевать запрет на экспорт зерновых после 1 июля текущего года. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым.

Путин попросил «самым внимательным образом следить за тем, что происходит в этой важнейшей для нас отрасли экономики и, используя все наши механизмы, поддержать сельхозпроизводителей». «Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал», - сказал премьер.

Напомним, 15 августа 2010 года в России вступил в силу запрет на экспорт зерна. В послереформенной стране эта мера применялась впервые. Позже правительство РФ продлило запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".