Комментарий
29 Июля 2010 14:37

Уход от реальности

Алексей Чадаев политологАлексей Чадаев

Алексей Чадаев
политологАлексей Чадаев

Представители партии «Единая Россия», как и члены Общественной палаты РФ, не поддержали призывы бойкотировать молодежный форум «Селигер» и обвинения участников лагеря в политическом экстремизме. По мнению и.о. заместителя руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Алексея Чадаева, в стране сейчас достаточно других проблем, на которых следует сосредоточиться тем, кто якобы ратует за права человека.

Напомним, на форуме «Селигер-2010» на смене «Лидерство» участники движения «Сталь» представили инсталляцию «Здесь вам не рады», где изобразили ряд политических деятелей и российских правозащитников, в частности, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, журналиста и члена ОП РФ Николая Сванидзе, политиков Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова, бывшего президента Украины Виктора Ющенко и даже голливудского режиссера Квентина Тарантино, в головных уборах с фашистской свастикой. Как отметил лидер «Стали» Олег Соколов, задача инсталляции – проинформировать участников форума об антироссийских высказываниях и поступках отдельных политических деятелей.

Эта инсталляция вызвала возмущение у некоторых общественных деятелей, а также у председателя Совета по правам человека и содействия развитию гражданского общества при президенте РФ Эллы Памфиловой. Позднее Памфилова в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя акцию в «Селигере», заявила, что ей «страшно от того, что эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет».

«Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо», - отметила она.

Алексей Чадаев, комментируя официальному сайту партии высказывание Эллы Памфиловой, отметил, что Совет по правам человека при президенте РФ слишком политизирован, а его глава ушла от реальности, сосредоточившись на решении надуманных проблем. «Необходимо обратить внимание президента Медведева на факт политизации Совета по правам человека при президенте в ущерб его прямым, непосредственным задачам, – заявил Чадаев. – На сегодняшний день мы имеем два события с огромным общественным резонансом, где необходимо вмешательство Совета по правам человека при президенте. Первое: это массовая драка в детском лагере «Дон», где ситуация находится на грани межнационального конфликта. Второе: акты вандализма и насилия в Химках, связанные с противостоянием там различных молодежных группировок. Совет по правам человека при президенте не высказал по этим поводам никакой позиции. Вместо этого главным общественным злом в сфере прав человека почему-то стала бумажная аппликация, сделанная безвестными первокурсниками в лесу на границе Тверской области и выставленная на всеобщее обозрение. Против этого «вселенского зла» всеми средствами Совета ведется отчаянная борьба не на жизнь, а насмерть. Понятно, что ничем иным, кроме как откровенно политической подоплекой, это объяснить нельзя».

«Я думаю, - продолжил Чадаев, - что если председателю Совета при президенте Элле Памфиловой не терпится заниматься политикой, то она должны сложить с себя полномочия главы Совета и идти в ту политическую партию, которая ей будет по сердцу, и завоевывать симпатии избирателей на выборах. Но пытаться подменять правозащитную деятельность политической, используя для этого площадку Совета при президенте по правам человека, я считаю откровенно неэтичным».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".